территория бывшей мельницы Парамонова, на которой ещё остались постройки тех времён, граничащие с мукомольным заводом:
Когда я прогуливался уже по знакомым местам, моё внимание привлёк небольшой вход в подвал, который заинтересовал меня ещё очень давно. Вооружившись сапогами, отправляемся в путешествие:
К сожалению, глубина оказалась слишком велика, да так, что обычных забродов наверно даже не хватило бы. Как выяснилось позже, данные помещения когда-то были совмещены с нашими тоннелями, в которые мы отправимся чуть позже. Также здесь был и вход в мукомольный завод, попасть в который всегда было проблематично. Но, увы - вода сделала своё дело, а все лестницы на всякий случай заложили кирпичами.
подвальные помещения завода:
Ещё один небольшой миф - многие считают это помещение бомбоубежищем завода. Основания так предполагать есть: общая планировка подвала смахивает на защитное сооружение, даже табличка когда-то висела на углу возле входа в подвал. Но вероятнее всего настоящее убежище находится где-то дальше, а может быть его и не существует вовсе - в Ростове этой не единственный случай висящей табличке с указателем, но отсутствующим убежищем.
Перед тем, как отправиться в наше небольшое путешествие по подземельям завода, настоятельно рекомендую ознакомиться с его историей, которую я уже писал ранее здесь: http://kerrangjke.livejournal.com/20310.html
Потратив довольно-таки много времени на поиски нашего тоннеля, замечаем неприметный вход:
К нашему счастью путешествие осуществлялось весной, поэтому таких препятствий как на фото ниже мы уже не встретили:
Ползти по данному тоннельчику было не совсем приятно и удобно - узкий лаз и грязь делали своё дело. Но вот, спустя некоторое время мы оказываемся в просторной комнате, в которую сливается вода, образуя красивый мини водопад:
Вооружившись хорошими фонарями - включаем их... Перед нами появляется длинный тёмный тоннель, уходящий в никуда:
Сбоку от него виднеется вход в другое небольшое помещение, с которого мы и начнём наше путешествие:
По мере продвижения по тоннелю были замечены самодельные мостики от грязи и воды, которые поначалу помогали нам, но спустя некоторое время их не стало и мы увязли по колено в грязи. Преодолевая все трудности, фотографируем наш длинный и тёмный тоннель:
Сначала никаких признаков существования конвейера не было - лишь оголовки в потолках и кое-где уцелевшие трубы. Но вот и началась заветная лента:
Эти места не работаю уже многие десятки лет, поэтому нога человека ступала сюда очень давно. Из-за этого все стены тоннеля понемногу разрушаются, а разрушают их просачивающиеся корни деревьев:
Так как данная ветка тоннеля проходит над уцелевшими постройками, корней сверху не так много. Зато по бокам их в достаточном количестве и уже довольно-таки большие:
Пройдя до конца первой 60 метровой ветки тоннеля, разворачиваемся обратно, чтобы продолжить наш заплыв в центральный тоннель.
первая ветка тоннеля, фото на память:
Вернувшись в центральный тоннель, продолжаем наше путешествие. Ну, а пока вспомним - для чего же служили данные подземелья?
Точного ответа наверно уже не узнать, но можно предположить, что данный конвейер соединял складские помещениями с зерном и центральное здание - непосредственно сам перерабатывающий завод. Таким образом зерно транспортировалось под землёй по конвейеру от складов к заводу, а от самого завода по такому же тоннелю (только уже надземному) к пункту погрузки на корабли.
Отвлечёмся от истории и вернёмся в наш тоннель, где наши ноги постепенно начали увязать в грязи:
Вся сложность прохода по тоннелю состояла в том, что спустя несколько секунд после наступления ногой на тот или иной участок грязи - ногу засасывало как в зыбучих песках. После простаивания больше 5 секунд - выбраться из этой жижи было невероятно сложно, а если учесть наш полусогнутый способ передвижения (низкие потолки на участках тоннеля) - наше продвижения вглубь давалось с огромным трудом.
Сами того не замечая попадаем на более-менее сохранившийся участок, где ещё остались крепления для кабелей:
Рядом с ними, утопающие в грязи лежали плафоны и железные ограждения для них:
В конце оставшихся креплений для кабелей сохранился их единственный щиток, который внешне походил на какого-то большого паука (внутри):
Позади щитка сквозь стену текла непонятная чёрная жидкость, которая вызвала у нас небольшой страх:
Но куда более страшно выглядели свисающие корни деревьев, которые были похожи на личинки каких-либо монстров с фантастических фильмов:
Пройдя более чем половину центрального 200 метрового тоннеля, мы попадаем в небольшое помещение, в котором валяется выбитая дверь, сбоку от которой можно было наблюдать замечательную старинную кладку из кирпичей и обычных камней:
Следующая комната была куда более просторной, где мы решили сделать небольшой привал. Вот только привал мог оказаться нам на голову, в прямом смысле... Так как все опоры сильно прогнили и проржавели, а сами перекрытия уже прогнулись - шанс обвала был очень велик. Чего только стоит интересная свеча-подпорка из кирпичей, основание которой держится на 1-2 кирпичиках:
Здесь же начиналось и второе разветвление от основного тоннеля, а сверху были небольшие проёмы, откуда дуло приятным и свежим воздухом:
Пока мы пересиживаем на небольших камнях и отдыхаем, замечаем интересные надписи в том числе и наших "местных старичков":
А вот одна из следующих стен, точнее потолок, привлёк моё внимание на большее время. Почти весь он состоял из кирпичей с старинными клеймами:
Здесь были различные инициалы, но кому они принадлежали - вопрос слишком сложный. Можно предположить, что некоторые из них, как на фото выше, имеют инициалы "П" в честь Парамонова: купца, который был владельцем всей этой территории и который строил это всё...
"И К", "И С", "И П" и многие другие:
Изучив все клейма, отправляемся во вторую ветку тоннеля, чтобы узнать, что же сохранилось у нас там.
А сохранилось здесь мало чего... Кроме остатков труб, которые торчат из потолка, толком ничего и нет:
В самом конце второго разветвления мы упираемся в тупик, где ещё остались на своих местах основания, которые когда-то должны были держать конвейерную ленту:
Иногда под ногами встречаются остатки плафонов, труб и много других мелочей, которые когда-то работали в нашем тоннеле. Интересного в этом мало, но некоторые фото заставили немного удивиться. В данном случае интересные белые "червяки":
Вернувшись в центральный тоннель, отправляемся в наше последнее путешествие, в конце которого нас ждёт куча наваленного мусора и комнатка, которая присутствует на первых фотографиях рассказа:
Возвращаемся обратно, откуда мы начинали наше сегодняшнее путешествие. Переодевшись и отдышавшись, выходим наружу, а провожает нас всё тот же водопадик, который льётся здесь уже несколько десятков лет...
Благодаря тому, что наш родной Дон находится очень близко - отправляемся отмываться и отдыхать, а вместе с этим заканчивается и наш рассказ:
Фото на память:
Спасибо за внимание.
Community Info