kerrangjke (kerrangjke) wrote in ru_abandoned,
kerrangjke
kerrangjke
ru_abandoned

Categories:

Подземные конвейерные тоннели

Сеть подземных тоннелей с двумя ответвлениями, которые проходят под территорией бывшей мельницы Парамонова, ныне заброшенного мукомольного завода. Представляют собой один общий тоннель длинной около 200 метров и небольшие ответвления от него по 60 метров каждый. Внутри сохранились остатки от конвейерной ленты и кладка кирпичей с клеймами. Об этом и многом другом внутри:



Так получилось, что территория мукомольного завода, когда-то была первым заброшенным местом в моей небольшой "карьере". Ещё тогда это место безумно заинтересовало меня своей старинной атмосферой и огромной территорией - благодаря всему этому я и начал увлекаться урбанистическим направлением. Но наш рассказ пойдёт не об этом, а о том, что спустя несколько лет я решил вернуться в это место, дабы вспомнить былые времена...

территория бывшей мельницы Парамонова, на которой ещё остались постройки тех времён, граничащие с мукомольным заводом:



  Когда я прогуливался уже по знакомым местам, моё внимание привлёк небольшой вход в подвал, который заинтересовал меня ещё очень давно. Вооружившись сапогами, отправляемся в путешествие:



  К сожалению, глубина оказалась слишком велика, да так, что обычных забродов наверно даже не хватило бы. Как выяснилось позже, данные помещения когда-то были совмещены с нашими тоннелями, в которые мы отправимся чуть позже. Также здесь был и вход в мукомольный завод, попасть в который всегда было проблематично. Но, увы - вода сделала своё дело, а все лестницы на всякий случай заложили кирпичами.

подвальные помещения завода:



  Ещё один небольшой миф - многие считают это помещение бомбоубежищем завода. Основания так предполагать есть: общая планировка подвала смахивает на защитное сооружение, даже табличка когда-то висела на углу возле входа в подвал. Но вероятнее всего настоящее убежище находится где-то дальше, а может быть его и не существует вовсе - в Ростове этой не единственный случай висящей табличке с указателем, но отсутствующим убежищем.

  Перед тем, как отправиться в наше небольшое путешествие по подземельям завода, настоятельно рекомендую ознакомиться с его историей, которую я уже писал ранее здесь: http://kerrangjke.livejournal.com/20310.html

  Потратив довольно-таки много времени на поиски нашего тоннеля, замечаем неприметный вход:



  К нашему счастью путешествие осуществлялось весной, поэтому таких препятствий как на фото ниже мы уже не встретили:



  Ползти по данному тоннельчику было не совсем приятно и удобно - узкий лаз и грязь делали своё дело. Но вот, спустя некоторое время мы оказываемся в просторной комнате, в которую сливается вода, образуя красивый мини водопад:



  Вооружившись хорошими фонарями - включаем их... Перед нами появляется длинный тёмный тоннель, уходящий в никуда:



  Сбоку от него виднеется вход в другое небольшое помещение, с которого мы и начнём наше путешествие:



  По мере продвижения по тоннелю были замечены самодельные мостики от грязи и воды, которые поначалу помогали нам, но спустя некоторое время их не стало и мы увязли по колено в грязи. Преодолевая все трудности, фотографируем наш длинный и тёмный тоннель:



  Сначала никаких признаков существования конвейера не было - лишь оголовки в потолках и кое-где уцелевшие трубы. Но вот и началась заветная лента:



  Эти места не работаю уже многие десятки лет, поэтому нога человека ступала сюда очень давно. Из-за этого все стены тоннеля понемногу разрушаются, а разрушают их просачивающиеся корни деревьев:





  Так как данная ветка тоннеля проходит над уцелевшими постройками, корней сверху не так много. Зато по бокам их в достаточном количестве и уже довольно-таки большие:



  Пройдя до конца первой 60 метровой ветки тоннеля, разворачиваемся обратно, чтобы продолжить наш заплыв в центральный тоннель.

первая ветка тоннеля, фото на память:



  Вернувшись в центральный тоннель, продолжаем наше путешествие. Ну, а пока вспомним - для чего же служили данные подземелья?



  Точного ответа наверно уже не узнать, но можно предположить, что данный конвейер соединял складские помещениями с зерном и центральное здание - непосредственно сам перерабатывающий завод. Таким образом зерно транспортировалось под землёй по конвейеру от складов к заводу, а от самого завода по такому же тоннелю (только уже надземному) к пункту погрузки на корабли.

  Отвлечёмся от истории и вернёмся в наш тоннель, где наши ноги постепенно начали увязать в грязи:



  Вся сложность прохода по тоннелю состояла в том, что спустя несколько секунд после наступления ногой на тот или иной участок грязи - ногу засасывало как в зыбучих песках. После простаивания больше 5 секунд - выбраться из этой жижи было невероятно сложно, а если учесть наш полусогнутый способ передвижения (низкие потолки на участках тоннеля) - наше продвижения вглубь давалось с огромным трудом.

  Сами того не замечая попадаем на более-менее сохранившийся участок, где ещё остались крепления для кабелей:



  Рядом с ними, утопающие в грязи лежали плафоны и железные ограждения для них:



  В конце оставшихся креплений для кабелей сохранился их единственный щиток, который внешне походил на какого-то большого паука (внутри):



  Позади щитка сквозь стену текла непонятная чёрная жидкость, которая вызвала у нас небольшой страх:



  Но куда более страшно выглядели свисающие корни деревьев, которые были похожи на личинки каких-либо монстров с фантастических фильмов:



  Пройдя более чем половину центрального 200 метрового тоннеля, мы попадаем в небольшое помещение, в котором валяется выбитая дверь, сбоку от которой можно было наблюдать замечательную старинную кладку из кирпичей и обычных камней:



  Следующая комната была куда более просторной, где мы решили сделать небольшой привал. Вот только привал мог оказаться нам на голову, в прямом смысле... Так как все опоры сильно прогнили и проржавели, а сами перекрытия уже прогнулись - шанс обвала был очень велик. Чего только стоит интересная свеча-подпорка из кирпичей, основание которой держится на 1-2 кирпичиках:



  Здесь же начиналось и второе разветвление от основного тоннеля, а сверху были небольшие проёмы, откуда дуло приятным и свежим воздухом:



  Пока мы пересиживаем на небольших камнях и отдыхаем, замечаем интересные надписи в том числе и наших "местных старичков":



  А вот одна из следующих стен, точнее потолок, привлёк моё внимание на большее время. Почти весь он состоял из кирпичей с старинными клеймами:



  Здесь были различные инициалы, но кому они принадлежали - вопрос слишком сложный. Можно предположить, что некоторые из них, как на фото выше, имеют инициалы "П" в честь Парамонова: купца, который был владельцем всей этой территории и который строил это всё...



  "И К", "И С", "И П" и многие другие:



  Изучив все клейма, отправляемся во вторую ветку тоннеля, чтобы узнать, что же сохранилось у нас там.



  А сохранилось здесь мало чего... Кроме остатков труб, которые торчат из потолка, толком ничего и нет:



  В самом конце второго разветвления мы упираемся в тупик, где ещё остались на своих местах основания, которые когда-то должны были держать конвейерную ленту:



  Иногда под ногами встречаются остатки плафонов, труб и много других мелочей, которые когда-то работали в нашем тоннеле. Интересного в этом мало, но некоторые фото заставили немного удивиться. В данном случае интересные белые "червяки":



  Вернувшись в центральный тоннель, отправляемся в наше последнее путешествие, в конце которого нас ждёт куча наваленного мусора и комнатка, которая присутствует на первых фотографиях рассказа:



  Возвращаемся обратно, откуда мы начинали наше сегодняшнее путешествие. Переодевшись и отдышавшись, выходим наружу, а провожает нас всё тот же водопадик, который льётся здесь уже несколько десятков лет...



  Благодаря тому, что наш родной Дон находится очень близко - отправляемся отмываться и отдыхать, а вместе с этим заканчивается и наш рассказ:



  Фото на память:



Спасибо за внимание.

Tags: Ростов-на-Дону, подземное, тоннели
Subscribe

promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments