kerrangjke (kerrangjke) wrote in ru_abandoned,
kerrangjke
kerrangjke
ru_abandoned

Category:

Дело шьют...

Заброшенная швейная фабрика, которая уютно расположилась на территории одного из бывших предприятий города. Заброшена она была примерно в 2012 году, поэтому внутри всё осталось на своих местах: станки и швейные машинки, компьютерная техника, огромное количество ткани и ниток, а также большое количество других интересных вещей. Обо всём этом внутри поста:



Данная фабрика, а точнее её филиал располагался на территории промышленного завода нашего города. Из-за ряда причин предприятие находилось на грани банкротства(ныне продано), поэтому, чтобы хоть как-то выжить в суровых условиях нашего времени, завод был вынужден продавать или отдавать в аренду свою территорию, цеха и административные постройки. Так когда-то бывшая заводская столовая стала небольшим центром по пошиву одежды, о котором и пойдёт наш обзор.

  Здание столовой имеет небольшую интересную историю, которая связанна с ещё довоенной эпохой. В 1905 году в этом здании столовой находилась боевая дружина и склад оружия:



  Вернёмся в историю швейной промышленности. Швейная промышленность - одна из самых больших индустриальных отраслей народного хозяйства для производства товаров народного потребления. История развития уходит своими корнями далеко в прошлое. В России, еще в дореволюционные годы, не было швейных фабрик, и одежда производилась кустарным способом. Основная часть населения одевалась в домотканую одежду и лишь в больших городах трудились ремесленники, обслуживавшие знать и духовенство. Первые мастерские, из оборудования в которых были утюг, обычная с ручным приводом швейная машина и игла, появились перед первой мировой войной. Качество технического оснащения интенсивно возросло 60-70-е годы за счёт широкого внедрения новых методов обработки и оборудования высокой производительности полуавтоматических специальных машин и прессов для влажно-тепловой обработки изделий.

фотография рабочих фабрики "Донодежда":



  В Ростове-на-Дону лидером по пошиву одежды была и есть фабрика "Донодежда", которая ныне носит название "Элегант". Об этом предприятии я уже писал подробный обзор здесь: http://kerrangjke.livejournal.com/8658.html. Но как связанна данная фабрика с заброшенной? - Всё очень просто: заброшенная Ростовская Трикотажная Фабрика (РТФ) когда-то являлась филиалом "Элеганта":



  К сожалению, причины закрытия филиала РТФ не ясны до сих пор, но возможно, территория фабрики, которая когда-то арендовалась у завода, теперь принадлежит новым владельцам, которые сейчас являются хозяевами всей бывшей промышленной территории.

  Начнём наш обзор с станков, которые встречают нас по приходу на место:



  Автомат двухсистемный плосковязальный АПЭ-1 "Соболь", с электронным управлением изготовляется Невьянским механическим заводом с 1989 года по лицензии фирмы "PROTTI" (Италия). Предназначен для изготовления деталей изделий верхнего трикотажа регулярным и полурегулярным способами, переплетениями: ластичное, жаккардовое, прессовое, ажурное, комбинированное, двухизнаночное, косичка, кулирная гладь, интарзия. Автомат оснащён электронным блоком и имеет собственное устройство управления, систему исполнительных элементов и систему датчиков.

ещё работающий Cоболь:



  Детали вяжутся в виде непрерывной полотна. Переход при вязании от одной части изделия к другой осуществляется при помощи разделительного ряда. Перенос петель осуществляется перекрестным способом, без холостых ходов.

заброшенный станок, цена которого варьируется от 20 до 100 тысяч рублей:



  После осмотра данных станков, которых к слову здесь было аж три штуки, отправляемся дальше, вглубь территории. Здесь мы встречаем бывшие помещения начальников и дизайнеров:



  Пользовались они как видно на фото ещё тогдашней советской техникой под названием "Электроника". На столах разбросаны обучающие видеокассеты, модные журналы и многое другое.

уже готовые бирки для женской одежды:



  А вот и первое упоминание об "Элеганте", а точнее "Elis'е" - нынешний фирменный магазин этой фабрики:



  Как не странно, но ещё сохранилась плитка бывшей столовой, которая напоминает нам о былых заводских временах. Просмотрев все столы мы отправляемся к главному - место начальника РТФ:



  Ожидая найти что-то интересное начинаем осматривать стол, но увы, кроме старых личных фотографий и скрепок здесь ничего нет:



  Продолжим наше путешествие по бывшей столовой, где встречаем большое количество коридоров и комнат, которые в основной своей массе были пусты. Но среди них были и помещения с оставшимися станками, название и предназначение которых я так и не узнал:



  Несмотря на то, что в интернете найти какую-либо информацию о них было очень сложно, мне предоставилась возможность изучить некоторые из них по остаткам паспортов и технических документаций:



  В следующей комнате были найдены вот такие интересные весы, только, что они взвешивали здесь? - Возможно, это остатки бывшей столовой:





  Как я уже упоминал ранее - фабрика была заброшена примерно в 2012 году, от этого и такое хорошо сохранившееся состояние нашего объекта. Здесь в своё время даже успели провести небольшой ремонт, но увы, проработать долгие года ей было не суждено.

новые котлы:



  К сожалению, завод на которой находится наша фабрика ныне полностью сносится и перестраивается, поэтому спустя год рабочие добрались и сюда. Последствия их пребывания видны на лицо, они даже умудрились распотрошить все аптечки находящиеся внутри помещений:



  Единственными уцелевшими вещами здесь остались нетронутые катушки с нитками, кстати говоря - очень хорошего качества:



  Пришло время зайти в главный зал бывшей столовой, а точнее заброшенной трикотажной фабрики:



  Весь зал разделён на две части: первая - ручной труд, второй - автоматизированной. Первым делом пройдёмся по рядам бывших швей, на чьих рабочих местах остались вот такие интересные машины для образования кеттельного шва на трикотажных изделиях:



  Рядом с каждой из них лежал её технический паспорт - здесь у нас используется хорошо знакомая советскому союзу Текстима 8466:



  Пройдя чуть дальше мы попадаем к швейным машинкам Текстима 8332: является базовой машиной и выпускалась в 75 вариантах. Textima 8332 очень хорошо зарекомендовала себя еще в швейной промышленности СССР и по своим техническим данным и назначению эта машина соответствует отечественной машине 97 кл., однако считается более производительной и качественней:



  Спустя год не стало и их:



  По середине между ручными и автоматическими станками находится вот такая интересная вязальная машина по производству трикотажных футболок. Автоматический вязальный станок для производства трикотажных футболок с цветным рисунком до 5-6 цветов:



  По мере прохождения к центру зала замечаем сохранившиеся плакаты пожарной безопасности, охраны труда и так далее:



  Спустя некоторое время многие из них исчезли:



  Пройдя до конца первого зала мы натыкаемся на сохранившиеся самодельные рисунки бывших работниц фабрики. Посвящены они были различным праздникам, в частности наступающему новому году.

отметить 2012 год здесь так и не успели:



  Осматривая пройденную территорию мы заметили, что упустили вот такие интересные круглые станки:



  Кругловязальные станки - спицы расположены по кругу, и произведенная на них ткань имеет форму большой трубы, которая затем наматывается на приемный барабан. У плосковязальных и основовязальных машин спицы расположены в ряд, и ткань выходит из них в виде полотна и тоже наматывается на приемный барабан:



  Нити для кругловязальных и плосковязальных станков подаются с конических бобин, а для основовязальных - с навоев, похожих на те, что используются в ткацких станках, только меньших размеров.



  Персонал, занятый на производстве трикотажа, по выполняемым функциям подразделяется на такие же группы, как и в ткацком производстве. Опасности трикотажного производства аналогичны опасностям ткацких цехов, только менее выражены. Масляные пятна на полу встречаются несколько чаще, поскольку вязальные спицы нуждаются в более обильной смазке. Риск защемления между движущимися частями для вязальных машин меньше, чем для ткацких станков, и многие из них хорошо изолированы защитным ограждением.



  Транспортировка рулонов ткани также представляет опасность травм в виде растяжения мышц, однако, здесь нет тяжелых бобин навоя, как в ткацком производстве, за исключением основовязальных машин. В процессе машинной вязки не образуется столько пуха, пыли и волокон, но использующееся для обслуживания станков масло требует постоянного внимания к пожарной безопасности.



  Обследовав их до конца замечаем рядом более современный агрегат:



  Профессиональный лазерный станок для точного фигурного раскроя листовых неметаллических материалов и технических тканей с высокой скоростью:



  Сверху него лежал другой неизвестный аппаратик, назначение которого я не знаю. Хотя, возможно он принадлежит нашему станку и это единое целое:



  Позади станка были вот такие прутья, на которых были нанизаны катушки с нитками:



  Чуть поодаль был замечен ещё один интересный станок, который я часто видел на швейных фабриках. Вязально-трикотажный станок ПВРК:



все они были выпущены Московским заводом трикотажного машиностроения в 80х годах:



  Были здесь и уже готовые заготовки, по которым должны были шить женскую одежду, но они так и остались висеть в помещениях фабрики:





  После всего этого мы отправляемся в небольшой корпус-пристройку, где встречаем вот такие интересные бытовые картины.

ой, утюг забыла выключить!



  Последним на сегодня местом нашего посещения являлся небольшой склад где хранятся катушки ниток, ткани и огромное количество другого рабочего материала:



Турецкая ткань из которой здесь шили одежду:



  На этом наше время подходит к концу и мы отправляемся домой, а провожает нас последняя оставшаяся здесь красавица фабрики:



Спасибо за внимание.

Tags: Ростов-на-Дону, фабрика
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 19
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments