kerrangjke (kerrangjke) wrote in ru_abandoned,
kerrangjke
kerrangjke
ru_abandoned

Categories:

От паровой мельницы до современного завода. История одной территории

Обзор старинного места с большой историей, на которой в своё время находилась Парамоновская мельница, вскоре после трагичного случая на этом же месте был отстроен крупяной завод, ныне здесь расположен заброшенный мукомольный завод. В процессе обзора мы вернёмся в прошлое, узнаем историю этого места описав всё с самого начала и до наших дней. Так же побываем внутри завода и обозрим ближайшие старинные постройки. Всё это и огромное количество других интересностей внутри блога:



Начнём наш рассказ с истории этого места, о том, что было здесь раньше. Сама улица бывший Посоховский спуск изначально называлась спуском Мельничным. Здесь, внизу, с самого начала были мельницы и зернохранилища. Одна из мельниц принадлежала купцу Петру Федоровичу Посохову, в честь которого улочку и назвали. В 1889 г. Елпидифор Трофимович Парамонов перекупил мельницу у наследников Посохова. Существует одна городская легенда о том, что именно данную территорию (там где сейчас стоит мукомольный завод) Парамонов получил совсем странным способом. Не имея ещё такого количества денег, территорий и известности наш герой поигрывал в карты с другими известными в то время купцами и в одной из игр выиграл все имеющиеся наличные деньги у Посохова. Алчность и азарт взяли верх и Посохов поставил на игру территорию нашего заводика и опять проиграл. - Вот такая интересная история приключилась, из-за которой Парамонов в своё время завладел огромным участком земли, благодаря которому в дальнейшем получил не мало денег, но об этом позже.



  Перестроив ее и организовав рабочий и технологический процесс на мельнице, он стал получать муку отменного качества, за что на Парижской выставке получил золотую медаль. Мука раскупалась нарасхват даже в Москве, Санкт-Петербурге, Рязани и, конечно, за границей.

  Но в 1896 году мельница сгорела. И тут явным образом стало абсолютно понятно, что значила мука Парамонова для города, ибо цены на муку моментально взлетели. Очень интересно описывались эти моменты в 1971 году в книге С.Д. Швецова «В старом Ростове» с позиций коммунистической идеологии и официальной исторической науки: «...когда в 1896 году парамоновская мельница сгорела, другие мукомолы вмиг сообразили: а почему не поживиться лишним пятачком или гривенником на пуде муки? Дело, как говорят, торговое, с обычаями согласное... Накинули пятачок – гривенник. Примеру мельников последовали владельцы пекарен и булочных. Покупатели возмущались: Почему? У Парамонова мельница сгорела, а платим за это мы?.. Сам-то Парамонов, небось, от пожара не пострадал – в четырех обществах мельницу застраховал... Булочники кивали на мукомолов: Мы ни при чем. Они с нас, а мы с вас маленько лишку возьмем. Не в убыток же торговать!.. Тем купец и жил: там, где можно хапнуть крупно, хапал, но и мелочью тоже не брезговал».

  Парамонов не унывал. Он за два года практически заново отстроил огромный шестиэтажный корпус, оснастил производство новейшими механизмами и довел суточный выпуск муки до 10 000 пудов. Больше и лучше муки в Ростове и, пожалуй, в России никто не производил!

  Ныне Посоховский (он же – ранее Мельничный) называется «7 февраля». Откуда же появилось название улицы «7 февраля»? Дата 7-го февраля – особая, местная, ростовская и – грустная...
7 февраля 1930 года на мельнице произошел мощный взрыв. Взорвалась мучная пыль в замкнутых производственных помещениях. В результате взрыва начался сильный пожар. Мельница была разрушена практически до основания. Погибло очень много рабочих и служащих. 28 рабочих были похоронены на Братском кладбище. На месте их погребения был установлен обелиск из черного мрамора, на котором высечены имена погибших. ИТРовцев и административных работников похоронили в отдельных могилах. Погибшие работники еврейской национальности и мусульманского вероисповедания были погребены на еврейском и магометанском кладбищах, расположенных рядом с Братским кладбищем вдоль железнодорожного пути от ст. Ростов-Гора к ст. Нахичевань-Донская. В память о печальном событии Посоховский переулок был переименован в переулок 7-го февраля.

  Позже на месте сгоревшей мельницы построили крупяной завод. Во время оккупации Ростова немцами в период Второй мировой войны надпись «Посоховский спуск» была восстановлена на домах черной несмываемой краской, что можно кое-где видеть и сейчас.

  Найти изображения мельницы и близлежащей территории почти не возможно, всего их около 3-4 штук, но даже эти изображения не оставляют сомнений в грандиозности сооружения и разветвленности инфраструктуры, созданной Парамоновым вокруг своей мельницы:



  Частью этой инфраструктуры были и жилые дома, построенные Парамоновым для работников, служащих и инженеров, работавших на мельнице. Если верить старожилам данного района, то каждый второй дом - Парамоновский.



  Хорошо сохранился и дом, в котором жило руководство мельницы. Сегодня адрес этого дома – улица Нижнебульварная, 30:



  Добротный, крепкий дом первоначально состоял всего из шести квартир (по две на каждом этаже) и был предназначен для управленцев высшего уровня, как мы бы сказали сегодня – для топ-менеджеров. Дом действительно хорошо сохранился, видно, что жильцы, которых с советских времен гораздо больше, чем есть семей, ухаживают в меру своих сил за домом. Прекрасный фасад, замечательное крыльцо, красивая лестница, неплохой подъезд и даже старинные вентиляционные решетки, которым более 130 лет... По реестру памятников дом значится как «Дом для служащих мельницы Посохова. 1879 г. постройки».

  Парамонов-то купил мельницу в 1889 году, спустя 10 лет после даты постройки дома!.. А может быть, тут присутствует тот же феномен, что и с Парамоновскими складами на Набережной: склады принадлежали Максимову, Парамонов имел только два из них, а народ приписал все последнему....

  Вернёмся к нашей территории. От мельницы также остался остов старинного здания на территории, заросшей травами и бурьяном и множество опор (так называемых «быков»), служивших опорой для галерей и транспортеров, по которым, вероятно, проходила погрузка продукции прямо на корабли:



  Есть и более современный речной пункт погрузки, ныне также заброшенный. Строился он скорее всего во времена уже мукомольного завода. Строение из двух башен и металлической перемычкой между ними:



  Неподалёку находится небольшое двухэтажное строение,  от которого идёт навесной конвейерный мост, который был скорее всего также построен уже в послевоенное время, как и ныне существующий мукомол.

на фото навесной конвейерный мост, соединяющий мукомольный завод и пристройку возле Дона:



внутри моста:



  По различным рассказам этот конвейер не действовал никогда. Построен он был в 1953 году во время реконструкции крупяного завода. Углубить фарватер в месте погрузки забыли. Во время пробных испытаний утопили в дону 1600 мешков крупы, после чего вся данная территория так и не использовалась...

интересные опоры моста:



  Отойдя от пред набережной территории вернёмся к нашему мукомолу, точнее тому, что находится непосредственно рядом с ним, а таких построек тут предостаточно. Начнём с простого. Рядом с дорогой которая ведёт на мукомольный завод есть небольшой железный ангар, который судя по всему не относился к нашей территории, но из-за его размеров он также интересен для всех посетителей этой территорий:



  Его частенько разбирали и воровали металл, вскоре здесь и тащить стало нечего, вот и стоит он весь "просвечиваясь". Также совсем рядом с мукомолом стоит вот такая постройка, предназначение которой выяснить так и не удалось:



  Данное место как и все остальные является любимым местом фотографов и гуляющей молодёжи, так как здесь сохранилась внутренняя лестница ведущая на крышу этой постройки, с которой открывается замечательный вид на потрёпанный временем и людьми заводик:



  Но не только красивый вид можно увидеть с этой крыши. Между этим строением и мукомолом сохранились руины ещё "тех" времён:



  Не менее интересные руины, как и Парамоновские склады - ведь даже архитектура, кирпич и всё остальное здесь одинаковое!

  Чуть поодаль находятся ещё три постройки, одна из которых современного вида и две старинные. Для чего строилась бетонная коробка так и не ясно. Стоит она здесь уже долгое время и судя по всему даже не была достроена до конца:



  Позади неё сохранилась до нашего времени вот такое интересное здание, точнее то, что от него осталось - только лишь стены каркаса, крыши как и внутренностей давно нет:



  Исходя из красивой и старинной архитектуры, кладки, кирпича - можно сделать вывод, что данная постройка ещё довоенной постройки, как и "быки" описанные в рассказе ранее. Но для чего она использовалась, как и любая другая информация о ней к сожалению не известна. Известно лишь одно, что совсем недавно на верху (на фото похожее на балкончик) была какая-то будочка, но вскоре исчезла и она, только уже не по вине рук человека, а времени.

  Последней третьей постройкой является более современное здание, которое находится в руированном состоянии, в принципе как и все остальные постройки:



  Подходя к концу обзора этих построек, вот такой замечательный вид на эту территорию:



  Пришло время побывать внутри мукомольного завода и посмотреть, что же там внутри, ответив на все вопросы многих интересующихся людей, так и не попавших туда.

  Небольшая пред история. Ещё в 2004-2005 годы этот завод (если верить старичкам дозоровцам) посетили наши игруны, о чём даже сохранилась надпись "DZR". Правда это или нет к сожалению ответить сложно, но я совершенно уверен, что уже в 2006х этот завод начали посещать наши экстрималы, которых к слову на тот момент было очень мало. Вся сложность попадания на обьект заключалась в охране, которая имелась и имеется до сих пор. Но самое главное, все лазы осуществлялись через второй этаж (к слову потолки там высокие, поэтому уровень 2 этажа соответствует 2-3 этажам обычного дома), да и не просто через второй, а карабкаться до него нужно было по громоотводу или выступам, что было совсем рискованно. Наверно, именно по этому народу побывало внутри мало и не успели они его забаянить, как многие другие места в нашем городе, которые более доступны.



  Шли годы и все близлежащие места начали посещать различные фотографы, гуляющая молодёжь и обычные любители "отдалённого и заброшенного". Но не только миролюбивые люди гуляли по этим местам, но и различные группы людей ищущие "лёгкой наживы". Поэтому довольно-таки часто в этих местах были различные разборки, драки, воровство и прочее. А ведь и вправду - чего стоит отобрать дорогой фотоаппарат у гуляющей ванили, тем более в такой глуши. Поэтому со временем здесь совсем часто начал появляться голубенький УАЗик. Причём он не только патрулировал территорию, а зачастую стоял позади мукомольного завода, поджидая кого-нибудь, в надежде что кто-нибудь рискнёт забраться внутрь, так сказать "не отходя от кассы". Зачастую наши "органы" (как обычно) позволяли себе больше и разводили молодёжь на различные штрафы, основываясь на том, что это запретная территория и гулять здесь нельзя. В общем местечко стало в некоторой степени золотой жилой для многих слоёв нашего общества.

  Перейдём к обзору завода. Телепортировавшись внутрь, первое, что мы встречаем это вот такие непонятные и большие железные штуки, смахивающие чем-то на огромные вентиляторы внутри:



  Как не странно, но первый этаж здания до сих пор находится в рабочем состоянии, но уже только работы здесь ведутся не совсем по предназначению завода, а немного другому - здесь собирают мебель:



  Не став ломать замки и искать приключения, мы двинулись дальше, попав в первый зал:



  Как видно на фото все окна давно уже поснимали, место них теперь пластмассовые вставки, а старые решили складировать прямо внутри:



  Посмотрев боковые комнаты и не обнаружив ничего интересного поднимаемся на этаж выше, в котором сохранились остатки оборудования:



  Вот и оно:



  К моему сожалению я не разбираюсь в этом, поэтому название данного аппарата сказать не смогу. Всё оборудование вывезли с завода ещё очень давно, так как даже на самых первых фотографиях с этого здания оборудование уже отсутствовало, вместо него остались только большие дыры в полу...

  Кое-где встречаются приятные мелочи, например в виде вот таких вещей:



  или же сохранившиеся старые таблички, которые я так люблю:







  Табличек здесь действительно много, многие из которых я бы с удовольствием сохранил на память. Перейдём к боковым помещениям мукомольного завода, которые были пусты как и основное цеха. Единственное, что здесь можно было увидеть - это красивый свет, который пробивался сквозь пыльные окна:



  Выйдя на параллельную лестницу замечаем вот такую красивую картину, которую к удивлению до сих пор не испортили охотники за металлоломом:



  а напротив находится лифт, вот такого интересного вида:



  Поднявшись на ещё один этаж выше мы оказываемся в таком же большом помещении как и все остальные, в котором когда-то стояло основное оборудование завода. Все этажи почти ничем не отличаются между собой, единственное отличие это наличие каких-нибудь мелочей и остатков бытового мусора. Здесь например стоят остатки стульев:



  Второе и последнее отличие от остальных помещений завода это сохранившийся электрощиток:



  Вернувшись на лестницу для подъёма на последний этаж, замечаем ещё относительно целые документы, которые находится в стеклянной рамке. Документ от 1991 года:



  Осмотревшись вокруг начинаем финальный подъём, дабы попасть на крышу мукомола, чтобы реализовать мою 2х летнюю мечту



  но прежде находим ещё один сохранившийся станок, уже более современного вида:



  А вот и она, дверь моей мечты! Точнее на крышу, приветливо приглашающая зайти в темноту:



  Вот мы и на чердаке, от крыши нас отделяет совсем чуть-чуть, всего-лишь одна небольшая лестница. Но для начала посмотрим на остатки какого-то механизма, стоящего когда-то в этой комнате:





  Как видно на фото (на переднем плане) остались две таблички на которых были какие-то надписи, но к сожалению они сильно затёрты, поэтому прочесть надписи уже невозможно, разве только слово "швейцарское".

  Путь к лестнице указывала вот такая табличка, интересно - это такой "выход" был у них или же просто кто-то её перевесил, как часто это бывает:



  Поднимаясь по самой лестнице я заметил роспись сварщика, которая датировалась ещё от далёкого 1957 года:



  на ступень выше лежала табличка от электрощитка, такая же древняя, но уже 1963 года:



  Так как крыша хорошо просматривается со всех сторон, да и бобик стоит на месте, фотографировать нужно быстро и чётко, что мне почти удалось.

руины близлежащих построек, описанных в блоге в самом начале:



ростовский порт:



высотки-близнецы нашего города:



всеми известная пристройка возле завода, на которой бывал и поднимался на крышу каждый второй житель Ростова:



речной пункт погрузки:



местные жители, удивлённые нашему присутствию на "их" крыше:



котельная:



  На этом наше путешествие по заводу заканчивается, уставшие, но довольные мы отправляемся домой, чтобы поделиться этой интересной историей с вами. Пожалуй, на этом всё, фото на память:



Спасибо за внимание.
Tags: Ростов-на-Дону, завод, история
Subscribe
promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments