kerrangjke (kerrangjke) wrote in ru_abandoned,
kerrangjke
kerrangjke
ru_abandoned

Categories:

Бомбоубежище "Алмазное"

Обзор одного из самых больших заводских убежищ, с интересной планировкой, которая ещё не встречалась в нашем городе. Особенность его состоит в огромном количестве средств вентиляции, а так же большого количества гермо дверей, не свойственных для убежищ такого типа. В процессе прогулки мы заглянем в фильтр-вентиляционную комнату, помещения для укрываемых, учебный класс, комнату ДЭС и многие другие. Всё это внутри:


Бомбоубежище принадлежало оборонному заводу под названием "Алмаз", от сюда и неофициальное название нашего убежища, которое на бумаге числится как "Убежище №1". Завод же основан в 1968 году как «Ростовский телефонный завод». В 1974 году предприятие переименовано в "Ростовский завод «Алмаз», а в 1980 году переведено в состав Министерства промышленности средств связи. Под прикрытием производства телефонных коммуникаций, завод в советские времена собирал начинку для ракет дальнего назначения (разного рода микросхемы) и прочее. После распада СССР настали тяжёлые времена, которые предприятие пережило с огромными потерями. Прежде, чем перейти к убежищу, обозрим несколько недостроенных корпусов завода, которые стоят уже несколько десятков лет. Собственно возле них и стоит наше убежище, но в достроенном виде.



  Заброшенные корпуса представляют собой шестиэтажные здания, переходящие из одного в другое. Внутри пусто, местами сохранились трубы разных размеров. Лестницы есть, но не выходят на крышу.



  Это место стало заброшенным на стыке распада СССР и становления Российской Федерации. Строительство цеха завода должно было укрепить позиции завода, но к сожалению оно так и остались недостроенной коробкой, в отличии от аналогичных корпусов собратьев, которые всё-таки успели ввести в эксплуатацию.



  Во времена развития сталкерского(назовём его так) направления в Ростове, данное место являлось неотъемлемой частью тусовок местных лазальщиков, вскоре и игрищ дозоровцев. Спустя некоторое время, на объект была поставлена охрана, заварены лестницы на крышу, а также замурованы все входы\выходы в рабочие корпусах цехов.



  Под данными недостроенными цехами есть так же небольшая ветка тоннельчиков, предназначение которых, к сожалению, не понятно. Конечно, можно было бы их отнести к обычным подвальным помещениям, но размеры и планировка больше похожа для кабельных тоннелей. Плавно перейдём к нашему убежищу, которое находится совсем рядом с ними, но уже на совсем оживлённой территории, на которую днём проникнуть вряд ли получится.

  На территории нас встречают несколько входов в убежище, количество которых аж четыре штуки: два из них являются наклонниками(один из них лестничный), один вход прилегает к цеху и больше похож на спуск в подвал, и последний центральный вход - ширины которого вполне хватит для спуска небольшого легкового автомобиля. Начнём спуск с первого варианта:



  Шлюза как такового при входе нет, он находится в конце вот такого интересного тоннеля, который и выходит к нему:



  Несмотря на отсутствие шлюза, справа находится большая заржавевшая гермо-дверь, за которой когда-то находились насосы убежища, от которых почти ничего и не осталось:



остатки от щитка управления насосами:



  Несмотря на то, что данная комнатка находится вне самого убежища, сбоку находится лестница на верх, которая когда-то являлась ещё одним запасным выходом. Сейчас она заколочена досками, а сверху её остался оголовок ВШ, только плотно забитый металлическими листами.

  Вернёмся непосредственно в убежище - преодолев небольшой тоннель, он уходит вправо, где следует ещё один такой же, но уже меньших размеров, небольшой лабиринт:



  Преодолев небольшие препятствия мы упираемся в первую гермо дверь убежища, за которой находится главный зал для укрываемых:



  Судя по всему за ним в последнее время немного "ухаживают": всюду стоят подпорки для вентиляционных труб, чтобы они не упали совсем, в отличии от тех, которые уже валяются на полу; так же есть недавно проведённая проводка с лампочками - испытывать судьбу и включать их мы так и не решились.

  Всё, что напоминает сейчас о когда-то целом объекте ГО - это парочку сохранившихся плакатов на стеклянных перегородках убежища:





  Причём некоторые из плакатов были совсем огромных размеров, но кто-то тщательно сорвал их, а остатки до сих пор весят на стенах и стёклах бомбоубежища. Из утвари не осталось толком ничего, кроме нескольких пустых коробок из под гп-5 и советских дозиметров, последние из которых валяются возле одного из выходов убежища.



  Всё бомбоубежище на половину затоплено, поэтому все стулья и столы, которые находились внутри сгнили на столько, что остались лишь только пластмассовые наконечники. В конце зала для укрываемых в стене есть несколько круглых отверстий по 4 штуки в каждой из стен, назначение которых, к сожалению, выяснить так и не удалось. Складывалось ощущение, что находимся на эдаком Титанике:



  Следующей комнатой оказалась фильтро-вентиляционная камера, в которой нас встречает огромное количество труб, гермо дверей и фильтров-поглотителей:



  При довольно-таки небольшом количестве фильтров (19), главной особенностью убежища является огромное количество вентиляционных труб, некоторые из которых совсем больших размеров. Несколько из них идут на уровне пояса или головы, от чего возникает вопрос: "как же тут ходили и какой гул стоял в убежище?".

  Внутри нашей комнаты находится 6 небольших помещений, в каждом из которых стоят клапаны\радиаторы и какие-то небольшие установки для очистки воздуха. По три комнаты с каждой из сторон, в каждую из которых стоит гермо дверь:



  Содержимое комнат:





  Остатки от вентиляционного мотора, часть которая из-за времени и ржавчины попросту отвалилась от соединяющих с ней труб:



  Пройдя комнату до конца и не обнаружив ничего интересного, направляемся на следующий вход\выход в убежище, которое судя по всему являлось центральным - так как выходит непосредственно к ныне работающему цеху:



  В самом конце стоит совсем новый замочек, а так же вот такой потрепанный временем штурвал:



  Следующей комнатой является бывшая ДЭС убежища, в которой мы встречаем всё те же трубы и бак с топливом:



  К нашему сожалению дизель-генератор отсутствует, о нём напоминают лишь крепления на полу и электро щиток управления бывшим мотором. А вот бак с топливом до сих пор стоит на месте, вот только трубы от него идут совсем в другие комнаты. На бак с запасной водой он не похож - слишком маленький, да и что ему делать в комнате ДЭС, поэтому будем считать его топливным:



  Осмотрев всё более подробно, ничего интересного замечено не было, поэтому выдвигаемся в бывшие учебные аудитории убежища, которые удивляют своим количеством целых плафонов:



  Вход в учебные помещения до сих пор закрыты на замки, но кто-то уже усердно отогнул нижнюю часть решётки, благодаря чему, попасть в помещения не составит труда. К несчастью, все комнаты так же пусты, кроме груд стульев и парт ничего целого не осталось:



  Единственная сохранившаяся вещь - небольшой плакатик с кремлём, который нарисован внутри вечно красной звезды:



  Как же без писсуаров? Которых здесь целых четыре штуки: 2 для мальчиков и 2 для девочек:



  Старые советские бачки с водой, которые вернули меня в детство. Когда-то они стояли в каждой ванной\туалетной комнате СССРовских эпох:



  Ещё одной особенностью убежища является то, что оно до сих пор подключено к холодной воде. Об этом свидетельствует например эта труба, с которой с неприятным звуком вытекала вода под давлением. Поначалу этот звук был похож на работающий насос и долгое время настораживал нас, но увидев, что это всего-лишь пробоина в трубе, на душе отлегло:



  Заканчивая обзор убежища выйдем через один из запасных выходов, который так же начинается тоннелем:



  Именно возле этого выхода и лежала табличка нашего бомбоубежища под номером один:



  Отложив её в сторону выходим через шлюз и попадаем на просторную лестницу, которая является одним из 4 входов\выходов в убежище:



зачем такое большое количество входов и выходов, всех видов и типов - останется загадкой:



  Наземная территория убежища так же привлекает внимание, например интересностью расположения ВШ, которые в нескольких местах напичканы одна на другой:



природа понемногу забирает свою законную территорию. Данная картина больше похожа на серию "Упоротый шо ле?":



  Заканчивая обзор хочется сказать ещё о том, что в убежище до сих пор стоят клапаны избыточного давления (КИД) в количестве трёх штук, небольшая платформа возле сан узлов - возможно когда-то здесь были и душевые. Остался небольшой шкафчик, в котором было больше количество фотографий и плакатов, но к сожалению, все они уже порядком сгнили из-за высокой влажности внутри убежища.


Tags: Ростов-на-Дону, бомбоубежище
Subscribe
promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments