Небольшой обзор поездки по области, в процессе которой мы посетим порядка шести мест, среди которых есть: заброшенные старые церкви, недостроенная котельная, бывший бункер связи и многое другое. Познакомимся с историей некоторых из них, обозрим нашу поездку и поделимся своими впечатлениями. Об этом всём внутри поста:
Так вышло, что все запланированные места находятся на "одной прямой", поэтому рассказ собственно так и называется Ростов-Рассвет-Грушевская-Октябрьский-Ка
Приятно удивило отделение полиции, которое находится совсем рядом с нашим заброшенным садиком, а также рабочий сад сбоку, с окон которого нам приветливо улыбались местные уборщицы.
Что касаемо здания, то оно уже давно заиграно игрунами, о чём свидетельствую различные надписи Дозора и прочих. Судя по всему, его пытались оградить от непрошеных мародёров, заколотив и заложив все окна и двери, но уже сейчас забраться внутрь не составит никакого труда. Как и следовало ожидать, внутри нет ничего целого: пустые комнатки, длинные тёмные коридоры и облезшие обои:
Радовала заросшая лестница бокового корпуса садика, которая так и пестрила яркими красками осенних листьев, на фоте хмурой и серой постройки:
На первом этаже нашего садика было тоже самое, единственным отличием было большое количество вентиляционных труб, которые валялись на полу сразу же после парадного входа в здание:
Возле главного входа когда-то были посажены красивые ёлочки, которые растут и по сей день. Так же есть остатки каруселей и других свойственных садику построек, некоторые из них уже переделаны под чьё-то жильё и место для отдыха...
В самом конце здания я увидел неприметный наклонник. Надеясь, что это возможно, небольшое убежище - наш коллега пошёл туда первым, но сразу же вылез с словам "это погреб с мёртвыми собаками". Интересно, что вокруг всей этой красоты бегали котаны - "вот так нарываться на котэ - совсем мёртвым будешь!" подумали мы и выдвинулись в наше следующее место коим являлся недостроенный кинотеатр:
Недостроенное 3х этажное здание Донского зонального научно-исследовательского института сельского хозяйства, для которого он должен был служить кинотеатром, но по каким-то причинам так и не был достроен.
Внутри пусто, основные посетители недостроя - школьники с близ лежащих школ, на которых мы и наткнулись в самом конце. Немного странная история произошла рядом с ним: заметив бабулю проходящую мимо постройки, я решил разузнать о нашем месте подробнее, ответ с нужной информацией я получил, вот только бабулечка сразу же начала плакать, после слов "всё сынок разрушили, всё...", с чем не могу не согласиться.
Ничего интересного здесь больше не было и мы уже собрались уходить, но заметили лестницу на крышу, которую не посетить было нельзя. Лестница к нашему удивлению была довольно-таки крепкой, вот только забравшись на неё мы заметили, что она держится в прямом смысле на кирпичах, поэтому слазить было уже менее комфортно. Несколько фото с крыши:
Теперь мы осмотрели здесь всё и пора выдвигаться дальше, к нашему следующему месту, которое не без иронии мы назвали Hotel ''Grushevskaya Luxury":
Недостроенное 2х этажное здание должно было служить местным отелем, но строительство прекратилось по неизвестным причинам ещё около 20 лет назад. Несколько раз место пытались выкупить и построить что-то новое, но всё тщетно - размещение такого отеля в таком глухом месте будет убыточным.
Само по себе место являлось обычным недостроем, которых я видел уже очень много, но раз уж проезжали мимо - почему бы не заглянуть. Кстати, информация о том, что это место должно было быть именно отелем мы узнали у сторожил посёлка, каким оказался один дядечка, который за плату в 2 сигареты рассказал об этом месте от и до.
Тратить время на совсем малоинтересное место не было смысла, поэтому двигаемся дальше, чтобы посмотреть на церковь Иоанна Богослова:
Церковь Святого апостола Иоанна Богослова была заброшена после революции. Ориентировочный год постройки – 1900-й. В её здании находилась машинно-тракторная станция. Ныне бездействует.
Храм имеет крестообразную в плане форму, однако боковыми крыльями (север – юг) являются не приделы, а предбанники молебленного зала, так как храм имеет всего один алтарь и освящён лишь в честь Святого апостола Иоанна Богослова, автора «Откровения от Иоанна». Входные ворота увенчаны полукруглыми, а окна треугольными карнизами. Крыша над молебенным залом имеет форму квадратной надстройки с пирамидальной кровлей. В каждую из 4-х сторон направлено по три окна, украшенных по бокам кирпичными полуколоннами.
Колокольня двухъярусная, в прошлом, видимо, трехъярусная. Крыша и купол колокольни не сохранились, как и кресты на них, остались лишь деревянные фрагменты перекрытий. В отличном виде по сравнению с общим состоянием сохранился фундамент, выполненный из крупных блоков плотного ракушечника. Частично сохранились также ступени центрального и западного входов, деревянные двери, обитые железом с кованными ручками. На некоторых окнах сохранились решётки, выполненные, по всей видимости, гораздо позже первоначальной постройки храма, так как не имеют никаких художественных элементов. Описывать подробно не стану, так как в своём блоге уже это делал тут: http://kerrangjke.livejournal.com/10552.html
В данной церкви мне довелось побывать ещё год назад, но всё-таки хотелось показать её своим коллегам и посмотреть на изменения, которых так и не произошло и вряд ли будут. Кстати, всё тот же дядька, который нам поведал про отель, рассказал, что совсем недавно приезжали реставраторы - посмотрели - уехали. На этом всё и закончилось. Будем надеяться, что в будущем всё-таки найдутся деньги на ремонт данной церквушки, которая несомненно заслуживает этого.
После небольшого осмотра церкви мы отправляемся в следующий посёлок, в котором находится небольшой недостроенный цех бывшей котельной, а также давно забытая богом труба, но на которой висят новые приёмники Tele2:
Не совсем приятное ощущение присутствия людей создавали теплицы, находящиеся совсем рядом с котельной. Можно предположить, что в прошлом эта котельная и строилась как раз именно для них, так как ближайший населённый пункт находится довольно-таки далеко и смысла строить так далеко от него нет:
Решив не идти напролом обходим теплицы через большое поле(поле, русское поле...) и попадаем сразу в недостроенный цех, который является единственной постройкой на всей территории:
Внутри пусто, да и судя по надписям - дозор побывал и здесь. Стрелочка на фото выше как раз указывает направление к теплицам, где как оказалось позже есть охрана. Как и дозор - мы последовали рекомендации "stop" и на данную территорию совать нос не стали. Внутри цеха пустота, кроме нескольких пар обуви, валявшихся на лестнице - больше замечено ничего не было:
Спустя несколько минут мы оказываемся возле лестницы, которая ведёт на верхушку нашей трубы. Решая порядка 20 минут извечный вопрос "быть или не быть, лесть или не лесть" мы тратим время впустую, которого у нас и так было мало. Понимая это, один из смельчаков начал свой путь на покорение нашей трубы:
Убедившись, что лестница выдержала, полез и я:
Рассчитывать на какой-либо супер вид не приходилось, вокруг трубы были поля да леса, но наши русские просторы не запечатлеть было грех:
Хоть я высоты и не боюсь (в отличии от ржавых лестниц, от которых собственно и страшно), но данная труба с непривычки заставила отсидеться на её верхней площадке в течении 15-20 минут, дабы успокоить наши нервы. Передохнув на высоте, любуясь просторами, мы начинаем спуск к родной земле. Так как из интересного здесь больше ничего не было, мы отправляемся в предпоследний пункт назначения, каким являлся посёлок под названием Каменный брод, со своей интересной Церковью Святых апостолов Петра и Павла(фото до ресторации):
Первые упоминания в исторических документах относят храм ориентировочно к 1892 году постройки. Это обычное культовое сооружение, крестообразной в плане формы, с прямоугольной молебенной частью и двумя боковыми пристройками-крыльями, заменяющими приделы. По всей вероятности самих приделов церковь не имела и была одноалтарной.
Низы колокольни гораздо уже, чем остальная часть храма, и была эта колокольня, очевидно, двухъярусной, увенчанной куполом-луковицей. Вся остальная часть строения, похоже, имела двускатную крышу, а крест был установлена на коньке.
Храм имеет множество входов, на некоторых из них сохранились деревянные двери, обитые железом с кованным орнаментом. Также сохранились решётки на окнах, установленные, вероятно, при постройке храма, так как они сильно напоминают те, что прикрывают окна в храме Сурб-Карапет села Несветай. Украшений фасадов (карнизов, пилястр, колонн) не сохранилось.
В настоящее время церковь находится немного в руинированном состоянии, а пристройка из крупных шлакоблоков к северному крылу говорит о промышленном (сельскохозяйственном) использовании развалин храма в прошлом. Также остатки электропроводки с фарфоровыми изоляторами на стенах говорят, что храм использовался, как производственное либо складское помещение довольно длительное время.
К нашему приезду мы обнаружили, что ремонт уже идёт во всю силу: поставлены новые окна и двери, поменяли крышу церкви, уже сделан внутренний деревянный каркас для начала реконструкции внутренних стен. С одной стороны для нас было обидно "опоздать", но с другой - наконец-то хоть одну старинную церковь приведут в порядок.
Так как наше путешествие продолжалось уже несколько часов подряд, пришло время перекусить, что мы и сделали в местном магазинчике(который являлся одним на весь посёлок с 600 жителями), заодно запечатлев гусей, с которыми я так и не смог подружиться:
После недолгого перекуса мы следуем в наше последнее место на сегодня - Бункер, в котором находился ЗПУ Северокавказского Военного Округа. Находились в бункере спецсвязь ЗАС, секретнодокументационный отдел, дизелисты и рота охраны. ЗПУ на случай реальных боевых действий. Туда должно было переезжать управление СКВО и заниматься руководством в автономном режиме, всем военным округом. Но для начала по пути посетим памятник курсантам-артиллеристам:
17-20 ноября 1941 года 3-й отдельный курсантский стрелковый полк в составе двух батальонов Ростовского артиллерийского училища и батальона Ростовского военно-политического училища сдерживал натиск немцев, рвущихся к Ростову. 18 ноября 1972 года на кургане Бабичий – ключевой высоте и месте наиболее ожесточённых боёв на высоком пьедестале установлена противотанковая пушка ЗИС-3. Отдельное слово нужно сказать о состоянии памятника, которое безусловно радует. И судя по всему, его часто посещают:
Так как памятник находится на небольшой горе, сверху открывается красивый вид на родные просторы:
Посетив и отдав дань памяти курсантам-артиллеристам, мы отправились вниз к машине, чтобы закончить наше путешествие вышеупомянутым бункером связи.
Дорога к бункеру оказалась не из лёгких, во-первых мы никак не могли сориентироваться - где мы и где бункер, а во вторых - дорог как таковых уже не было, поэтому мы ездили прямо по полям. Спустя время мы решаем оставить машину и продолжать наше дальнейшее путешествие пешком. Поиск места занял долгое время и затратил большое количество наших сил, как окажется позже - мы уже 2 раза проходили мимо него. Но вся суть была в другом, его попросту уже нет - в настоящее время он полностью разобран, именно из-за этого большую кучу бетона мы приняли с далека за небольшую свалку мусора, а не наш бункер:
Не веря своим глазам начинаем изучать руины, на которых я постепенно начинаю замечать знакомые черты - синие обои, жёлтые стены, плитку и многое другое, в общем всё то, что я видел на фото ещё целого бункера. Расстроившись мы начали бродить по близлежащей территории, на которой было несколько оставшихся поваленных столбиков с колючей проволокой, а также несколько глубоких ям от экскаватора - на месте которых возможно были ещё несколько построек или входов в наше небольшое подземелье.
Дабы показать, что же там было раньше, использую несколько фотографий Станислава Топильского, который побывал там несколько лет назад:
внутри бункера:
ещё несколько лет назад он был в совсем плохом виде, многие входы и комнаты были засыпано землёй, вояки постарались на славу:
когда-то на этом месте была гермо форточка от вентиляционной шахты:
список личного состава:
Теперь, со спокойной душой, уставшие и голодные, устраиваем небольшой пикник у поля с блэк джэком и сосисками:
Обсудив и поделившись между собой впечатлениями о поездке, отправляемся в родной дом, чтобы поделиться всем этим с вами, только уже виртуально.
Community Info