sunjedy (sunjedy) wrote in ru_abandoned,
sunjedy
sunjedy
ru_abandoned

Categories:

"Боль" (слезливая готическая новелла о бренности бытия и поздней московской осени)

БОЛЬ – неприятное ощущение или страдание, вызванное раздражением особых нервных окончаний в повреждаемых либо уже поврежденных тканях организма. По-видимому, биологическое значение боли состоит в том, что она служит настораживающим сигналом и заставляет снизить физическую активность при травме или в течение болезни, что облегчает процесс выздоровления

Холодное ноябрьское утро, вот и первый лед сковал лужи, ветер еще не слишком холодный, но так и пытается забраться поглубже под куртку испоганив окончательно настроение и без того подпорченное ранним пробуждением. Если удастся дожить до сегодняшнего вечера, меня будет ждать встреча с зеленой феей, а пока лишь вагон электрички, поллитровый козел и хороший друг. Вагоны метро, дешевый виски на лавочке во дворике сталинки, все лишь бы не чувствовать этой боли, боли

2

ФИЗИОЛОГИЯ БОЛИ
Болевые сигналы передаются нервной системой так же, как информация о прикосновении, надавливании или нагревании. Бóльшая часть чувствительных нервов в коже и других тканях тела снабжена специальными рецепторными структурами, покрывающими их окончания, в то время как у нервов, передающих сигналы повреждения, окончания свободны. Чувствительность, основанная на передаче нервного раздражения, вызванного повреждением, называется ноцицептивной (от лат. noceo – повреждаю и receptivus – восприимчивый).


3
Побродив вокруг, внедряемся через форточку извернувшись червем - закрытая наглухо дверь за ней завал, не впервой на раскарывать забороненное. Судя по календарям на стенах ремонт остановился так и не начавшись еще в 2006 году. Весь второй этаж завален вещами, так что можно ознакомиться с немудрецким бытом гастарбайтерского сквота, а в коридоре меж тем мерцает лампа, что странно из-за одной из дверей раздается негромкая музыка. Гнетущая остановка, нет физическую боль уже почти не ощущаю, хотя спертый воздух сырых помещений периодически вызывает приступы кашля складывающего пополам мое несчастное тело. Тем временем на улице выглянуло солнышко,  может именно по этой причине за зарешеченным окном я увидел Белку. (на фото искать ее не стоит)

4

Повреждение тканей возбуждает сигналы в нервных волокнах двух типов. К первому относится группа толстых волокон, которые быстро проводят возбуждение (хотя и не так быстро, как волокна, несущие сигналы о прикосновении и надавливания), ко второму – группа тонких волокон, передающих возбуждение относительно медленно. Различие функций этих двух типов волокон легко выявляется, например, при травме пальца ноги. Вначале ощущается внезапная острая боль. Это первое болевое ощущение, передаваемое толстыми волокнами, достигая сознания, предупреждает о повреждении. Когда первая волна боли спадает, начинается вторая, передающаяся по тонким нервным волокнам. Эта глухая, нечетко локализованная, постоянная боль должна, по-видимому, напоминать организму о повреждении и о том, что необходимо позаботиться о безопасности и защите поврежденной ступни.

5


Воспаленное сознание уже не в силах отличить лифтовую шахту от больничного коридора, остается лишь метаться по больнице, смотреть в ее пыльные окна на голубые ели, и такой до боли знакомый и до ужаса чужой город за окнами.

6

По нервным волокнам двух типов ноцицептивное возбуждение поступает в спинной мозг и через него в головной. Раньше предполагали, что спинной мозг всего лишь система для передачи информации от нервных окончаний, расположенных в тканях организма, в головной мозг; теперь известно, что ему свойственны и другие функции, в частности контроль болевых ощущений. Спинной мозг подобен телефонному кабелю, заполненному многочисленными проводами. Пучки нервных волокон выполняют ту же функцию – передают информацию. Бóльшая часть пучков, по-видимому, несет сигналы от различных частей тела в переключающий мозговой центр – таламус. Сенсорная информация сортируется в таламусе, который связан с другими частями головного мозга, в том числе с корой, где происходит осмысление поступающих сигналов

7

Круг замыкается, поднимаясь вверх этаж за этажом, все та же облупившаяся штукатурка, пустые палаты и тишины, разве что капли то тут то там разбивают заполняющую пространство тишину. Но это уже фантомная боль, лишь воспоминание.

Фантомная боль в конечностях — ощущение боли, возникающее в утраченной конечности или в конечности, которая не чувствуется с помощью обычных ощущений. Данное явление практически всегда связано со случаями ампутаций и паралича.

8

Лишь только свет пробивается через разбитые стекла, через сломанные двери и ржавые сетки, полнейшее ощущение Silent Hill`s накрывает тебя с головой на последнем этаже у лифтовой шахты, только последние лучи света, пыль и ржавчина

9

10

11

ПСИХОЛОГИЯ БОЛИ
Когда болевые импульсы, возникшие в нервных окончаниях, достигают высших мозговых центров, они воспринимаются почти так же, как и другие формы информации, т.е. сенсорные импульсы от отдаленных нервных окончаний интегрируются с воспоминаниями, ожиданиями, эмоциями и мыслями, что обеспечивает полноту восприятия. Представление о боли как о простом сигнале тревоги, звучащем в мозгу, кажется верным только на первый взгляд. Современная точка зрения гораздо сложнее. В осознании интенсивности боли неизмеримо большее значение, чем степень физического повреждения, имеют эмоциональные аспекты травмы. Целостное восприятие боли зависит от эмоционального состояния и мыслительного процесса, координированных с идущими из очага повреждения болевыми сигналами.

12

Внезапно прорвавшийся закатный луч освещает темный коридор, вот он луч света в темном царстве, как же он был прекрасен, забываешь об безысходности жизни и мраке бытия, просто луч солнца, последний проблеск света и тепла в перед зимой, а каждая зима как всем известно может быть последней....
13

Острая боль.
Внезапное повреждение тканей вызывает не только передачу болевого возбуждения по соответствующим периферическим нервам в головной мозг, но и множество других реакций, в т.ч. непроизвольное сокращение (спазм) скелетной мускулатуры и кровеносных сосудов, изменения дыхания, частоты сердечных сокращений, объема сердечного выброса, кровяного давления и функций ряда органов брюшной полости. Как правило, острая боль вызывает эмоциональную реакцию, например испуг, и изменение положения тела, например быстрое отдергивание поврежденной конечности.
Большинство эффектов острого болевого приступа можно преодолеть введением лекарственных средств, которые временно выключают передачу болевых сигналов по нервам (блокада нервов), либо применением наркотических или иных сильнодействующих препаратов, влияющих на мозг, а также аспирина или других противовоспалительных средств. Все чаще для обезболивания используются немедикаментозные методы; наиболее известный прием – отвлекающее раздражение, обычно посредством электроиглоукалывания или чрескожной электронейростимуляции. Электроиглоукалывание – это подача электрических импульсов в ткани через тонкие стальные иглы, погруженные в толщу кожи и обычно проникающие в нижележащие мышцы. Импульсы с частотой 2–3 в секунду должны быть достаточно сильными, чтобы вызывать подергивание мышц. При чрескожной электронейростимуляции на кожу накладывают большие увлажненные электроды и подают электрический ток с частотой обычно выше 100 импульсов в секунду, варьирующий от очень слабого до достаточно сильного. Оба способа обезболивания основаны на смешении болевых сигналов, поступающих в головной мозг из разных участков тела. Кроме того, можно предполагать, что приглушение боли происходит в результате высвобождения эндорфинов.


14

Дойдя до самого верха упираемся в чердак, кухня, лифтовая и открытое в небо окно, все лучей солнца нам больше не увидеть, остается лишь допить оставшийся виски, посмотреть в последний раз на живущий город за окном.

Изучение боли в последние годы распространилось в различных областях от фармакологии до психологии и нейропсихиатрии. Невозможно было раньше даже представить, что фруктовые мушки станут использоваться как объект для фармакологических исследований боли. Некоторые психиатры пытаются также использовать боль для нахождения неврологической «замены» человеческому осознанию, поскольку боль имеет множество субъективных психологических моментов кроме чистой физиологии.
Интересно, что мозг сам по себе лишён ноцицептивных тканей, и поэтому не может чувствовать боли. Таким образом, головная боль никак не может возникать в самом мозге. Некоторые предполагают, что мембрана, окружающая мозг и спинной мозг, которая называется твёрдой мозговой оболочкой, снабжена нервами с болевыми рецепторами, и происходит стимуляция этих дуральных (относящихся к твёрдой мозговой оболочке) ноцицепторов, и они, вероятно, могут быть вовлечены в «производство» головной боли


15

Вот уже нет ни каких сил, скрыться от ощущения в подвале, заборониться поглубже в бомбарь, что бы не чувствовать эту боль

Животное голый землекоп практически нечувствительно к боли. Клетки его кожи лишены нейротрансмиттера, известного как «вещество P», которое отвечает за передачу болевых импульсов в центральную нервную систему. Поэтому голые землекопы не чувствуют порезов и ожогов. Однако после инъекции нейротрансмиттера болевые ощущения на время появляются

Землекоп практически слеп, так что в свете одного фонарика на двоих проблуждали пол часа осматривая, все его закалки, тк землекоп практически слеп, фотографий из подзема у нас так и не вышло.
Tags: Москва, больница
Subscribe

  • Руины кирхи Альменхаузен

    Поселок Каштаново, Правдинского городского округа Калининградской области, лежит в стороне от обычных туристических маршрутов. Но если вы каким-то…

  • Балтийский дальномер

    Прогуливаясь по Морскому бульвару Балтийска, невозможно не заметить бетонную башню, возвышающуюся над окружающей растительностью. Это…

  • Кирха Борхерсдорфа

    В путешествии по Калининградской области, во многих деревнях можно встретить прусские кирхи разной степени сохранности. На их фоне выделяется…

promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments