Здесь осваивались различные методы проходки (по-простому - рытья тоннелей) в различных условиях, в том числе проверка методов проходки для метрополитена, а также некоторых дальневосточных тоннелей, включая тоннель на Камчатку. Полигон очень давно заброшен и, к сожалению, практически полностью разрушен. Останки сооружений надёжно скрыты от посторонних глаз естественными перепадами рельефа и буйной растительностью, так что даже жильцы соседнего дома, стоящего всего в сотне метров от бывшего полигона, вряд ли подозревают об их существовании. Но стоит спуститься по склону оврага, как взору открывается... собственно, открывается взору куча затейливого железобетонного хлама, признать в котором испытательные стенды, шахты и иже с ними способен только очень изобретательный ум.
У нас как раз такой ;) Кроме того, мы вооружены сакральным знанием одного прекрасного человека, разбирающегося в теме. Но об этом позже.
Пока просто спустимся по некоему подобию тропинки к местному музею под открытым небом.
Самое примечательное, что первым делом бросается в глаза наблюдателю - это бетонные кольца, сиротливо притулившиеся к склону холма. Это элементы тоннельной обделки из сборного железобетона, призванные закреплять выработку подземного сооружения и придавать ему очертания, требуемые для его нормальной эксплуатации.

Теперь же кольца защищают от ветра костры граждан без определённого места жительства... Кто-то даже креслице приволок, чтобы сидеть у огонька.

А сквозь соседнее кольцо, заваленное бетонными плитами, проглядывает уголок бывшего испытательного стенда.

Вот врастают в землю остатки испытательного комплекса

Заваленная штольня полигона ЦНИИС

Здесь я намереваюсь обратиться к снимкам и пояснениям товарища verve - не того, который аглицкая рок-группа, а того, который "шарит" в горнопроходческом вопросе, довольно успешно разыскивая по стольному граду следы бурения, копания и всякого интересного рытья. Дело в том, что в 2011 году, когда я впервые оказалась на полигоне ЦНИИС, здесь уже мало что осталось от оборудования, сохранявшего узнаваемость ещё каких-нибудь 5 лет назад. А оборудования, доложу я вам, было "в количестве".
Приведу 9 фотографий того, что не дожило до знакомства с моим фотоаппаратом.
Стенд для испытания резцовых механизмов горизонтальных щитов на натурных образцах грунта (на 2006 год уцелели основные сооружения стенда).

Рабочая камера с образцами грунта

Внутреннее (подвижное) полукольцо стенда. На нем последний уцелевший гидродомкрат.

Малая опытная шахта для испытания оборудования вертикальной проходки. Оснащена механизмами имитации реальных условий проходки. (Засыпана, на 2006 год частично сохранились механизмы в галерее оголовка более крупной шахты. Залаз в оголовок сопряжен с риском обрушения плит и строительного мусора).

Шахта экспериментального копра. Сам копер полностью разрушен, на 2006 год сохранились только бетонные блоки под колонны конструкции.

Экспериментальный "кабельник", выполненный из элементов для метростроя мелкого заложения.

Оголовок шахты. Лестница под завал

Опытный участок для отработки неглубокой проходки гидравлической пушкой (методом размывания грунта).
Подъемник.

...и построенный тоннель изнутри. Видимо, тот самый, что ныне засыпан землёй им украшен синими граффити.

Возблагодарив грамотного человека за предоставленную информацию, потопаем дальше. Ну тут уже пойдёт "что вижу, то пою", так как лично я о назначении предметов, лежащих на полигонной земле, могу только догадываться.
Вот, к примеру... склад забытых вещей.

Куски бетонных колонн, беспорядочно сваленные у забора. Забор, кстати, сохранился только со стороны реки. Со всех прочих сторон доступ свободный.

Одна из непонятных неспециалисту конструкций, доживших до настоящего времени.

Полигонный "дольмен".
Говорят, если октябрьской полночью провести у этого дольмена соответствующий ритуал с красными свечами, железнодорожным костылём от Бескудниковской ветки и портативной буровой установкой - можно вызвать Призрак Коммунизма...
...А если провести несоответствующий - можно вызвать наряд милиции. ;)

Ну, с тоннелями и шахтами вроде бы разобрались. Самое время прогуляться вдоль бережка на север. Там нас ждёт-пождёт Гидролаборатория ЦНИИС.
Чем конкретно занималась она, теперь уже никто не упомнит. А осталось от неё ещё меньше, чем от полигона: разбросанные по лесу бетонные конструкции и пруд, успешно осваиваемый лягушками и рыбаками.
Ну вот, например... Фиг-знает-что размером метр на метр, одна штука.

А это, наверное, самое известное из оставшихся сооружений: железобетонная платформа. Во времена оные на ней располагалось, по словам старожилов, нечто, "подобное большому редуктору с электромотором, который был расположен в части платформы ближе к пруду, но уже в 60-х ничего не работало. Вдоль платформы по продольным краям тянулись широкие и одновременно плоские (в горизнтальной плоскости) железные фермы". Потом всё железное растащили, оставив одно бетонное.

"Потроха" платформы.

Далее следуют коллекторы и колодцы...

...намертво закрытые железные люки, ведущие в таинственные подземелья (хотя, скорее всего, ничего таинственного там нет, а просто некая ёмкость с грунтовой водой)

Не буду слишком долго утомлять вас снимками продукции Комбината железобетонных изделий: их там действительно разбросано как грибов после дождя.

Взглянем лучше на наиболее близкую к природе часть экс-лаборатории: Кольский пруд, именуемый в интернетах "Холодок" (кстати, местным жителям это название неизвестно). Пруд был устроен как раз таки для нужд Гидролаборатории: неясно только, откопан "с нуля" или переделан из уже имеющегося водоёма.
На карте Москвы 1952 года этот пруд отсутствует (то ли по недоразумению, то ли вправду не было). А в период 1952-1962 его впервые "вычистили, расширили и углубили", чему есть фото-свидетельства и свидетельства очевидцев. Для обеспечения большей проточности подвели воду стекавшую откуда-то сначала прямо по земле, а после - по трубе. Пруд пережил после этого ещё пару чисток и одно "оквадрачивание", в результате которого приобрёл нынешнюю форму.
Было полезное - стало приятное.

А теперь, пожалуй, выползем из оврагов, чтобы на прощанье бросить взгляд на виновника всех этих "безобразий" - на сам ЦНИИС.
Вот он, старый корпус института, который, говорят, уже и не институт вовсе, а просто набор помещений под офисы.

Лаборатория моделирования и испытания конструкций ЦНИИС

Вид на то же здание с другой стороны:

Неиспользуемая лаборатория, помеченная аббревиатурой "КС".

Ну и наконец, главный рассадник офисов и иже с ними: современное здание ЦНИИС.

Надеюсь, было небезынтересно ;) Спасибо за внимание!
Источники:
Сведения о полигоне - Шмурзик.нет
Воспоминания очевидцев - pastvu.com
Community Info