kampinski (kampinski) wrote in ru_abandoned,
kampinski
kampinski
ru_abandoned

Categories:

Особняк Бруснициных. Санкт Петербург, Кожевенная линия


Существует легенда о находящемся здесь зеркале. Этот предмет интерьера с середины XVI века якобы висел в одном из венецианских палаццо, где хранился прах самого графа Дракулы. При оформлении гостиной зеркало было заказано Брусницыным и доставлено в особняк. Все, кто в него смотрели, говорили о странном ощущении. Впоследствии с ними происходили разные неприятности. После несчастного случая с дочерью фабриканта зеркало спрятали в кладовой. После революции оно оказалось в ДК имени Кирова, а позже возвращено в особняк, повешено в кабинете заместителя директора. Через некоторое время заместитель директора бесследно исчез, а кабинет заколотили







Завод Брусницыных возник не на пустом месте. Еще в конце XVIII века угловой участок по жребию достался вдове купца Иоганна Фишера - Анне Екатерине Фишер для устройства здесь кожевенного производства. По Кожевенной линии находился каменный дом с жилыми помещениями и конторой. В нем после покупки и поселился с семьей Николай Макеевич Брусницын.



К этому времени Чекуши стали крупным фабрично-заводким районом Петербурга.










К 1852 году здесь было девять частных кожевенных заводов.
Во второй половине XIX века на своих участках Брусницыны начали активные строительные работы, которые продолжались и после смерти основателя завода старшим сыном Николаем Николаевичем Брусницыным, потомственным почетным гражданином, действенным статским советником, мануфактур-советником. При нем завод стал крупнейшим кожевенным предприятием столицы.



В это же время были построены краснокирпичные производственные корпуса завода, сохранившиеся до сих пор. А каменный дом по желанию владельцев был совершенно перестроен в замечательный двухэтажный особняк с парадной мраморной лестницей, мраморными каминами в парадных залах второго этажа, с деревянной резной отделкой и росписями. Переделкой особняка занимался арх.А.И.Ковшаров.















За особняком находился большой сад. Со стороны сада Ковшаров пристроил оранжерею, в которой находился зимний сад. Остекленную двухэтажную оранжерею и сейчас можно видеть на Косой линии, в ней снимались некоторые эпизоды "Последней сказки Риты" Ренаты Летвиновой





Конечно, кожевенное производство было достаточно вредным. По этой причине его и вынесли на юго-западную оконечность Васильевского острова в XVIII века, и по этой же причине его совсем вывели отсюда за пределы горда в конце ХХ века. В настоящее время старные производственные здания и особняк будут перепрофилированы под новые функции. Новая жизнь старых зданий - следующая страница этого своеобразного уголка Васильевского острова.





Какое-то время ходили слухи о сносе зданий завода и стройке на его месте участка Западного Скоростного Диаметра, но он скорее всегда будет проходить неподалеку, а здания сохранят и
реконструируют под бизнес центры.





спасибо vezenin за приятную компанию ;)
Tags: Санкт-Петербург, особняк
Subscribe
promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments