Ваня (itsmynick) wrote in ru_abandoned,
Ваня
itsmynick
ru_abandoned

Categories:

Брошеный лагерь

Буквально в двух шагах от поселка Малые Вяземы расположен пионерский лагерь "Юный Ленинец". Лагерь этот принадлежал одно время НПО "Наука" (это то объединение, что снабжало нашу авиационную промышленность различными уникальностями). Но времена поменялись, и то ли содержание лагеря НПО стало не по карману, то ли кому-то в НПО позарез понадобился новый Геленваген, но в результате территория была кому-то за сколько-то продана.

Территория - это несколько огороженых гектаров посреди соснового бора с десятками добротных срубов, тройкой кирпичных корпусов, газом, электричеством, канализацией, отоплением и т.п.

Лагерь не стал совсем уж заброшеным. Сейчас в нем живут. Местами. Кто живет - потихоньку ломает и оприходует что есть. Но что-то еще осталось от былой роскоши.


___________

В настиле раньше не было дыр. И вровень с ним плескалась чистейшее озерцо, питаемое лесным ручьем. Несколько лет назад местные подростки забавы ради разломали плотину и вода ушла. Подростков нашли и... отпустили с миром. Выделили денег на восстановление плотины. Не восстановили. Настил потихоньку гниет и разворовывается.

___________

От "озера" к волейбольной площадке над речкой перекинут мост. Ему гнить еще долго, и ломать его тяжело.

___________

На волейброльной площадке еще можно играть. Земляная поляна сплошь покрыта деревянным настилом.

___________

От "озера" и площадок наверх, к основной территории лагеря, ведет деревянная лестница. Сначала у нее отломали перила. Потом принялись за ступени. Затем сообразили-таки, что по ней все же ходить, и ступени восстановили. А на перила, по ходу, плюнули.

___________

Еще один ракурс моста. Конструкция, по-видимому, понравилась Михалкову. Пару лет назад в этом лагере его съемочная группа снимала какой-то фильм. Для съемок мост был покрашен.

___________

На этом, еле видном, почти разрушенном парапете, на каждой опоре стояло по выбеленной деревянной фигурке пионера с горном.

___________

Первое из наиболее оживленных мест лагеря. Здесь проводили линейки, поднимали флаг. Это второе место, понравившееся съемочной группе Михалкова. Ныне сцена заросла кустарником, у флагштока осколки бутылок и всяческий мусор.

___________

Второе из наиболее оживленных мест лагеря. Столовая. Здесь кипела жизнь. Небольшое помещение вмещало малую толику отдыхающих детей, и свободное место на скамейках появлялось лишь ближе к отбою. Клумба ревностно охранялась вожатыми на предмет расстаптывания. Клумба заросла бурьяном.

___________

Главные часы лагеря. Время прошлое.

___________

"Ручеек". Чтобы набегавшись вдоволь, было где напиться.

___________

Сцена. "Бодры", здесь говорили бодрее, а "веселы" - веселее. А перед сценой - толпа растроганных родителей.

___________

Карусель давно заржавела и не вертится. Но если зажмуриться, и вспомнить, то можно представить.

___________

Что было раньше в этом теремке, спросить некого.

___________

На этом месте были дискотеки. На сцене вместо опрокинутого стула стояла аппаратура, на скамейках по периметру, под ныне разбитыми фонарями, смущались младшие отряды.

___________

Вместо детских криков и визга сейчас воздух разрывает радио Шансон, лезгинка и пьяные крики нынешних поселенцев.

___________

О прошлом корпусов напоминают рисованые зайцы, львята и местами уцелевшие цветные стекла веранд.

___________

Такой он, брошеный пионерский лагерь в 35 километрах от МКАД. Грустно.


Для контраста: Немного действительной жизни пионерского лагеря
Subscribe
promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments