alexdoomer2009 (alexdoomer2009) wrote in ru_abandoned,
alexdoomer2009
alexdoomer2009
ru_abandoned

Categories:

Заброшенное конструкторское бюро

Сегодня перед нами Москва и довольно интересное место - заброшенное конструкторское бюро одного известного завода. Несмотря на то, что оно было закрыто около 5 лет назад, сохранность здания поражает. Более того, ничто и не напоминает о 2000-ых годах. Время как-будто замерло где-то в начале 90-ых.





"Инженер?! … этот открыто светящийся интеллект, этот свободный и необидный юмор, эта лёгкость и широта мысли, непринуждённость переключения из одной инженерной области в другую и вообще от техники — к обществу, к искусству. Затем — эту воспитанность, тонкость вкусов: хорошую речь, плавно согласованную и без сорных словечек, у одного — немножко музицирование, у другого — немножко живопись. И всегда у всех — духовная печать на лице…" (c)
Солженицын Александр Исаевич

Идея попасть в это место созрела ещё два года назад, но как обычно и бывает, съездили только недавно. Довольно долгое время прошло в непосредственных поисках локации, планировании путей попадания, нескольких разведок и т.д. Прошёл ещё год, приятель ехать на место совсем расхотел, пришлось мне брать свою девушку и отправляться на поиски приключений. Одним субботним днём двое лиц перебросились через трёхметровый забор и перебежками постепенно добрались до цели. Честно говоря, даже не знаю, как мы не спалились охране - так как видели непосредственно двух охранников и ещё добрый десяток приезжих в спецовках. Но всё это уже не важно, когда ты оказываешься внутри, и понимаешь, что кроме вас двоих в здании никого нет, можно бродить сколько угодно и изучать лабиринты советской науки и инженерии.

1. После пробежек по территории завода и цехам можно наконец-то перевести дух. В здании тихо, только откуда-то издалека доносится шум рабочих. На окне первого этажа лежат брошенные шахматы.



2. Кадры в этот раз будут идти не по хронологии, так уж вышло. Поэтому сейчас вы увидите место, в котором когда-то толкали речи партийные работники, а ударники производства
получали свои награды. Актовый зал, с прекрасной характерной советской мозаикой, трибуной и пианино. Это одна из двух обязательных для посещения локаций в КБ.



3. Но отправимся дальше. В здании пять этажей, все они наполнены своей начинкой, сильно ничего не тронуто, исключая некоторые следы мародёров и охотников за цветметом.
В целом состояние очень хорошее. Теперь мы заходим в "святую святых" инженера - комнату с кульманами.



4. Но с одними кульманами и ватманами далеко не уедешь. Нужны ещё и знания. А где получать знания, как не в институте? Верно, в научно-технической библиотеке. Благо, книг тут не просто много, а очень много.



5. По всему зданию встречаются десятки классических советских часов, которые, как повесили в 70-ых годах, так и висят вплоть до современных времён. Конечно если вашему предприятию не безумно повезло и сделали евроремонт. Но местному КБ это точно не грозит - современных вещей здесь почти не встретишь, о новой мебели и окнах тут никогда не слышали.



6. А это не просто зеркало, это зеркало с призывом соблюдать гигиену. На вас смотрит добрая и милая девушка в рабочей форме;)



7. Конечно, в основной массе, содержимое комнат здания - это бесчисленные деревянные столы инженеров и конструкторов, усыпанные угольниками, карандашами, транспортирами и листками с вычислениями. Может показаться скучным и обыденным, но сейчас многие представители офисного планктона даже транспортиром и циркулём пользоваться не умеют.



8. Не стоит расслабляться. Продолжаем экскурсию по зданию.



9. Да, также на столах можно встретить множество подобных печатных машинок, восьмидюймовых дискет (вспомните, когда вы в прошлый раз держали в руке хотя бы 3,5 дюймовые или покупали обычный CD-диск). Прогресс летит вперёд, носители информации всё миниатюрнее, но это всё опять же не касается данного объекта.



10. Зато в библиотеке можно обнаружить интересные исторические журналы. Будь у меня возможность, спас бы их все и читал на досуге, как современного "Дилетанта".



11. Пианино не повезло. Местные хулиганы всё же сломали его, теперь на нём ничего не сыграешь. А хотелось бы.



11. В библиотеке можно обнаружить также сотни журналов "Москва", "Иностранная литература", "Новый мир" 90-ых годов.



13. Лестницы между этажами не блещут особой эстетикой. Минимализм.



14. Ещё одна любопытная комната - это комната бывшего профсоюзного комитета. Здесь можно найти полупустые витрины, закрытые сейфы и множество корочек ударников и профсоюзов. Десятки десятков пустых документов.



15. А вот - довольно любопытная вещь - телефонный концентратор 60-ых годов



17. Продолжение интересных экспонатов - синтезатор Алиса и проигрыватель пластинок.



18. Помимо научно-технической литературы, на стеллажах библиотеки можно найти много и художественной.



19. Библиотечная картотека.



21. Прекрасную социалистичкую мозаику решил сфотографировать поближе.



22. А вот, что это такое - сказать так не смогу. Скорее всего, деталь от какой-то машины.



23. Картина хоть интересная, но от этого не менее грустная. Кажется, дёрнешь за верёвочку, и всё снова оживёт и заиграет красками. Но увы...Территория со зданием бывшего гиганта попадает в черту сноса и застройки, перспектив нет.



24. Чертёжные готовальни разбросаны по всему КБ.



25. Вот это, конечно, просто жесть - всё это осилить и прочитать.



26. В здании были и лаборатории, но очень мало. Судя по состоянию, их забросили одними из первых и ещё до закрытия самого КБ.



27. Странное и смешное название книги в библиотеке привлекло внимание. Оказалось, что это "сборник, включающий народные вьетнамские анекдоты, впервые знакомит русских читателей с этим интереснейшим жанром вьетнамского фольклора. Забавные истории, собранные на Севере и Юге Вьетнама, демонстрируют единство культуры этой страны".



28. На третьем этаже в холле ранее располагались стенды с фотоматериалами из жизни завода и историей. Но сейчас почти все фотографии уже оторваны.



29. Царство кульманов и сухих цветов. Пустота бывших отделов и подразделений.



30. Очередная печатная машинка.



31. Всё-таки библиотека прекрасна. Обидно, что столько книг пропадает. Но кому они нужны? поколению айфонов и айпадов?



32. На фотографии актового зала закончим этот отчёт. Безумно много всего осталось за кадром - но без штатива и кучи времени всё не охватишь. Может быть, мы ещё вернёмся.



Такие вот интересные и поражающие места можно встретить в столице нашей родины.

Tags: Москва, завод
Subscribe

promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments