
В общем, начну по порядку. Форт изначально был первым пунктом нашей поездки, как первый, попадающийся на маршруте СПб-Приморск. Про сам форт можно почитать в Википедии, я лишь скажу, что выбрал его из-за масштабов и относительной современности - строился он в 1909—1916 годах, оснащался самым крутым вооружением, чтобы уметь противостоять возросшей мощи кораблей тех времен.
Итак, мы приехали в Пески (это моя первая ошибка, почему-то промазал и выбрал не тот населенный пункт на карте). Запарковались в каком-то тупике, вокруг красота, домики загородные, свежий воздух... Только непонятно куда идти дальше. Нам помог местный житель, увидев нас, тупящих в карты, спросил, что же мы ищем. "Форт Ино" - отвечаем ему. На что он пожал плечами и сообщил, что про Ино не знает, но что-то похожее бетонное есть там, и показал куда идти. "Там" оказалось незастроенной территорией коттеджного поселка. Проходим 100 метров, обнаруживаем это:

Итак, мы приехали в Пески (это моя первая ошибка, почему-то промазал и выбрал не тот населенный пункт на карте). Запарковались в каком-то тупике, вокруг красота, домики загородные, свежий воздух... Только непонятно куда идти дальше. Нам помог местный житель, увидев нас, тупящих в карты, спросил, что же мы ищем. "Форт Ино" - отвечаем ему. На что он пожал плечами и сообщил, что про Ино не знает, но что-то похожее бетонное есть там, и показал куда идти. "Там" оказалось незастроенной территорией коттеджного поселка. Проходим 100 метров, обнаруживаем это:

Радости нашей не было предела. "Ура! Нашли!". Столько башенок разных, ходов... внутри, как всегда, темно, пахнет и мусор.

Исследуем тут все...


Во все места непременно надо заглянуть...


Двигаемся по пересеченной местности. Здесь уже есть намек на подъездную дорожка к будущему элитному жилью...

А вот тут пока только деревья срубили.

Топаем еще метров 50 через сосны в болотах и выходим на берег залива. Красота! Но где же форт? Достаем телефон, наблюдаем на удивление уверенный прием сигнала от Мегафона, лезем за справкой в Интернеты.

Попутно дышим свежайшим и почти морским воздухом, он очень сильно тут отличается от Питерского. Залив тоже стал шире, противоположного берега почти не видно.

Прекрасное место! Очень рекомендую жителям больших городов иногда выбираться в такие полудикие края, шум залива, свежайший воздух, уединение очень хорошо прочищают постоянно забитую стрессом голову современного горожанина. Впрочем, я отвлекся... Что там у нас с фортом? А форт в другом месте, не в Песках, а в Приветинском-Песочном.

А мы были на КДП (командно-диспетчерском пункте) батареи № 2 МУ-2. Вот еще ее фрагмент. я рядом милая беседка и карта коттеджного поселка.
Решаем ехать дальше. смотреть линию Маннергейма и Приморск, а к форту вернуться на обратном пути. Наивные...

Через пару часов наша чудо-погода выкинула один из своих традиционных, но всегда работающих трюков - начался ливень, превратившийся потом в стабильный такой дождик.
К этому моменту мы как раз подъехали к предполагаемому месту входа. Подождали для порядку 15 минут, лить не перестало. Ну b ладно, пойдем так, не домой же ехать!

Прикольно! Оказываемся на территории заброшенной в/ч.

Судя по еще молоденьким деревьям, жизнь в части закончилась лет 10-15 назад. Косвенное подтверждение этому мы еще найдем.

Гаражи вроде.

Ну прям как в С.Т.А.Л.К.Е.Р.е

Топаем дальше, в сторону предполагаемых остатков форта. А позади оказываются еще какие-то развалины, уже современные...

Дождик все не прекращается...

На этом моменте стало как-то непосебе. Вышка однако, оказалась пуста, а как позже выяснилось, так вообще гниет потихоньку.

Ровный овраг ниже - стрельбище.

Переходим через него...

И наконец-то попадаем к одному из сохранившихся объектов форта! Это остатки восточной батареи Канэ.

Раньше выглядело все это как-то так:
Соседнюю орудийную "яму" приспособили под еще одно стрелибище.

В руинах батареи обнаружился плакат с выпиской из древнего указа кого-то там еще из СССР. Краткое содержание - "Бережно обращайся с оружием, товарищ, или будешь сурово наказан!"

А вот эти постройки выглядят уже посвежее. Лучше сильно близко к ним не будем подходить.

Пошли в другую сторону и нашли еще немного исторического бетона. Это, скорее всего, батарея на восемь 11-дюймовых гаубиц.

Снова выходим к заливу, нужно попытаться сориентироваться и понять, куда идти дальше. Здесь на берегу интернет работал не так хорошо, как в прошлый раз, поэтому привязаться к местности и сообразить, где находятся более серьезные объекты форта, так и не смогли. Как потом оказалось, мы как будто бы специально нарезали вокруг них круги по лесу, который на фотографии справа, но ни на один так и не наткнулись :-).

Зато увидели необычный ветряк.

После некоторых хаотичных метаний вдоль берега нашли какие-то странные сооружения. Предположительно, наблюдательные пункты, или просто огневые точки для пехоты. Эта заросла мхом...

А эта вообще лежит перевернутая. Дальше еще несколько штук было.

На берегу остались следы тех, кто не так давно служил в этих краях.

Милая такая дорожка для прогулок в лесу. А лет 20 назад тут по-любому кто-то круги нарезал на утренней заряде!

Нечто бетонное, уже неидентифицируемое, но, наверняка, жутко историческое.

И снова современные руины. Это здание вроде бы служило укрытием во время занятий по взрывному делу. В качестве целей подрывали камни, коих полно на берегу, на время взрыва прятались в этой постройке.

Если бы пошли дальше вдоль берега, то увидели бы и батареи, и капонир, и много чего еще. Но дождь нас окончательно доконал, поэтому из древностей мы увидели в тот день только какую-то развалившуюся избушку.

Может, использовалась, как одно из подсобных помещений форта, а может вообще к нему никакого отношения не имеет.

На этом мы закончили осмотр территории, погрузились в авто и направились в сторону Петербурга. В тот же день я внимательно посмотрел карту форта на местности, понял, где и как мы затупили. Днем все равно остался очень доволен, так как удалось помимо форта посмотреть много чего еще! А в форт съезжу как-нибудь еще разок, в хорошую погоду. Заодно и воздухом на заливе подышу. Можете добавить меня в друзья, чтобы не пропустить пост про более удачную поездку :-).
Community Info