kerrangjke (kerrangjke) wrote in ru_abandoned,
kerrangjke
kerrangjke
ru_abandoned

Category:

История одного дельфинария

Открыт примерно в 1993-1996 годах. Когда-то это был плавательный бассейн спортивного комплекса завода Гранит. Изначально здание было предназначено только как бассейн - для персонала завода, но вскоре и для всех желающих искупаться в нём. После распада СССР настали тяжёлые времена, бассейн был переделан под дельфинарий, как оказалось вскоре не зря, благодаря чему, очень сильно прославился и со временем развивался всё сильнее и сильнее. Но оказалось все в конце концов, не так уж и хорошо...



Закрыт дельфинарий был примерно в 2001-2003 годах, причин закрытия, верней их версий ходящих в интернете и среди людей было очень много, но единственная верная причина одна - московская труппа после очень успешных выступлений (особенно среди местных жителей) начала осваивать ближайшие территории, а вскоре и всю Россию. В одном из переездов, в контейнерах для перевозки, умерли два дельфина, причина как говорят люди более-менее знающие проста - задохнулись.

главный бассейн с вышкой для прыжков:



  Так как дельфины это не очень дешёвый вид животных, приобрести новых - было не возможно, финансовые средства не позволили такой роскоши. Из этой проблемы вытекли и другие повлекшие за собой последствия, самая главная - невозможность оплачивать аренду заводу Гранит. Вследствие чего дельфинарий и был закрыт.

бассейн, вид с балкона второго этажа:



  После закрытия дельфинария, здание простояло довольно-таки долгое время в целости и сохранности, так как даже не все понимали, что оно уже закрыто навсегда. Спустя ещё некоторое время, началось... сначала битьё окон, потом лазанье туда школьников, бомжей и так далее...

весь дельфинарий украшен различными красивыми рисунками морских обитателей:



  Когда здание превратилось уже в "руины" (если считать его состояние до и после) руководство Гранита всё таки решило заварить все окна и двери. Но как оказалось и этого было мало для защиты от мародёров. Вследствие чего, уже около года имеется охранник.

  Так же были две огромные бочки с запасной водой, но вскоре и их увезли, был и олимпийский мишка возле входа в здание, но и его украли. Украли совсем странным способом, а если быть точнее - за 15 минут, пока охрана вышла на "перекур"... В итоге всё, что напоминает сейчас о нём - это старые сохранившиеся фото.

одна из немногих фотографий на которой запечатлен наш мишка...:



  При входе в дельфинарий, первое же, что встречается - это различные рисунки морских обитателей, начиная от русалок и заканчивая вот такой композицией под названием "'эволюция человека в дельфина":







  Само здание трёхэтажное, имеется большой подвал, плюс ко всему надземный переход, от дельфинария к соседнему зданию, к сожалению информации, что было там раньше нет, но сейчас там располагается отдел УФМС. Иногда, в те ещё времена в соседнем здании проводили "новогодние ёлки", а также был (наверно и есть) хороший подземный тир, но увы, теперь это всё уже принадлежит другим дядям.

надземный мост соединяющий когда-то дельфинарий и соседнее здание:




  В здании было раскидано очень много мусора, а точнее того, что напоминало о когда-то существовавшем дельфинарии... Даже детские игрушки(в лягушатнике) лежали на своих местах, но вскоре и они исчезли.

заглушки и пластмассовые штуки (дорожки в бассейне огораживают именно ими - вдевали на трос и получалась длинная линия-разметка):



  Так как первоначально данное здание проектировалось именно под бассейн, здесь осталась и вышка для прыжков, двухуровневая:

  Надземный переход в рабочее здание, вид сверху:


  Соединяющий печальный мост, который со временем разрушается всё сильнее и сильнее, стоит здесь до сих пор, недавно в него даже умудрилась въехать фура с железными прутьями, которые разбили ещё парочку стёкол:



  Не только для взрослого населения планировалось это здание, но и для детей. Для этого на первом этаже был оборудован небольшой лягушатник, с личными тренерами и прочими прелестями. Зачастую, чтобы искупаться в нём, местные ребята залезали сюда через боковые окна, но время было доброе, хорошее... поэтому никто их не выгонял, а даже наоборот позволял здесь резвиться по нескольку часов...



Посейдон наблюдающий за ребятнёй плавающей на дельфине, который больше похож на акулу. Воображение у строителей было отличное:



плитка бассейна в соответствующей стилистике:


  На время вернёмся на второй этаж, по вот такой красивой лестнице:



  поднимаясь по которой можно заметить остатки былой красоты:



  А поднимаемся мы в помещения для "разминки":



  Во времена бассейна в этих помещениях стояли различные батуты и небольшие тренажёры, так как приступать к плаваньям без специальных упражнений в то время не разрешали - тогда за этим тщательно следили, во избежании несчастных случаев и происшествий. Со временем, после перепрофилирования бассейна в дельфинарий, это помещение стало пустовать, так как через него проходил люд пришедший посмотреть на выступление с балкона.

  В конце нашего путешествия заглянем в подвал, в котором когда-то находилось огромное количество коммуникаций, от которых сейчас почти ничего не осталось. Кстати, ходит версия, что дельфинарий был закрыт из-за того, что железные трубы бассейна не были предназначены под солёную воду, в которой держали дельфинов во время выступлений, поэтому его и прикрыли. Но это всё неверно, так как даже сейчас трубы в хорошем состоянии.

электрощитки подвала, некоторые из них до сих пор под напряжением, поэтому лесть в них не стоит:



остатки различных мелочей:


  Первый раз в данном месте удалось побывать в далёком 2007 году, на тот момент там ещё осталось огромное количество книг в помещении для "разминки"(описано выше), но странно - что они вообще делали там. Была цела и трибуна для зрителей, огромное количество мебели и т.д. Сейчас же этого ничего нет, всё уже разбито и разграблено...

  Несколько фотографий с ещё рабочего дельфинария.

дельфин и морской котик - главные герои всех выступлений:





почти у каждого второго ребёнка, побывавшего здесь, была вот такая фотография:


Видео обзор, составлено из фрагментов съёмок мая 1997 года и ноября 2012 года:



Tags: Ростов-на-Дону, бассейн
Subscribe
promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments