Антон Сафронов (antonsafronov) wrote in ru_abandoned,
Антон Сафронов
antonsafronov
ru_abandoned

Categories:

Как умирают корабли


Зима окончательно сдала свои позиции. Столбик термометра уже пару недель не опускался ниже нуля. Природа пришла в себя после почти полугодовой спячки. Сквозь белесые облака светит солнце. Хочется уехать подальше от надоевшего города. На вторые майские праздники мы отправились на северо-запад от Мурманска, к незамерзающей круглый год губе Пала. На самом деле фотографировал я редко и снимал мало. Но время провели очень круто!


1. По пути проезжаем кислотно-оранжевую башню береговой радиолокационной станции в поселке Мишуково.


2. Губа Пала. Слева за сопкой Снежногорск, а справа виден город Полярный. На заднем плане Полярнозоринский судоремонтный завод ФГУП "10 СРЗ". Завод специализирующийся когда-то на ремонте атомных подводных лодок, теперь освоил новое направление - утилизацию все тех же лодок, выведенных из эксплуатации.


3. Два закрытых плавучих дока для проведения работ, с системой собственного микроклимата.


4. Восточная часть Пала губы это кладбище старых кораблей.


5. В бухте прозрачная голубая вода, соленая на вкус. В отличие от Кольского залива видно дно, но несмотря на это в 90-х годах в пробах донных отложений было обнаружено повышенное содержание радиоактивных металлов.


6. Гранитные скалы уходят прямо в глубину.


7. Пробуем подойти к кораблям поближе.


8. Это судно ПБ-24, затем ПКЗ-112.


9.


10. Оно так близко к берегу, что до него можно дойти почти не намочив ног.


11.  Остатки лебедки на палубе.


12. А дальше еще интереснее: красный мох на фоне повисшего на скалах судна ТНТ-8. Еще виден лежаший на боку водолазный катер.


13. ТНТ-8 проекта 1783А - "Вала" построенное в конце 60-х на базе несамоходной баржи. Судно для перевозки жидких радиоактивных отходов. Одно из 5 судов технологического обслуживания Северного флота.


Потом еще немного покатались в округе, в поисках развалин позиций зенитно-ракетного комплекса С-200, но как оказалось позже проскочили нужную нам отворотку.
Subscribe
promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments