?

Log in

No account? Create an account
ru_abandoned

Забытые в прошлом (ЧИТАЙТЕ ПРАВИЛА!)

Previous Entry Share Next Entry
Парамоновские склады
kerrangjke wrote in ru_abandoned

Парамоновские склады - комплекс складских сооружений XIX века в Ростове-на-Дону. Расположены на берегу Дона, между проспектом Соколова и Университетским переулком. Памятник федерального значения. Склады чудом уцелели во время бомбардировок порта времён Великой Отечественной войны. Хотя одна авиабомба всё-таки сюда попала, нарушив систему водоохлаждения. Наиболее существенным разрушениям склады подверглись в эпоху их бесхозного существования. Всё о "Парамонах" внутри поста:




  Во второй половине XIX века большую часть в товарообороте Ростовского порта составляла пшеница, отправляемая на английский рынок. Возросшие потребности в хранении зерна предопределили формирование в районе Хлебной пристани комплекса экспортных зерновых складов. Самый старый корпус складов был построен в середине XIX века, последний — в конце 1890-х годов. Склады сыграли важнейшую роль в становлении Ростова-на-Дону. Через них проходили миллионы тонн зерна, угля, шерсти, других товаров, торговля которыми позволила городу стать к началу 20 века одним из крупнейших торгово-промышленных центров России.



  Среди тысяч рабочих, трудившихся здесь в конце 19 – начале 20 вв., был и Алеша Пешков, ставший потом знаменитым писателем Максимом Горьким и описавший свой каторжный труд на Ростовской набережной. За время своего существования склады принадлежали разным владельцам и фирмам. Большинство находилось в собственности купцов Максимовых и всего два из них принадлежали купцам Парамоновым. Но Парамонов был для Ростова настолько знаковой фигурой, что склады на набережной издавна называются «парамоновскими», хотя это не совсем верно, правильнее называть их всё же "Максимовскими".



  В период последних лет СССР склады использовались по прямому назначению, в них хранили цемент, стройматериалы и пр. В 1985 году Парамоновским складам был присвоен статус памятника истории и культуры местного значения. Чуть позднее историческая постройка получила статус памятника федерального значения.



  Все корпуса Парамоновских складов представляют собой на текущий момент руины, украшенные озёрами и водопадами родниковой воды, продолжающей бить ключами с береговых склонов Дона:



пробивающаяся вода, за стеной главный "бассейн" складов:



время и бесконечные пожары(вызванные местными жителями, то есть бомжами) дают о себе знать:



  Благодаря постоянной температуре родника на руинах Парамоновских складов сложился свой микроклимат: практически весь год растёт зелёная трава:







главный фасад Парамоновских складов, справа подпёртое досками помещение с водой, где находится "бассейн":





родниковая вода, поступающая сюда из Боготяновского ручья имеет температуру 9 градусов - причём круглый год, поэтому даже зимой здесь всё в зелени:





  В июне 2011 года по инициативе местных энтузиастов на Парамоновских складах была проведена акция по очистке от мусора «Авгиевы конюшни». Эту акцию не поддержало Законодательное собрание Ростовской области,сочтя эту работу незаконной, зато поддержала поп-певица Наталья Ветлицкая.
  Для ростовчан Парамоновские склады или так называемые“Парамоны” стали культовым местом – в бассейне в разрушенном помещении старинного сооружения, затопленном родниковой водой, любят купаться и взрослые и дети.

"самодельный" бассейн, который сделали энтузиасты своими руками:



вода поступает из родника, верить в то, что она чистая - можно хотя бы по наличию водорослей в бассейне:



бассейн сверху:





подпорки гл. бассейна, собранные местными энтузиастами:



Боготяновский исток, который наполняет помещение в котором купается круглый год и стар и млад. Многие верят - родник священный:



  Место стало одной из визитных карточек города - сюда водят на экскурсию иностранцев, а известный режиссёр Кирилл Серебренников снимал в Парамонах фрагмент своего фильма «Ростов – Папа» с участием звёзд отечественного кино.

Архитектурные особенности

Лаконичный кирпичный декор с мотивами романского зодчества и классицизма использован в оформлении корпусов Парамоновских складов. Инженеры Якунин и Э. Шульман грамотно и изящно воспользовались уникальной природной особенностью данного места — родниками, круглый год бьющими со склона донского берега. Инженеры собрали родниковую воду в желоба и пропустили эти желоба сквозь складские помещения. Температура родниковой воды Парамоновских складов постоянна зимой и летом — 9° C. И эта система желобов поддерживала в складах пониженную температуру, благоприятную для хранения зерна.

На фасадах складов в межэтажном пространстве до сих пор сохранились круглые отверстия. Их использовали для пересыпки зерна через брезентовые рукава со вторых этажей на уровень набережной. Зерно отсюда перегружалось на баржи и отправлялось за границу:



фасад "парамонов":

за досками – бассейн:



  А на этих фотографиях остальная часть Парамоновских складов, которая находится в совсем увядшем состоянии. Постоянные пожары, мусор и многое другое - всё это повлияло на внешний вид складов, которые ещё совсем недавно имели совсем иной вид:







неизвестная табличка с фамилиями. С ней связанна интересная история о том, что многие утверждают, что это часть памятника на Стачки 1902 года, который располагался как раз на одноимённом проспекте Стачки. Что здесь делают мемориальные таблички - неизвестно, но одна из них лежит здесь уже более 4х лет:



  Очень много легенд и рассказов ходит про "подземелья", которые находятся якобы под складами. Конечно все эти слухи выдуманы не с воздуха, причиной тому стало вот это место:



  Ведёт оно относительно далеко, постепенно сужаясь и упираясь в конце в тупик, который представляет собой завал:



  Данные "подземелья" являются ничем иным как старинной ливневой системой или подземной речкой (не зря же тут рядом Боготяновский источник), но люди умеют раздувать из мухи слона, превращая этот вход чуть ли не порталом в параллельные миры. Дошло до того, что программа "Искатели" так же исследовала этот вход, надеясь найти здесь вход в старинные подземелья времён крепости Димитрия Ростовского... время шло - маразм крепчал.



  На основе всех этих легенд на складах участились раскопки "чёрных копателей", которые также искали предметы старины или же входы в подземелья, но увы, всё тщетно.

  Немного о будущем складов..

  Так как склады относятся к памятникам федерального значения - сносить или что-то строить на их территории запрещено законом, который пока что никто не переступал. Но проблема в том - что же делать с складами? - Следить за ними, хотя бы поддерживая их состояние и чистоту - денег у государства нет (хватило только на то, чтобы повесить зелёную сетку на часть складов которые находятся близ набережной, так сказать "чтобы не пугать людей "). Говорить об их реконструкции даже не имеет смысла, коль на поддержку даже нет средств.
  Но и отдавать кому-либо тоже их не хотят, опасаясь, что их либо снесут, либо выкупят лакомый кусок территории и делать на складах ничего не будут.
  - Хотя разницы почти никакой нет - продадут их или нет, ведь уже который год стоят наши склады, которые являются самым популярным местом у горожан и приезжих и ничего с ними не происходит, всем плевать.   Проводятся различные заседания, комиссии, чиновники обсуждают эти "злополучные" склады - но толку ноль. Поэтому будут они стоять тут ещё несколько десятков лет, пока не разрушатся сами, без чьей-либо помощи. Вот так мы и теряем нашу историю, а точнее часть истории Ростова-на-Дону.

склады сверху:



Истории рода и биографии Парамоновых:

  Елпидифор Трофимович Парамонов (? — 12 декабря 1909, Ростов-на-Дону, Россия) — русский предприниматель, купец. Его именем назван историческо-архитектурный памятник федерального значения «Парамоновские склады»,находящийся в Ростове-на-Дону.

Род Парамоновых происходил из верхнедонских мест, где в 40 верстах от станицы Нижне-Чирской стоял хутор Парамонов. В начале XIX века казаки Парамоновы начали свое торговое дело.

В ранних списках Торгового Общества казаков по станице Нижне-Чирской, значится Ларион Иванович Парамонов, вступивший в 1817 году и Трофим Иванович Парамонов, вступивший в 1829 году.

Биография

 Елпидифор принял купеческую присягу в 1860 году, а в общество вступил в 1863. Торговал красным товаром и имел 2000 рублей состояние. Размеры его торговли сохранялись на одном уровне примерно 20 лет. Вскоре он решил расширяться и, когда его дело охватило всю станицу, он перехал в Ростов-на-Дону.Его первым приобретением стала вальцовая мельница на углу Береговой улицы и Посоховского переулка (сейчас он носит название пер. 7-го февраля), которая принадлежала греку Маргалаки. Территорию, находившуюся недалеко от мельницы по Береговой, Парамонов застраивает складами, поскольку неподалеку отсюда швартовались суда с грузами, которые затем сгружали на склады.В Ростове-на-Дону Парамонов начинает покупать высококачественное зерно, перемалывает его и продёт московскими коллегами, заключая многотысячные сделки. Парамоновская мука зарабатывает золотую медаль на сельскохозяйственной выставке в Париже.





  На самом пике процветания мельница сгорела, после чего подскочили цены на хлеб во всем Ростове. Парамонов построил новую мельницу(об этом подробно расписано тут:http://kerrangjke.livejournal.com/20310.html). Оснащенная по последнему слову техники того времени, мельница увеличила товарооборот и качество продукта. Заработав большой капитал, Парамонов продолжает расширяет своё дело. Он решил покупать пароходы, чтобы не пользоваться услугами посредников и самому доставлять груз к заказчикам в другие страны. Кроме этого Парамонов вёл дела в сфере горного дела, потому что для судоходства требовалось большое количество угля, для чего он и купил себе несколько небольших шахт, которые он приобрёл у вдовы Панченко.

  Парамонов активно участвовал в биржевой деятельности и развитии купеческого дела. Умер Елпидифор Трофимович от болезни сердца 12 декабря 1909 года в здании ростовской биржи.


promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…

  • 1
какое красивое место, жаль, что им никто толком не занимается. Можно было бы такую красоту сделать.

не ценят люди такие места... а ведь эта одна из визитных карточек Ростова

отличная статья!
ps - интересно, для кого на входе висит табличка "проход запрещен"? =)

ага, особенно смешно звучит "запрет очистки территории - это будет считаться несогласованным мероприятием - грозит штрафом"... так как это памятник культуры - его должны убирать спец компании, которые это не делают -кайф!)

особенно угарно там наблюдать пьяных ментов приежающих на уазике купаться..

не видел ни одного ни другого, но видел как там машины мыли... еще видел, как те же самые менты придирались к кому-то за распитие...
а общем, вроде и памятник, а люди по-свински относятся =(

  • 1