terminatorr (terminatorr) wrote in ru_abandoned,
terminatorr
terminatorr
ru_abandoned

Categories:

Шебекинский Химический завод или труба 1911 года

Вы уже читали об этом месте: lana_sator и Coult были там, и каждый написал по интересному отчёту: "Надёжность или надежда?" и "На уроке по химии".

Я продолжу их рассказ с того места, на котором он закончился.





Мы покинули цех через те же ворота, через которые заходили, и прошли по территории вдоль дороги, прошли мимо вполне себе живого санатория, состоящего из одного корпуса. (Санаторий Профилакторий Завод Моющих Средств) http://www.pulset.ru/usl/find13_1u.php?id=94397&typeusl=79

На территории лаяли собаки, что-то в отдалении пилили таджики. Некоторые здания был совершенно разобраны, а кирпичи, из которых они раньше были сложены, уложены штабелями. Целая таджикская семья, включая женщин, и, кажется, даже детей, были заняты разбором кирпичных завалов и укладкой кирпичей в штабеля.








Мы дошли до здания, которое явно выглядело как административное и при этом необитаемое.

Прямо рядом с входом, а входом стало открытое окно, лежала на столе печатная машинка.

За пределами комнаты с машиной сразу же стало ясно, здесь – химическая лаборатория.





Дальше по коридору была комната, вся заставленная реактивами. Там было очень темно и мне, без вспышки и штатива, там было нечего ловить. Лежащий перед комнатой плакат сообщал о преимуществах конституции СССР.

На втором этаже в правом крыле (если подниматься по лестнице) находится архив.







В архиве предусмотрен лифт для документов.

Вот вид со второго этажа.

На третьем этаже на лестнице – плакат гражданской обороны.

Налево и направо от лестницы – комнаты со столами, вытяжными шкафами и остатками оборудования.

На потолке добротная люстра, не лишенная советского шарма.

В комнате стоит шкаф, предположительно, для стерилизации.



Вообще, то что здесь стоит шкаф именно этой фирмы, мне показалось странным.

Эта фирма, Хирана, словацкая, существует и сейчас, занималась и занимается производством стоматологического оборудования, логотип остался совершенно неизменным, как можно увидеть здесь.

Таблица Менделеева и весы, сделанные в Венгрии – украшение комнаты, которая справа от лестницы.





Если вам скучно и нечем заняться, я могу предложить датировать эту таблицу Менделеева – определить временной коридор, когда она могла быть напечатана. Ведь элементы продолжают открывать, а эта таблица фиксирует положение дел на какой-то период времени. Мне кажется, это способ подобен определению времени по количеству ленточек на советском гербе, количеству звездочек на американском флаге и тд.

Эта конструкция меня восхитила, такая кондовая, из прутьев, с двумя ручками, туда можно поставить, например, молочные бутылки. Но почему она столь брутальна и напоминает клетку? Чтобы бутылки не разбежались?

По следующим фотографиям можно получить представление об архитектуре другого здания.









Снять здание по-человечески ну никак не получается, потому что метрах в четырех от здания стоит забор. Но чтобы можно было понять как выглядит фасад, вот фотография другого фотографа, который (вернее, которая), сфотографировал это же место в 2011 году:



Ссылка на блог откуда фотография.

И вот еще фотография Екатерины Варнавской

Вот и конец прогулки по ООО «Завод моющих средств».

_______________________________________________________________________________________________________________

Дальше немного истории, многобукаф, поэтому визуалы, которые смотрят только картинки, могут дальше не смотреть.

ООО «Завод моющих средств».

В первые послевоенные годы среди отраслей химии, получивших широкое развитие, большое место занимает производство синтетических жирозаменителей, поэтому в 1948 году в городе Шебекино на месте разрушенного сахарного завода «Профинтерн» началось строительство химического комбината. Оборудование для него поступило из Германии по репарации.

Комбинат стал первенцем в отрасли химической промышленности — производство синтетических жирозаменителей. Основной деятельностью комбината было производство синтетических жирных кислот и спиртов — исходное сырье для получения мыла и различных моющих средств, а в дальнейшем для производства каучука, масел, смазок, строительных материалов, парфюмерных и косметических препаратов.

Если раньше для этих целей использовались растительные масла, то новый комбинат перерабатывал малоценный продукт нефтепереработки — твердые и жидкие парафины.

С апреля 1953 года цех синтетических жирных кислот (СЖК) заработал на полную мощность. Затем в 1959 году вводится в строй цех по выпуску жирных спиртов (ВЖС).

В последующем химкомбинат стал основным предприятием — определившим развитие города. Свою известность он получил в основном за выпуск синтетических стиральных порошков, после вступления в строй в 1962 году цеха синтетических моющих средств (СМС).

В 1969 году начал действовать цех по производству жидких моющих средств, выпускающий кусковое техническое мыло и различные шампуни — первые в СССР.

Вся эта продукция создавалась на основе синтетических жирных спиртов (ПЖС-1). В последующие годы вводится в строй ряд других цехов. Во все концы страны отправлялась продукция Шебекинского химкомбината.

В настоящее время ООО «Завод моющих средств» выпускает следующую продукцию:


  • Пенообразователи для пожаротушения (имеют сертификаты пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификаты соответствия, одобрение Российского морского регистра судоходства, допущены в производство ВНИИПО МВД РФ);

  • Технические моющие средства (разработаны в соответствии с ГОСТ и эксплутационно-технической документацией, действующей на предприятиях различных отраслей промышленности, имеютсанитарно-эпидемиологические заключения);

  • Стиральные порошки и жидкие моющие средства (соответствуют государственной нормативной документации, зарегистрированной в ЦСМ, имеют санитарно-эпидемиологические заключения и сертификаты соответствия).

ООО «Завод моющих средств» имеет право интеллектуальной собственности на некоторые виды своей продукции. Свидетельство на товарные знаки имеют: «АФОЛ», «ТЭАС», «КРИСТАЛЛ», «СИНВАЛ», «МОРПЕН» «РУСЬ», «ЛАБОМИД», «НЕПТУН».

Шебекинский химический завод с 1992 года приобрел статус открытого акционерного общества. В 98-м он ещё раз изменил форму собственности и название. Он стал именоваться: Общество с ограниченной ответственностью «Завод Моющих Средств».

Итак, из всего этого мы узнаем следующее: мы гуляем по ООО Завод моющих средств», а до 1998 года он был Шебекинским химическим заводом, который был построен в 1948-1953 году на месте разрушенного в годы войны сахарного завода с совершенно очаровательным названием «Профинтерн», от которого так и веет историей, кстати, вот она.


Что в этом рассказе бьётся, а что не бьётся с увиденным?

«Завод моющих средств» выпускает пенообразователи для пожаротушения. Бьётся, вот они:

Химзавод был построен в 1948 году на месте разрушенного «Профинтерна». Профинтерн – условно датируем его 1921 годом, когда, собственно, появился этот самый Красный Профинтерн. Итак, имеем 1921 год.





Белым по красному написано, что это 1911 год. А фасад здания мне очень, ну очень напоминает фасады ткацких фабрик, например, вот этой фабрики:



Или вот этой фабрики:


Про первую мы точно знаем, что строил её в 1900-х довольно известный в те времена архитектор Владимир Адамович, про которого можно сказать, что он был модным архитектором.

Поэтому я предполагаю, что наша постройка в Шебекино, 1900-1910х годов.  Попробуем еще открутить назад и прочитать про сахарозавод, который, как пишут, был разрушен.

Находим фразу, что «Сахарный завод № 22 «Профинтерн» вошел в сахаротрест «Раусахар» в 1923 году».

Попутно находим вот такую фотографию:



«Шебекинский сахарный завод. 1910-е гг.»

Поместим две фотографии, эту и фотографию фасада завода рядом и найдем сходства: похожие фасады, квадратная башня справа, труба слева. Можно предположить, что центральное здание завода выстояло и в войну, но подверглось различным перестройкам и пристройкам.

Как и в случае с ткацкими фабриками, которые строили богатые купцы староверы, за этим заводом стоит тоже очень крупный заводчик. Вернее целая семья, а именно Ребиндеры – «графский, баронский и дворянский род, происходящий из Вестфалии, откуда в начале XV века выехал в Прибалтийский край. Род Ребиндеров внесен в дворянский матрикул всех трех Прибалтийских губерний и Великого княжества Финляндского, а также в родословные книги Владимирской, Калужской, Московской, Нижегородской, Пензенской и Саратовской губерний”.

«Купив слободу Шебекину, А.М. Ребиндер построил здесь в 1839 г. сахарный завод, получивший название Алексеевский (по имени владельца)».

Как это часто бывает, заброс оказался местом с долгой и интересной историей...

Итак, я думаю, можно с уверенностью сказать, что фасад здания – 1888-1909 года, труба, как и написано, 1911 год.

Кстати, про трубу. Известно точно, кто её построил.

«Это работа жестянщика Солодова. В 1888 году завод был реконструирован, был построен главный корпус и два боковых, поставлена водокачка.»
(ссылка)


Историческое и славное место, со своими рекордами и достижениями, - а впало в ничтожество: даже здания разбираются на кирпичи.
Не сочувствую коммунистам, но так как они – оппозиция, им часто приходится говорить правду, в частности, причины развала завода в статье на сайте Белгородской областной организации Коммунистической Партии Российской Федерации «Технология разрушения» выглядят очень даже правдоподобно.

Спасибо за внимание



Tags: Белгородская область, заброшенное, заброшено, завод, заводы, здание, историчка, химический завод
Subscribe
promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments