Привет,
Должен покаяться, в прошлом году руки не дошли до двух записей о наших традиционных походах по кругам латвийского ада, вследствие чего постараюсь исправить данное вопиющее безразличие небольшой статейкой.
Если память меня не подводит, то в начале марта прошлого года (ох, Боги, как быстро летит время), наш чёрный крайслер вооружённый сапогами, лопаткой и перчатками, т.е. оборудованный по последнему слову диггерской техники, покатился в направлении заброшенной тюрьмы, которая несколько лет назад функционировала на территории Латвии, в городе Елгава.
Мы были в гниющих бункерах, пустых ракетных шахтах, заводах, населённых сквозняками и даже в закопчённых дымоходах, но на «свежем» объекте недавнего государственного пользования – впервые.
Вид на территорию тюрьмы с соседних зданий
У Латвии в последнее время очень большие трения с ЕС по поводу качества «проживания» в тюрьмах, дело доходило даже до больших денежных компенсаций, отсуженных у ЛР узниками в связи с нечеловеческими условиями пребывания. Знаете, после посещения данного места лишения свободы я даже не удивлён подобным случаям. Тюрьмы остались в своём первозданном виде ещё со времён ЛССР, некоторые претерпели лишь небольшие изменения. А Парлиелупес тюрьма была построена ещё в 50ых годах прошлого столетия и считалась колонией строгого режима. В среднем, тюрьм а территории в 5.3 га вмещала в себя 600 человек, осуждённых за ограбления, убийства и изнасилования. Камеры оборудованы на 15-20 человек.
В начеле 90ых тюрьма отметилась тем, что порядка 90 заключённых смогло сбежать, предварительно выкопав тоннель. А так же ,было большое кол-во случаев, когда через забор перекидывали наркотики и прочие запрещённые на территории тюрьмы предметы.
Услужливо оставленный чьими-то руками вход
Вся территория пестрит оборванными сетками
Поднимаемся...
Перед тем, как отправиться в тюрьму, мы, конечно же, просмотрели статьи и информацию о данном месте и при прибытии были крайне настороже, ибо в большинстве источников указывалось, что тюрьму должны охранять работники МВД, но наши опасения оказались напрасными, ибо единственными кого мы встретили, были местные «пацаны» распивающие пластмассовую бутылку пива в предбаннике офицерских комнат.
Из всех окон вид одинаково удручающе уныл – каменные постройки, ржавые решётки, да серое небо

Внутри царила картина, которой бы даже Лавкрафт позавидовал, а создатели Сайлент Хилла расплакались бы как маленькие дети. Везде серый, холодный и сырой бетон, покрытый мхом и тонким слоем какой-то липкой влаги, похожей на выделения желудка. Ощущение, что находишься в бетонном желудке какого-то левиафана, наподобие тех летающих цеппелинов из первого Старкрафта.
Территория на самом деле впечатляет. Мы проводили внутри съёмку и в один момент, я решил сходить за пустыми лампами, которые находились в какой-то подсобке и были нужны как атрибут, хоть мы и находились там днём, но когда я шёл по пустым и длинным коридорам, где с потолка капает какая-то слизь, а вдалеке двери, услужливо раскачиваемые сквозняком беспрестанно хлопаю что есть мочи, то становится очень не по себе, очень Не хотел бы я провести ночь в данном заведении в одиночестве
Каждую секунду ожидали, что сейчас надрывно завоет пожарная сигнализация, малые толики света пропадут, а стены и без того облезлые, начнут сыпаться буквально на глазах.
Если отсутствию железа, поручней и какой-либо внутренней отделки мы перестали удивляться уже давно, то протекающие абсолютно везде крыши, принимая во внимание, что здание являлось в запустении от силы 3 года, удивляли искренне
Так же, немного покопавшись, можно было найти много личной информации, начиная от персональных данных, заканчивая личными письмами и дневниками
Имя, фамилия, начало срока, окончание срока, наличие паспорта, заметки и единицы
Перевод русской книги на латышский язык: социальная работа как инструмент сохранения и развития социально полезных связей...

Личные письма...если хотите, позвоните, передайте сердечные приветствия





Обои. Стильно, модно, молодёжно

Ох уж эти чертовки, а глазки, а глазки то какие!

Орёл

Решка
В отличии от душевых, тюремная кухню была более дружелюбна. На стенах красовались моменты из популярных мультиков детства: Король Лев, Маугли и прочие.
И как же без коммунистических символов ТОЙ эпохи... без этой грамоты запись про тюрьму была бы неполной
Надеюсь, вам понравилась запись и если будет желание, то я постараюсь побыстрее написать о заброшенном военном городке, в котором мы провели целую ночь и о старом советском радара «Звёздочка», который функционирует до сих пор. Пишите, комментируйте.
Кстати, во время нашего визита в тюрьму не обошлось без курьёзов. Фотограф захотел сделать снимок из зрачка, вмонтированного в дверь изолятора и попросил меня зайти внутрь, дабы сымитировать заключённого, после чего прикрыл дверь. Снимок сделан, поры выходить, но дверь не открывается. Дёргаем дверь, рвём ручку – ни в какую. К счастью замок прогнил, и я смог изнутри выбить дверь ногой с нескольких попыток, правда, до этого акта выхода на свободу, стало не по себе, ведь не вызывать же пожарных для вскрытия, а инструментов для взлома массивных дверей у нас не было. Повезло
Community Info