okami_ae (okami_ae) wrote in ru_abandoned,
okami_ae
okami_ae
ru_abandoned

Categories:

Pārlielupes cietums \ Тюрьма

Привет,

Должен покаяться, в прошлом году руки не дошли до двух записей о наших традиционных походах по кругам латвийского ада, вследствие чего постараюсь исправить данное вопиющее безразличие небольшой статейкой.

Если память меня не подводит, то в начале марта прошлого года (ох, Боги, как быстро летит время), наш чёрный крайслер вооружённый сапогами, лопаткой и перчатками, т.е. оборудованный по последнему слову диггерской техники, покатился  в направлении заброшенной тюрьмы, которая несколько лет назад функционировала на территории Латвии, в городе Елгава.

Мы были в гниющих бункерах, пустых ракетных шахтах, заводах, населённых сквозняками и даже в закопчённых дымоходах, но на «свежем» объекте недавнего государственного пользования – впервые.


Вид на территорию тюрьмы с соседних зданий

У Латвии в последнее время очень большие трения с ЕС по поводу качества «проживания» в тюрьмах, дело доходило даже до больших денежных компенсаций, отсуженных у ЛР узниками в связи с нечеловеческими условиями пребывания. Знаете, после посещения данного места лишения свободы я даже не удивлён подобным случаям. Тюрьмы остались в своём первозданном виде ещё со времён ЛССР, некоторые претерпели лишь небольшие изменения. А Парлиелупес тюрьма была построена ещё в 50ых годах прошлого столетия и считалась колонией строгого режима. В среднем, тюрьм а территории в 5.3 га вмещала в себя 600 человек, осуждённых за ограбления, убийства и изнасилования. Камеры оборудованы на 15-20 человек.

В начеле 90ых тюрьма отметилась тем, что порядка 90 заключённых смогло сбежать, предварительно выкопав тоннель. А так же ,было большое кол-во случаев, когда через забор перекидывали наркотики и прочие запрещённые на территории тюрьмы предметы.


Услужливо оставленный чьими-то руками вход


Вся территория пестрит оборванными сетками


Поднимаемся...


Перед тем, как отправиться в тюрьму, мы, конечно же, просмотрели статьи и информацию о данном месте и при прибытии были крайне настороже, ибо в большинстве источников указывалось, что тюрьму должны охранять работники МВД, но наши опасения оказались напрасными, ибо единственными кого мы встретили, были местные «пацаны» распивающие пластмассовую бутылку пива в предбаннике офицерских комнат.

Из всех окон вид одинаково удручающе уныл – каменные постройки, ржавые решётки, да серое небо


Внутри царила картина, которой бы даже Лавкрафт позавидовал, а создатели Сайлент Хилла расплакались бы как маленькие дети. Везде серый, холодный и сырой бетон, покрытый мхом и тонким слоем какой-то липкой влаги, похожей на выделения желудка. Ощущение, что находишься в бетонном желудке какого-то левиафана, наподобие тех летающих цеппелинов из первого Старкрафта.  



Территория на самом деле впечатляет. Мы проводили внутри съёмку и в один момент, я решил сходить за пустыми лампами, которые находились в какой-то подсобке и были нужны как атрибут, хоть мы и находились там  днём, но когда я шёл по пустым и длинным коридорам, где с потолка капает какая-то слизь, а вдалеке двери, услужливо раскачиваемые сквозняком беспрестанно хлопаю что есть мочи, то становится очень не по себе, очень Не хотел бы я провести ночь в данном заведении в одиночестве

Каждую секунду ожидали, что сейчас надрывно завоет пожарная сигнализация, малые толики света пропадут, а стены и без того облезлые, начнут сыпаться буквально на глазах.

Если отсутствию железа, поручней и какой-либо внутренней отделки мы перестали удивляться уже давно, то протекающие абсолютно везде крыши, принимая во внимание, что здание являлось в запустении от силы 3 года, удивляли искренне

 photo DSC01941_zpsce63d435.jpg

Так же, немного покопавшись, можно было найти много личной информации, начиная от персональных данных, заканчивая личными письмами и дневниками

Имя, фамилия, начало срока, окончание срока, наличие паспорта, заметки и единицы

Перевод русской книги на латышский язык: социальная работа как инструмент сохранения и развития социально полезных связей...  


Личные письма...если хотите, позвоните, передайте сердечные приветствия


Изолятор 3х1м, не дай удача кому-то там оказаться





Обои. Стильно, модно, молодёжно


Ох уж эти чертовки, а глазки, а глазки то какие!


Орёл

Решка
Видимо, какая-то добрая или очень смешливая душа оставила данный объект всех тюремных шуток в качестве напоминания о всех хороших моментах, проведённых в тюремной душевой



В отличии от душевых, тюремная кухню была более дружелюбна. На стенах красовались моменты из популярных мультиков детства: Король Лев, Маугли и прочие.




И как же без коммунистических символов ТОЙ эпохи... без этой грамоты запись про тюрьму была бы неполной

Надеюсь, вам понравилась запись и если будет желание, то я постараюсь побыстрее написать о заброшенном военном городке, в котором мы провели целую ночь и о старом советском радара «Звёздочка», который функционирует до сих пор. Пишите, комментируйте.

Кстати, во время нашего визита в тюрьму не обошлось без курьёзов. Фотограф захотел сделать снимок из зрачка, вмонтированного в дверь изолятора и попросил меня зайти внутрь, дабы сымитировать заключённого, после чего прикрыл дверь. Снимок сделан, поры выходить, но дверь не открывается. Дёргаем дверь, рвём ручку – ни в какую. К счастью замок прогнил, и я смог изнутри выбить дверь ногой с нескольких попыток, правда, до этого акта выхода на свободу, стало не по себе, ведь не вызывать же пожарных для вскрытия, а инструментов для взлома массивных дверей у нас не было. Повезло

Tags: Латвия, тюрьма
Subscribe
promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments