Южный (yujnyj51) wrote in ru_abandoned,
Южный
yujnyj51
ru_abandoned

Categories:

Логово Дождевого Червя


Логово Дождевого Червя, он же Мезерицкий укреплённый район - легендарная подземная крепость, построенная немцами в 30е годы ХХ века.
Находившаяся в то время на восточной границе Германии, она была призвана защитить важный участок границы, проходящий в непосредственной близости от Берлина.
Система насчитывает более пятидесяти бронированных железобетонных объектов, десятки километров подземных тоннелей, систему дамб, разводных мостов, запруд и водных каналов, растянувшийся на более чем 80 километров.




Система представляет собой множество наземных укрепленных сооружений, соединенных между собой подземными тоннелями.
Природа тут бесподобная...


Вглубь соснового леса, облепившего крутые холмы, уводит мощеная дорога.


Уже здесь начинаешь ощущать, что лес не так прост. То и дело в стороны смотрят заросшие ответвления, а где-то дорогу пересекают старые железнодорожные пути.
В лесу же спрятано множество дотов и прочих, более мелких, сюрпризов.

Противотанковые зубы дракона




А также замечательно сохранившиеся штыри и колючка




После окончания I-й мировой войны основным врагом Германии становится Франция. Германия начинает укреплять рубежи с восточной стороны, где проходила граница с Польшей, союзником Франции. В 20х годах отношения с Польшей особенно накаляются, и в 1928 г. начинаются первые фортификационные работы на Востоке. Из-за действия Версальского договора, вначале здесь строятся лишь легкие оборонительные объекты.
30 октября 1935 года А.Гитлер посещает укрепрайон, и поразившись размаху строительства, дает принципиальное согласие на строительство укрепрайона.


Дот 739




Он же с тылу


Под землей доты соединены системной тоннелей, расположение которых можно увидеть на схеме


После визита фюрера концепция оборонительной системы была существенно обновлена. Протяженность линий обороны должна была составить 110 км, с глубиной фронта 3 км, гарнизон - 2 пехотные дивизии состоящий примерно из 35 000 человек, из которых одна треть - постоянный гарнизон крепости. Для обеспечения высокой обороноспособности применялись самые передовые на тот период технологии, в том числе автоматическое, выдвигающееся над ДОТом орудия, огнеметы с дальностью действия до 75 метров, минометы и пр.

Давайте телепортируемся внутрь ЛДЧ и погуляем по тоннелям. Размах сооружения поражает...






С марта 1935 года немцы приступают к возведению подземной части комплекса - Лагерю Дождевого Червя. Специально для доставки стройматериалов была построена дорога, для соблюдения секретности ведущая до укрепрайона в обход населенных пунктов. На начальном этапе ЛДЧ строили открытым методом, что было крайне трудоемко. С апреля 1936 года строить начинают с помощью двух проходческих щитов, ускоривших объем суточного прохода туннеля до 65 метров.





Людской ходок к доту на поверхности










На горизонте перед нами кто-то сверкал фонарем. Догнать так и не смогли, расстояние в гигантском прямом тоннеле кажутся меньше, чем в действительности.


Спасибо незнакомцам за контровой свет)




30 мая 1938 года ЛДЧ снова инспектирует Гитлер, а через месяц, в связи с потерей актуальности нападения со стороны Франции, работы были приостановлены...

В таком виде это великое фортификационное сооружение сохранилось до наших дней, став самым дорогим местом ночлега летучих мышей со всей Европы)
Tags: Польша, военное, заброшенное
Subscribe

promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →