Монастырщина и Хиславичи граничат друг с другом, находятся на западе Смоленской области. По численности населения и промышленности (точнее, ее отсутствию) - близнецы-братья. Два из семи районов области, граничащих с Республикой Беларусь. Через Хиславичи идет автомагистраль на Мстиславль. Каких-то 120 км. - и ты в соседнем государстве. На этот счет предлагаю вспомнить мой летний фотоотчет о поездке по Могилевской области. Туда мы въезжали именно через Хиславичи. Но сегодня поездка в Белоруссию в мои планы не входила, из Хиславичей я направился в Монастрыщину, а от туда - домой, в Смоленск.
Проезжал мимо какой-то фермы. Как и по всей области - никому ненужные таксофоны, которые все-таки работают, на зло всеобщей разрухе.
Он как-бы говорит нам: меня, такого нарядного и красивого, голыми руками не возьмешь!
Корова.
На сегодня - всё!
Деревня Черепово. Остатки Покровской церкви.
Должно быть, выглядела вот так:

Источник и подробности - здесь.
Здесь же находим монумент памяти павших Советских воинов.
Въезжаем в Хиславичи. Неопрятный знак при въезде в поселок как-бы говорит нам, что трансгаза и лесозаготовок, как впрочем и любых других источников финансового благополучия, вы здесь не найдете. Депрессивный район средней полосы России.
Районная администрация. Ильича здесь чтут. Наверняка, местная партячейка коммунистов венки подкладывает.
Заброшенная доска почета в самом центре. Когда-то здесь были портреты передовиков сельского хозяйства.
Типовые объекты соцкультбыта.
Парк.
Улица с необычным названием.
Издалека заприметил храм. Им оказалась Борисо-Глебская церковь. Это полностью деревянное строение, возведенное в 1880-м году.
Настоятель церкви протоиерей Роман Свистун.
К сожалению, на съемку внутри храма меня не благословили, сославшись на то, что все необходимые фото есть на сайте церкви. Упорствовать я не стал. Нельзя, так нельзя. Зато позволили подняться на колокольню. Пока карабкался на верх ослушался, в недрах чердака снял вот такую икону.
Виды с колокольни.
Спускаясь вниз, снова жму на затвор. Матушка идет по лестнице и следит, чтоб я ничего не снимал. Настраивать камеру времени не было. Вот все, что удалось выжать из РАВа.
Идем дальше.
Хиславичская школа искусств.
Садик.
Школа.
ФОК.
Покидаем поселок. Традиционно, заправка Роснефть. Впереди - 30 км пути, треть которого - грунтовка а-ля стиральная доска.
По пути встречается магазин.
МТП.
Продолжение рассказа - у меня в журнале.
Все мои рассказы о Смоленской глубинке - по этой ссылке.
Community Info