Юра Дударенко (d_u_d) wrote in ru_abandoned,
Юра Дударенко
d_u_d
ru_abandoned

Categories:

Заброшенная военная часть, телескоп и маяк. Латвия.

Наверное, это странно выкладывать сразу пост, аналогичный предыдущему, но мне показалось что тема недостаточно раскрыта, посему предлагаю вашему вниманию свою версию + фото и видео с нашего майского посещения заброшенной советской военной базы в Ирбене, Латвия. 

Место находится недалеко от Вентспилса, на западной оконечности Латвии.

Несмотря на кажущуюся забытость богом этих мест, напротив въезда в военный городок Ирбене был свежий указатель, так что петлять не пришлось.

Проехав мимо заброшенных казарм и оставив их на второе, мы двигались даже, пока из-за хвойных ветвей не показалась сталкеровская картина: песчаные дюны и громадина радиотелескопа. И тишина.


irbene-telescopetour-de-friends-001




Photobucket

Песок был теплый и очень приятный. Поэтому мы позволили себе немного растянуть удовольствие и побродили вокруг, зарывая ноги и делая кадры.

Photobucket

Photobucket

Наконец, пробравшись через проем в заборе из ржавой колючей проволоки, мы подошли к этой громадине и тут же разбежались по угла в поисках лучшего ракурса.

Photobucket

Оказалось, что в отличие от казарм, телескоп очень даже обитаем – у входа нас встретил молодой парень, видимо смотритель, пустил нас внутрь и прямо сходу начал рассказывать что там и как. Никаких расценок он нам не озвучил и получалось так, что делает он это просто по доброте душевной.

По его словам – не смотря на то, что наши военные, уходя, порезали все какие могли кабеля и сняли все, что смогли снять – включая тарелку самого маленького из трех телескопов, латыши как-то все это собрали телескоп функционирует и даже регистрирует какие-то данные для европейских ученых. Глядя на оборудование, в это верится с трудом…

Photobucket

Photobucket

Photobucket

А когда приборного зала попадаешь в механический - ощущение что ты скорее на подводной лодке, чем в телескопе. Причем еще дизельной модели.

Photobucket

А дальше началось - низкие потолки, крутые винтовые лестницы, здоровые шестерни и гидравлика.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Мы уже практически потеряли направление, как вдруг впереди забрежжил свет - натурально в конце тоннеля! И тут-то, снимая
rodriguez_denis, я и заметил, что сосны за его спиной не стоят на месте. Телескоп двигается!

Photobucket

Значит все таки правду сказал смотритель!

Выбравшись наружу, мы в полной мре ощутили это вращение. Оно вроде едва заметно, но внутри так немного неспокойно + еще высота.

Photobucket

Сверху отлично видны все три телескопа (от одного осталась только башня, антенну наши, как я уже писал - сняли) и холмик подземного тоннеля, связывающего локации.

Photobucket

Photobucket

Восторг почти щенячий)))

Photobucket

Photobucket

Photobucket

А вот моря видно не было, хотя дюны недвусмысленно намекали на его недалекое присутствие. Я своим зорким взглядом заметил вдалеке маяк и выяснил у смотрителя, что он находится всего в 10 км от нашего местонахождения дальше по дороге. И что он тоже используется как достопримечательность и пускают внутрь. Пазл складывался, ведь как с еще большим эффектом можно посмотреть на открытое море, как ни с балкона маяка?!

Спускаясь вниз как-то не сговариваясь мы пришли к мысли, что провожатого нашего надо отблагодарить, скинулись и поддержали латвийскую астрономию в его лице. И щелкнулись, довольные собой, на фоне

Photobucket

И хотя меня уже изрядно манил маяк, намеченную программу надо было выполнять. Поэтому прежде чем выехать на шоссе, мы остановились у шлагбаума с обрывками запретительных табличек и зашли на территорию мертвого военного городка.

Photobucket

Казалось бы это далеко не Припять или что-то подобное, понятно, что тут до нас была куча людей, и желтый Сеат, припаркованный с противоположной стороны дороги, служил тому подтверждением. И все равно было страшновато)))

По вывешенным на натянутой между двух деревьев веревке одеялам, упаковкам из под еды и пустым бутылкам было понятно, что кто-то тут даже живет. Но никого не было видно.

Photobucket

Photobucket

Первое здание, куда нас повела интуиция, был спортзал. И вот такая надпись, лаконичнее которой вряд ли могло что-то быть.

Photobucket

Уже давно нет той страны, на благо которой призывал бороться этот лозунг, нет и армии, солдаты которой так бодро маршируют на обшарпанных стенах. И это очень странное ощущение.

Photobucket

Дома, где жили военные, сплошь завалены строительным мусором. Редко где встречаются следы жизнедеятельности человека. Можно найти лишь уцелевшие на некоторых стенах обои, розетки и обивка двери.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Квартиры совмем крохотные и оттого, что пустые кажуться еще меньше. А ведь когда-то и на этих кухнях велись неспешные разговоры.

Photobucket

Впрочем, задерживаться тут совершенно не хотелось. Я уже слышал зов моря)))

Добравшись до указателя на маяк (на всякий случай даю координаты: маяк называется Микельбака и находится в местечке Mikeltornis) мы поспешили к нему и уже сквозь заросли сосен был слышен звук моря и ощутим его запах, но сам маяк был зарыт. Никаких опознавательных знаков, времени работы, стоимости входа не было.

Photobucket

В прилегающем дворе - никаких признаков жизни. Вместе с нами вокруг маяка кружились 6 велосипедистов, ехавших сюда аж из Риги. Я уж было собрался разворачиваться в каком-то состоянии транса, как вдруг, явно выдержав эффектную театральную паузу, на пороге дома показалась женщина.

Всем своим видом она как бы давала понять, что всего лишь вышла посмотреть как поживают саженцы в ее огороде. Но мы-то ЗНАЛИ!!!

Без промедления я обозначил ей наши намерения и, услышав в ответ ожидаемое "можно договориться", договорился!) Цена входного билета оказалась ооооочень щадящей: по 50 сантимов (30 руб) с носа. Записав меня в журнальчике в качестве руководителя группы и приняв 5 лат за нас троих + 6 велосипедистов, она отомкнула замок на двери и мы ломанулись (другого слова не подобрать) вверх по винтовой лестнице.

Photobucket

Смотровая площадка находится на высоте 56 метров, но мы даже заметили усталости, еще хватало сил устраивать переклички, что в полой башне высотой 62 метра звучало просто феерически.

Photobucket

И вот, наконец, мы добрались. Дрожащими больше от предвкушени руками я открываю засов железной двери, затем щеколду деревянной и... издаю возглас неподдельного восхищения! Насколько хватает глаз тянется береговая линия, пустынные пляжи, свежий ветер и море. Возглас этот повторялся с кажды вышедшим человеком на площадку)

Photobucket

Вниз смотреть страшно, но интересно)

Photobucket

Сложно сказать, чем живут здесь люди. Возможно, нашими пятидесятью сантимами, но зато, как точно подметил
rodriguez_denis, у них есть море.

Самый гениальный снимок с маяка сделала
zatsepina и ей достаются заслуженные лавры. Красные перила на фоне синего моря и белого маяка и сквозной вид через два окна. Просто шедевр:)

Photobucket

Ну и ,конечно, самострел в окно - моя придумка. Тройной выстрел:

Photobucket

Photobucket

Photobucket

И просто постоять пару минуть, опершись на перила и помолчать, посмотреть на мир вокруг, на воду и воздух и землю и крохотные дома внизу. И подумать, каждый о своем.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Обратная дорога прошла в полном умиротворении и в неспешном пережевывании полученных эмоций

Photobucket

и двумя остановками: одна на перекусить, а вторая - у живописнейшей яхты, стоящей недалеко от дороги. Мы просто не могли пропустить такой ценный кадр! Ведь тоже abandoned!

Photobucket

Photobucket

Photobucket

И в завершении видео-клип этого дня во всей красе:




Отдельно выношу наши бродилки по заброшенной военной части. Музыку туда сложно подобрать, да и смысла нет. Лучше слушать наши закадровые комментарии к увиденному!



Цифровые фото и фото на пленочный Зенит от меня и rodriguez_denis

Видео - мои


Tags: военное, латвия, маяк, телескоп
Subscribe
promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments