terrogen (terrogen) wrote in ru_abandoned,
terrogen
terrogen
ru_abandoned

Category:
  • Music:

Лиепая, Северный форт








В 1890 году на севернее города Лиепая началось строительство огромной крепости и военного городка. Официальный приказ о начале строительных работ издал русский царь Александр III. Его сын, царь Николай II, издал указ назвать новую военную базу в честь памяти отца «Порт императора Александра III». Крепость Военного городка строилась с 1893 по 1906 год, главным автором проекта был инженер, генерал-майор Иван Мак-Доналд.
Начало XX века было ознаменовано в России разразившимся кризисом, падением производства, массовой безработицей. Война с Японией и события 1905 года нанесли ощутимый удар по государственной казне. Это не могло не отразиться на ходе строительства либавского порта, намеченных сроках введения в эксплуатацию объектов инфраструктуры. Решением Совета государственной обороны от 27 июня 1907 года Либавскую крепость упразднили. Все оборонительные сооружения здесь предписывалось подготовить к ликвидации во время войны. После первых поражений русской армии и флота, в порту начались митинги и забастовки, участившиеся после Цусимского сражения. Практически все работы прекратились. После поражения в войне с Японией, Россия оказалась перед лицом прежней угрозы со стороны Германии, но уже без средств, чтобы возродить флот. В 1914 году России пришлось вступить в битву с Германией. 17 апреля 1915 года командующий Балтийским флотом отдал распоряжение оставить Либаву. Согласно приказу, уничтожили крепостные батареи и радиостанцию, у южных ворот аванпорта затопили несколько судов и землечерпалку. Был также взорван северный пролет железнодорожного моста через канал. 24 апреля порт обстреляли немецкие крейсеры, а на следующий день, после ожесточенного боя, отряд под командованием майора Клука, занял Старый город, а затем и крепость. Порт императора Александра III прекратил свое существование.
В советское время Лиепая получила статус «закрытого города». Здесь разместили до 26 тысяч военнослужащих, а военный городок (как его называли местные жители – «Кароста») занимал треть общей площади города, соответственно и вся территория форта была во владении МО СССР.
Не буду заниматься подробной и утомительной копипастой, вот ссылки на более детальную информацию, откуда собственно и краткий экскурс.

www.russkije.lv
www.karostascietums.lv

Погода в конце августа была прекрасной, вода в море около 18-19 градусов, что не помешало искупаться, а заодно и полюбоваться на грандиозные руины.
































































































Tags: Латвия, военное, история, форт
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Кронштадт. Провиантские склады.

    Нельзя сказать, что это полная заброшка. Но ремонта это требует и внимания... Кронштадт. Провиантские склады. Они находятся на берегу Обводного…

  • Заброшенная дача с каминами под Петербургом

    Сегодня я начинаю рассказ про нашу поездку в Петербург и хочу вам показать уникальное в своём роде место. Именно здесь я особенно сильно ощутил боль…

  • Кронштадт. Крепостная стена

    Рассказывая о Кронштадтской крепости в первую очередь имеют в виду ее форты и укрепления, сооружения. Они сейчас находятся в разном состоянии. Но…

promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments