В 1890 году на севернее города Лиепая началось строительство огромной крепости и военного городка. Официальный приказ о начале строительных работ издал русский царь Александр III. Его сын, царь Николай II, издал указ назвать новую военную базу в честь памяти отца «Порт императора Александра III». Крепость Военного городка строилась с 1893 по 1906 год, главным автором проекта был инженер, генерал-майор Иван Мак-Доналд.
Начало XX века было ознаменовано в России разразившимся кризисом, падением производства, массовой безработицей. Война с Японией и события 1905 года нанесли ощутимый удар по государственной казне. Это не могло не отразиться на ходе строительства либавского порта, намеченных сроках введения в эксплуатацию объектов инфраструктуры. Решением Совета государственной обороны от 27 июня 1907 года Либавскую крепость упразднили. Все оборонительные сооружения здесь предписывалось подготовить к ликвидации во время войны. После первых поражений русской армии и флота, в порту начались митинги и забастовки, участившиеся после Цусимского сражения. Практически все работы прекратились. После поражения в войне с Японией, Россия оказалась перед лицом прежней угрозы со стороны Германии, но уже без средств, чтобы возродить флот. В 1914 году России пришлось вступить в битву с Германией. 17 апреля 1915 года командующий Балтийским флотом отдал распоряжение оставить Либаву. Согласно приказу, уничтожили крепостные батареи и радиостанцию, у южных ворот аванпорта затопили несколько судов и землечерпалку. Был также взорван северный пролет железнодорожного моста через канал. 24 апреля порт обстреляли немецкие крейсеры, а на следующий день, после ожесточенного боя, отряд под командованием майора Клука, занял Старый город, а затем и крепость. Порт императора Александра III прекратил свое существование.
В советское время Лиепая получила статус «закрытого города». Здесь разместили до 26 тысяч военнослужащих, а военный городок (как его называли местные жители – «Кароста») занимал треть общей площади города, соответственно и вся территория форта была во владении МО СССР.
Не буду заниматься подробной и утомительной копипастой, вот ссылки на более детальную информацию, откуда собственно и краткий экскурс.
www.russkije.lv
www.karostascietums.lv
Погода в конце августа была прекрасной, вода в море около 18-19 градусов, что не помешало искупаться, а заодно и полюбоваться на грандиозные руины.
Community Info