В начале мая я с
Первая наша остановка была в селе Костино, где находится заброшенная усадьба Никитинских.
Главное здание усадьбы было построено на рубеже 19-20 вв. Она принадлежала видному дворянину Николаю Яковлевичу Никитину.
В свободное от дворянских дел время, он занимался ботаникой и добился на этом поприще больших успехов. К 1908 году в Костинской экономии он имел 511 лучших мировых сортов картофеля, полученных им непосредственно от селекционеров и семенных фирм Австралии, Америки, Германии, Японии и других стран.
Когда-то давно усадьба выглядела впечатляюще. Это был н вместительный дом-дворец в неоклассическом стиле. Сложное по композиции здание задумано в духе помпейской виллы с разновысотными объемами, колонными портиками и лоджиями.
После революции дом использовался под садоводческую школу, созданную на базе усадебного хозяйства Никитинских, затем в нем был детский интернат. В 1990-х гг. выселенное здание сгорело. Сегодня от него остался лишь остов стен.
Лучше всего сохранилась веранда с колоннами в левом крыле (если смотреть в сторону р.Ока) здания:
И колонны входной группы:
От остальной части усадьбы остался лишь остов стен:
Здание имело передовую для того времени противопожарную защиту: все помещения усадьбы были изолированы друг от друга, а между этажами был полуметровый слой земли. Но, как видно, это не помогло:
То, что уцелело в 90х - растащили местные жители. В отличие от заброшенных церквей, к старым господским домам наши соотечественники не испытывают ни малейшего пиетета:
Тем не менее, территория не захламлена. Буквально в 100 метрах от усадьбы находится детский дом. Ребята с радостью показали нам усадьбу:
Несмотря на время и старания аборигенов, часть архитектурных элементов сохранилась
Плитка в холле усадьбы:
Лепнина:
Старый камин. Не сохранился, но угадывается:
За усадьбой должен был быть сад, но в зарослях мы не нашли его. Зато обнаружились остатки сгоревшего новостроя (видно по кирпичам, они новые):
В настоящее время ведутся робкие попытки восстановить усадьбу, но, по моему мнению, спасать уже особо нечего...
Старые фотографии и часть текста взяты с сайта История Рязанского края: Усадьба Никитинских
[КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ФОТОРЕПОРТАЖЕЙ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ]
Community Info