u n c o (unco_jet) wrote in ru_abandoned,
u n c o
unco_jet
ru_abandoned

Categories:

БЖРК под Пермью

Продолжение нашего уральского трипа.



Собственно, начну с цитирования “вики” и других источников (для любителей и так общедоступной инфы, ну или раз так полагается):
Приказ «О создании подвижного боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) с ракетой РТ-23» был подписан 13 января 1969 года. Головным разработчиком было назначено конструкторское бюро «Южное». По замыслу разработчиков, БЖРК должен был составлять основу группировки ответного удара, поскольку обладал повышенной живучестью и с большой вероятностью мог уцелеть после нанесения противником первого удара.
В состав БЖРК входит железнодорожный состав стандартной для комплекса конфигурации:
•три трехвагонных пусковых модуля с МБР РТ-23УТТХ;
•командный модуль в составе 7 вагонов;
•вагон-цистерна с запасами горюче-смазочных материалов;
•два тепловоза ДМ-62.
В каждом из локомотивов несет дежурство отдельная локомотивная бригада. При подготовке офицерских локомотивных бригад БЖРК, для детального ознакомления с маршрутом, они периодически откомандировываются на гражданские составы МПС, следующие по тому же маршруту.
БЖРК выглядит как обычный состав из рефрижераторных и пассажирских вагонов. Пусковые модули имеют по восемь колесных пар. Остальные вагоны - вагоны обеспечения, имеют по четыре колесные пары.
К 1991 году развернуто три ракетные дивизии, вооруженных БЖРК с МБР РТ-23УТТХ:
• в Костромской области;
• 52-я ракетная дивизия, дислоцировавшаяся в ЗАТО Звёздный (Пермский край);
• ЗАТО Кедровый (Красноярский край).
С 1991 года, после встречи лидеров СССР и Великобритании, были введены ограничения на маршруты патрулирования БЖРК, они несли боевое дежурство в пункте постоянной дислокации, без выезда на железнодорожную сеть страны. Согласно договору СНВ-2 (1993 год), Россия должна была снять с вооружения все ракеты РТ-23УТТХ до 2003 года. На время снятия с вооружения у России имелось 3 дивизии (Кострома, Пермь и Красноярск), всего 12 поездов с 36 пусковыми установками. Для утилизации «ракетных поездов» на Брянском ремонтном заводе РВСН была смонтирована специальная «разделочная» линия. На протяжении 2003—2007 годов были утилизированы все поезда и пусковые установки, кроме одной, демилитаризованной и установленной в качестве экспоната в музее железнодорожной техники на Варшавском вокзале Санкт-Петербурга, и ещё одной, установленной в Техническом музее АвтоВАЗа.5 сентября 2009 г. заместитель командующего РВСН генерал-лейтенант Владимир Гагарин заявил, что РВСН не исключают возможности возобновления использования боевых железнодорожных ракетных комплексов.


Этим летом небольшой компанией мы посетили ЗАТО Звёздный. Несмотря на изрядную степень дестроя, как оказалось, территория охранялась, пришлось слегка побегать по кустам от "зеленых человечков", так что действительно похоже, что объект может быть восстановлен (предположение, не имеющее под собой никаких фактов). Зато удовольствие от хождения по ангарам (ну нравится мне бродить в тиши заброшек!) было получено особое от осознания, что это может неожиданно закончиться в дежурной части и непонятно чем ))). И пофотографировать все-таки удалось практически все, что хотелось. А фтки опять выкладываю без комментариев, ибо считаю, что мои предположения на тему “что за помещение это было” и “для чего применялась та или иная железяка” могут быть очень далеки от действительности в силу слабого знания матчасти :). Просто не каждая птица долетит до середины Днепра не каждый соберется сгонять в Пермь ради объекта, на который можно уже и не попасть, может, кому-то будет интересно взглянуть, в каком состоянии объект был минувшим летом.






















































































Tags: Пермский край, военное
Subscribe
promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments