Юрий Тимофеев (y_lounger) wrote in ru_abandoned,
Юрий Тимофеев
y_lounger
ru_abandoned

Categories:

АТОМНЫЙ КАЗАНТИП...


Там ветер гоняет пыль,
Злобный несётся мат.
Это не Казантип,
Это кромешный ад...
**********************
Langhorns - Mother Of Earth

            До 70-х годов о Казантипе, как географическом объекте в Крыму, мало кто знал. Впервые деревня Казантип была упомянута в Камеральном описании Крыма, предоставленном князю Тавриды, губернатору Новой России - Потёмкину , от оставленого им на хозяйстве в Крыму бароном Игельстромом в 1784году.
          До революции деревушка Казантип, входившая в состав Феодосийского уезда, представляла собой крупнейший в восточном Крыму центр рыбодобычи. Ежегодно отсюда вывозилось свыше 15 тонн рыбы ценных пород - осетра, севрюги, белуги, большое количество черной икры.
           Советская власть вдохнула в этот край новую жизнь. Объединила восточную (татарскую) часть деревни Казантип с западной (русской) частью в один большой колхоз им. адмирала Нахимова В 1945 году деревне Казантип дали новое имя - Мысовое. Колхозники что-то сеяли в котловине мыса, не забывая при этом ловить рыбку - в основном бычки, пиленгас. Был построен небольшой рыбный завод.
           Изредка на Казантип забредали случайные туристы, сбившиеся с официальных маршрутов .
Ещё этот полудикий, безлюдный край облюбовали художники.
Народный художник Украины Пётр Кузьмич Столяренко часто приезжал из Ялты в свой домик в Новоотрадном , что недалеко от Казантипа... Там и создавались его великолепные марины...
Сюда - на пленэры - приезжали и другие ялтинские художники. Но о них потом, в следующем продолжениии.
          Вся эта рыбоколхозная идиллия закончилась в 1969году. Было принято решение о целесообразности строительства АЭС у мыса Казантип в Ленинском районе Крыма. Кем было принято решение? Кем-кем... Кем надо - тем и принято! Надо было принять и приняли! И пошло... и поехало... В 78-м заложили первый дом для строителей АЭС на окраине п. Мысовое. В 81-м начали строить собственно саму станцию. А чтобы было быстрее и качественнее - объявили стройку ударно-комсомольской... Город будущих атомных энергетиков назвали Щёлкино. По имени учёного-ядерщика К. И. Щёлкина (Киракос Метаксян). Кто такой? Академик Курчатов в 1949 году заявил : «Что ж, у бомбы(атомной) имя уже есть, пусть же будет и крестный отец – Щелкин».
           Но вот случилась страшная беда - Чернобыль. Строительство АЭС в Щёлкино было приостановлено. Напуганные крымчане собирали подписи за полное закрытие строительства атомной станции в Крыму. В 1989, после нового исследования(?) тектонической активности земной коры вблизи Казантипа, которые провёл молодой географ из Симферополя Александр Ена, выяснилось, что Крымская АЭС привязана к одному из немногих мест, где строить опасно, а уж ядерный объект — просто недопустимо. После чего окончательно решили закрыть этот проект, в который уже вбухали почти миллиард долларов. Была, правда, попытка сделать из недостроенной станции учебный центр по подготовке диспетчеров атомных станций, но уже было не до этого - в стране наступил "Великий Дерибан"...
Ещё был проект молодых людей создать ежегодно действующий летний рейв-фестиваль " КаZантип" , но его "благополучно" снесли под Евпаторию. Жаль...
          Сейчас поедем взглянуть на то, что осталось от достижений передовой науки и техники.

1. Но сначала пополним запасы съестного... Нам после АЭС ехать в безлюдные и безводные места

2. Поехали через Татарскую бухту - вдоль Казантипского залива. Длиннющий - многокилометровый - мелкоракушечный пляж шириной в несколько десятков метров ограничен со стороны берега искусственными сосновыми посадками.
3. Фотографирование Азовского моря.



4. Преданность...



























5. Колючий берег...
























6. Релаксуха на берегу Казантипского залива... 7. Поехали осторожно (встречаются зыбучие пески) вдоль пляжа до п. Азовское , там свернули к Акташскому озеру. Это пересыхающее лиманное озеро должно было служить для охлаждения реакторов АЭС. Вода в него частично поступала из Северо-крымского канала, а также из Азовского моря. Вокруг озера была выстроена дамба для поднятия уровня воды. По дамбе проложена бетонка, по которой мы и ехали к самой станции..8. Рядом с дорогой - система каналов, ведущих к охладительной системе реактора. 9. Через канал виден город бывших атомщиков - Щёлкино10. Растительность у озера мало радует своей живостью..11.12. Преемники Крымской АЭС. До ветряков была попытка освоить другой грандиозный проект - строительство Солнечной электростанции, но и это закончилось полным провалом. Гайки и болты с этой Сол.ЭС ушли на грузила, остальные зеркала тоже куда-то исчезли...13.По дороге к Станции. Граффити советского периода...14. Ага, а вот и домик Первого энергоблока...15.



16. Подъехали поближе и попытались пройти в реакторный зал. У самого проёма, неожиданно, из будки на Сергея с матюгами с лаем набросилось какое-то чудовище. Спасла цепь, к которой был прикован этот Цербер. От испуга сработал затвор фотоаппарата и запечатлел этот момент. [под кликом] Затем с лаем с матюками выскочил какой-то мужик и весьма доходчиво объяснил нам, что мы не туда попали. Правда потом он милостиво разрешил нам побродить вокруг да около станции, но посоветовал убрать машину, чтобы на неё не свалились демонтируемые оставшиеся части здания.











17. Позже в этом чудище мы углядели обыкновенного ротвейлера. Но вот чтобы на цепи - раньше не встречали. 18. Атомная наука и экономика страны в надёжных руках... 19. Почти на броне... 20.


21. Спугнули стаю голубей































22. Этажерка...











.



















23. При строительстве первого энергоблока использовали датский кран - Kroll. На снимках его нет - продали. Но какое-то время после закрытия строительства этот кран использовали молодые экстремалы для бейс-джампинга. Высота верхнего крана -120 метров, нижнего -80. Для роуп-джампинга использовали внешний корпус реактора.




















24. Машинный зал.
25. Под кликом другая картинка >>>(1200)
26. Готовность Станции в 1989 году была 80%...Под кликом другая картинка >>>(1200)
27.Пора было выбираться с этой "обочины". Огородами, да камышами выбрались на дорогу к Новотрадному...28.Проехали Новоотрадное 29. И в следующем" посёлке - Золотое уперлись вот в такое... Тоска...
" Налетай - не скупись, отдыхай - зае...ись". Ни секунды не задерживаясь погнали в другую страну. Про это в следующем продолжении....

(начало здесь>>>) Все замечания приветствуются.
Использование в коммерческих целях без ведома автора, расстреливается на месте...