7dorog (7dorog) wrote in ru_abandoned,
7dorog
7dorog
ru_abandoned

Categories:

Морозовка: последнее пристанище огромных экскаваторов.

Морозовский угольный разрез - одно из немногих [бывших] мест добычи бурого угля в Украине. Находится в 20 км восточнее Знаменки.
Ещё каких-то шесть лет назад там работали машины, способные за час перегружать 5000 кубометров породы - а это 800 полных КАМАЗов(!), а сейчас карьер наполовину затоплен и стал кладбищем этим уникальным исполинским экскаваторам.


 
Что такое бурый уголь?
Бурый уголь - это самый "молодой" и "недозрелый" вид угля - он даёт меньше тепла при сгорании, чем каменный уголь. Но всё равно он неплохо греет, и им можно не только топить дома, но и использовать как топливо для ТЭЦ и электростанций.


Бурый уголь - он такой:

Если учесть то, что добывают бурый уголь карьерным способом (не выкапывая шахты), то он становится дешёвой и безопасной альтернативой каменному углю.


Откуда взялись эти машины? 
Тут всё непросто: техника частично немецкая, частично советская (например, роторный экскаватор ЭРШР-1600, фото в начале поста, сайт производителя).

Удалось выяснить, что один из экскаваторов (Ds 1500) назывался „Roberts Hoffnung“ и работал в Бергвице (Германия) с 1929 года, однако после Второй мировой войны был разобран и вывезен в СССР в качестве репараций согласно Версальского договора. Оттуда же привезён и чуть меньший экскаватор DS 1000, и транспортно-отвальный мост, который тянется с одного берега карьера на другой (пруфлинк на немецком). 

DS-1500 „Roberts Hoffnung“:


DS-1000:

Транспортно-отвальный мост:

Интересно, что в Германии подобные машины доработали максимум до начала 60-х годов, затем их заменили на более современные. А у нас они продолжали работать до середины 2000-х, и были остановлены лишь по причине отсутствия фининсирования угольной отрасли.



Местные жители, которых мы спрашивали про дальнейшую судьбу разреза, верят, что технику починят и разрез заработает вновь. Но оказавшись на месте становится понятно, что ремонтировать тут уже нечего:

От огромных машин остались лишь стальные корпуса

Все возможные двигатели разобраны, медная обмотка снята




Ни одного кабеля нету - остались лишь обрезки оплётки

Угадывается немецкое прошлое машины: остатки реле фирмы Siemens




Главный трансформатор - он больше не загудит:




Роторный цех так и останется неподвижным:

Рабочая кабина оператора: там есть свет для работы ночью, шторки от солнца, вентиляция и электрообогреватель на зиму. Индикаторы больше не мигнут цветными лампочками:

Приказы больше не будут исполняться:

А журнал сдачи-приёма смены так и рассыпется недописанным. Кстати, согласно этих записей экскаватор работал до середины 2006 года.

На километры по периметру карьера тянутся чёрные ленты конвейеров - они транспортировали балластную породу, миллионы тонн которой образовывались в процессе докапывания до пласта угля.

Территория разреза охраняется - посты есть в юго-западном и юго-восточном углах карьера, а днём производятся обходы территории охраной. Хотя мимо одного из постов мы прошли незамеченными, покинуть территорию нас всё же заставил охранник, во время своего обхода обнаруживший наш лагерь в тени огромного DS-1000.  

Все рельсы порезаны на металл и вывезены.


Зато осталась запасная лента для конвейера:


Карьер постепенно затапливается - если сравнивать с 2008 годом (фото 1, фото2) и 2010 годом (фото3), то уровень воды в нём поднялся метров на десять.
Зато теперь карьер превратился в многокилометрове озеро:



На склонах растут чудные травы:


Обрывы показывают прослойки цветной породы:


А в северо-восточном краю карьера есть отличный песчаный пляж, куда ходит купаться окрестная молодёжь.

В разрушении карьера сработала стандартная для Украины схема: предприятие было отдано частным инвесторам, обещавшим создать рай на земле, затем несколько лет дотации и оборудование розворовывались, а затем предприятие признавалось банкротом. В общем, "маємо - що маємо".


Самый уцелевший из всех угольных разрезов Кировоградской области - Константиновский. Охранники говорят, что части техники из Морозовского карьера будут использованы для ремонта и запуска тамошних машин.


Из последних новостей (газетная статья): одна из крупных китайских компаний - China Coal Technology & Engineering Group - намерена вложить до 300 млн $ в восстановление буроугольной отрасли. Но не факт, что им подойдут старые советские и немецкие машины.

Музей из таких огромных железяк у нас делать никто не будет, а значит их, скорее всего, порежут на металл. Если хотите посмотреть на это чудо инженерной мысли, - спешите. 


Tags: Украина, индустриальное, каменоломни, промзона, экскаватор
Subscribe

promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 19
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments