Куда уходит детство
или печаль по "Светлячку"
Около полувека назад такая мысль посетила профсоюзных руководителей Несветай-ГРЭС из г. Красный Сулин Ростовской области и в посёлке на берегу моря расположились корпуса ведомственной оздоровительной базы "Светлячок".
До середины восьмидесятых в трёх деревянных корпусах она могла принимать около 160 человек, но после строительства четвёртого двухэтажного панельного корпуса её вместительность увеличилась. В летние месяцы база работала, как пионерлагерь, а в апреле, мае, сентябре, октябре и ноябре - как дом отдыха для взрослых. Кроме того, летом по курсовкам здесь обслуживались до 260 отдыхающих каждый месяц. При базе имелся пляж, спортивная и танцевальная площадки, клуб, библиотека.
Я предлагаю вместе побродить по тихим безлюдным дорожкам, мысленно вслушиваясь в шум полуденного прибоя, заглянуть в пустые прохладные домики и представить как было здорово, когда здесь жило детство...
Войти в лагерь просто: дежурный отряд сегодня не назначен.
2.
У ворот сразу озадачивает очередная металозагадка: зачем в калитку встроена лестница?
3.
Тенистая галерея накрывает короткую пешеходную дорожку от главного входа до центральной площадки лагеря.
4.
Немалую часть этой площадки занимает декоративный бассейн с беседкой.
Вообще территория лагеря, хоть не велика и скромна по оформлению, но спланирована с наличием некоего цельного архитектурного замысла.
5.
6.
7.
Указатель, аки былинный камень, видимо раньше стоял при въезде, отсылая входящих только налево или направо. Прямо - видно и так - море.
9.
11.
12.
13.
14. ...... 15.
16. ...... 17.
На одной из веранд на втором этаже выгорожены какие-то комнатушки.
18.
20.
Надо же! Когда-то у меня была такая же тетрадь с рисунками и там - такое же разляпистое изображение машинки в проекции.
21.
Как относится квартирьер Задыкян к этому месту не могу предположить.
22.
Жилые корпуса, стоящие вдоль прозрачного сетчатого заборчика, отделяет от пляжа неширокая полоса парка и место для линеек.
23.
24.
neperech Частенько в детстве чувствовала такое явление: приезжаешь в новое незнакомое место, пионерлагерь например, и понимаешь, что тут тебе всё знакомо, что вон там - футбольное поле, там - аллея повернет налево и упрется в веранду для вечернего сбора отряда, а там - умывальники...
А сейчас, когда удается попасть в такое место детства, кажется, что я-тогдашняя так и живу ТАМ, играю, выбираюсь в редколлегию, участвую в зарнице, собираю мусор на лагерной территории... Вот и глядя на фото таких вот "Светлячков", ощущаешь присутствие его бывших обитателей: вон кто-то бежит по аллейке в библиотеку к какой-нибудь Валентине Ильиничне - вожатая просила передать... Вон мелкие девченки, шушукаясь, следят за Лёхой из первого отряда (имя вымышленное ;) если чо)... На футбольном поле слышны крики и пинание мяча... Ооо - горн!.. Пора на ужин... Девченки подождите меня! |
26.
27.
28.
По левую сторону от бассена, вдоль забора, просматриваются очертания спортивной и танцевальной площадок, а так же спартанского типа деревянный корпус.
29.
30.
31.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
Рядом с клубом, кстати, стоит как раз та самая - первая металлозагадка из предыдущего рассказа о Цандрипше.
39.
За час, который я провёл на территории лагеря, я не встретил почти никого. Даже за прозрачным забором никто не шёл, и не смотрел подозрительно в мою сторону. Это можно было бы предполагать, находясь практически посреди жилого посёлка.
40.
Community Info