s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote in ru_abandoned,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips
ru_abandoned

Categories:

Заброшенный Чоргуньский мост-акведук XIX века

Со времен Крымской войны 1854-1855 годов утекло много воды, а некогда живописные берега Черной речки, видавшие пехотные и кавалерийские дивизии союзных войск, давно заросли густым лесом, который скрыл уникальное для этих мест сооружение. Сооружение, по которому уже давно не течет вода истории - Чоргуньский мост-акведук, построенный в 40-е гг. XIX века по инициативе адмирала М.П. Лазарева, и являвшийся частью самотечного водопровода длиной 18 км, подававшего воду в сухие доки Лазаревского Адмиралтейства в Севастополе.
Вода по этому водопроводу подавалась чуть более 10 лет до Крымской войны, после которой частично разрушенные сооружения так и не стали восстанавливать...
Оригинал записи

Чоргуньский мост-акведук


2. Водопровод, подававший воду в сухие доки Лазаревского Адмиралтейства на Корабельной стороне Севастополя, частью которых является и Чоргуньский мост-акведук, были сооружены в 40-е гг. XIX века. Он начинался у современного с. Хмельницкое и на протяжении около 18 км имел несколько тоннелей и акведуков. Проект в 1834 году разработал инженер-полковник Джон Уптон.
Чоргуньский мост-акведук

3. Акведук построен из известняка в античном стиле, его формы напоминают подобные сооружения Древнего Рима. Это выразительная многопролетная конструкция с полуциркулярными арочными сводами. В верхней части находился канал для подачи воды. Ширина акведука 4,5 м, высота - 8 м. Длина моста-акведука -12 м.
Чоргуньский мост-акведук

4. Во время обороны Севастополя 1854-1855 годов доки были повреждены, а затем взорваны уходящими из Крыма англичанами. После окончания войны водопровод восстанавливать не стали, а позже, при строительстве железной дороги, его часть была вообще уничтожена.
Чоргуньский мост-акведук

5. Остатки акведуков сохранились в Аполлоновой и Ушаковой балках Севастополя. В Аполлоновой балке сохранилось 9 пролетов (длина каждого 5 м), в Ушаковой - 6 пролетов полностью и 2 частично.
Единственным полностью сохранившимся участком водопровода является Чоргуньский мост-акведук.
Чоргуньский мост-акведук

6. На картине художника Лагорио изображен Чоргуньский мост-акведук в первые годы после его постройки (источник). Как сильно изменилась местность за полтора века...


7. Забытый историей и заброшенный человеком..
Чоргуньский мост-акведук

Tags: Крым, Украина, мост
Subscribe
promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments