shaadorian (shaadorian) wrote in ru_abandoned,
shaadorian
shaadorian
ru_abandoned

Categories:
  • Music:

Усыпальница рода Ожешко

Во время путешествия по Белоруссии нам удалось посетить один из красивейших заброшенных памятников архитектуры: каплицу-усыпальницу Ожешко, что находится в Дрогиченском районе, Брестской области.
На территории России я ничего подобного не видел, да и в Белоруссии, признаться, тоже.



 

Усыпальница находится в деревне Закозель, чисто и ухоженной, как многие населенные пункты Белой Руси. Неудивительно, что абандон такой же аккуратный и, в целом, в неплохой сохранности, и это при полностью свободном доступе.

Каплица-усыпальница построена в 1849 году по проекту архитектора Франтишека Ящольда. Фасад украшают два массивных чугунных щита с гербами двух ветвей знаменитого рода.


Каплица была замечена археологами, которые предполагали, что ее давно разграбили. Однако, к величайшему удивлению, в склепе, под каплицей, были обнаружены человеческие останки, которые захоронили недалеко от усыпальницы. Несметное количество деталей интерьера, части статуй, бронзовое литье и многое другое. Увидеть эти артефакты можно в Брестском областном краеведческом музее.


Ради этого кадра пришлось по щиколотку провалиться в прудик, но, пожалуй, оно того стоило.


Место потрясающе живописное, здесь бы без спешки поснимать бы часов в пять утра, когда разливается низкий боковой свет восходящего солнца и еще клубится утренний туман. Довольно романтичные картины встают перед глазами, жаль не изобрели еще телепорт Х(


Резонно, что эта табличка никого не остановит.


Прекрасно сохранилась оконные решетки, частично уцелела декоративная лепнина. Однако, учитывая отсутствие явной охраны, заброшка демонстрирует неплохое состояние. Внутри есть некоторое количества бытового мусора (не включенного ни в этот, ни в последующие кадры), но если сравнивать с картинами "засоров" в Российских абандонах, то здесь почти стерильно.


Пока у здания есть крыша и не случались пожары - его состояние будет регрессировать довольно медленно.


На некоторых сайтах я обнаружил данные, касающиеся реставрации, однако ничего упорядоченного выделить не могу.


Внимание к деталям. (Это элементы декора наружных стен.)


У меня есть привычка, продиктованная необходимостью: проходить по месту съемки несколько раз: снимая сначала на ширик, потом на телик (два самых любимых фокусных), а потом на все оставшееся. Поэтому вокруг усыпальницы было намотано несколько кругов, что заняло не меньше полутора часов. С поиском планов, деталей и ракурсов.


Усыпальница и парк, в котором она находится, огорожены декоративным низеньким забором, территорию никто не охраняет, но внутри нет мусора.








На этом все. Спасибо за внимание!
Tags: Белоруссия, религиозное сооружение, фото, церковь
Subscribe
promo ru_abandoned март 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments