Category:

Заброшенная Радиолокационная станция ДУНАЙ-3М, Московская область

Заброшенный вычислительный центр РЛС относительно рядом с Кубинкой, Московской области.

Про него, я думаю, уже неоднократно писали и в сети, и, наверное, тут тоже. Недавно и я до него добралась. Он числился, как один из интересных объектов для осмотра вблизи Кубинки, куда мы ездили в Музей танков.

Нашли не сразу, проехали мимо поворота. Но жители окрестных сел с удовольствием нас сориентировали. Они на заброшку ходят гулять. Объект в плачевном состоянии.

Полазить можно по главному зданию. Охраной и не пахнет, никому оно не надо. Все здание, как водится, исписано игроками во всяческие "дозоры"...

Встретили ребят с автоматами и на джипе страйкеров, которые приезжают поиграть на втором этаже в главном здании, рассказали, что четвертый этаж после зимы обвалился частично на третий (всего в основном здании 5 этажей). По крыше тоже стремно ходить, т.к. можно провалиться на технический этаж. На третьем этаже в конце здания таджики что-то пилили на металлолом и кидали обломки вниз - подходить близко было опасно, на втором собссно бегали те самые страйкеры, на крыше чайки свили гнездо и могли клюнуть незваных гостей. Внутри первого этажа было темно и сыро, а мы были с маленьким фонариком и без каски, поэтому немного побродили по первому этажу и по территории. Наверх не полезли, хотя изначально хотелось.

За зданием вся земля усеяна гильзами от патронов охотничьего ружья. Странно... Вокруг здания большая помойка - очень много мусора. Заглянули в "бункер" в земляной насыпи, но не полезли. Еще два здания в более плачевном состоянии - одно внутри затоплено, другое совсем "дырявое". Остатки КПП с колючей проволокой, остатки ворот, замусоренные останки подсобных помещений - вот и все, что осталось от былого величия.

А раньше радиолокационные базы имели огромное стратегическое значение


Разработка и принятие на вооружение в конце 1950-х межконтинентальных баллистических ракет привели к необходимости создания средств обнаружения их пусков, чтобы исключить возможность внезапного нападения.
Первые радиолокационные станции (РЛС) раннего предупреждения были развёрнуты в конце 1960-х – начале 1970-х. Основной их задачей было предоставление информации о ракетном нападении для систем противоракетной обороны, а не обеспечение возможности ответно-встречного удара.

РЛС фиксировали ракеты после их появления из-за местного горизонта либо, используя отражения радиоволн от ионосферы, «заглядывали» за горизонт.

Разработанная в 1972 концепция системы предупреждения о ракетном нападении предусматривала интеграцию с существующими и вновь создававшимися средствами противоракетной обороны. В рамках этой программы в систему предупреждения были включены РЛС «Дунай-3» (Кубинка) и «Дунай-3У» (Чехов) системы ПРО Москвы.


Из-за недостаточного финансирования в 1988 году на узле произошел пожар, в результате которого командный центр станции выгорел. Для имитации работы комплекса передающая часть РЛС продолжала некоторое время работать, а затем постепенно началась разборка комплекса на цветные металлы.Давно разобраны передающие антенны, о них напоминают лишь пазы в земле, но масштабы предприятия все равно впечатляют.

Главное здание, первый этаж






































"Бункер"









Территория и еще немного главного здания...






















Гильзы



Яма с водой в земле, в которой живет лягушка и плавает манекен







Собссно, парадный вход






Импровизированная парковка




Для почетных зрителей места в первом ряду






Второе здание затоплено внутри







Останки третьего здания







Остатки еще каких-то помещений







Останки КПП с колючей проволокой и ворот





promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 19
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…