alexdoomer2009 (alexdoomer2009) wrote in ru_abandoned,
alexdoomer2009
alexdoomer2009
ru_abandoned

Category:

Abandoned spb factory

Давненько я не выкладывал заводов. Сегодня как раз подвернулся случай. На прошлых выходных мы с девушкой сгоняли в Питер - на мюзикл в театр. Но заодно у нас была возможность прогуляться по городу. Насладиться его красотой, в очередной раз прогуляться по Невскому, а потом вновь и вновь заблуждаться в маленьких улочках и двориках. Сегодня будут фотографии с одного заброшенного завода, посещенного нами в эту поездку. Достаточно интересного, чтобы ему посвятить отдельный фотоотчёт.





"...обломки империй, элементы систем.
И тот, кто был всем, тот станет никем..." (с)


На самом деле завод заброшен не весь, а только его половина. Все как всегда, историю фабрика ведёт с 19 века. Предприятие, в своём роде уникальное в то время, производило трубки, взрыватели, измерительные инструменты. Во время войны за счёт доблестного труда работников и больших достижений, оно вложило огромный вклад в победу страны. Позже стало производить различные высокоточные приборы, используемые в  военных и научных отраслях. Но как всегда, наступили тяжёлые 90-ые. Произошло резкое сокращение военных заказов, за выполненные - платежи задерживались по несколько лет. Все это не могло не наложить свой след на производство. Несмотря на то, что предприятие сохранило свой статус, и даже сейчас является одним из лидирующих в своей сфере, часть территории и цехов оказались ненужными.
Пару месяцев назад прочитав в интернете, мы уже направляемся на место. Честно говоря, вдвоём с девушкой попасть на территорию оказалось не так уж и просто. Но этап пройден, и мы уже идём в административное здание при цехе. В общем счете посетили его, сам цех, заброшенное бомбоубежище и здание рядом. В целом, конечно, на заводе уже не айс, но все же есть много всего, на что посмотреть - особенно на множество комнат с чертежами, папками с документами, кульманами, склады с продукцией, лаборатории, бомбоубежище, и, разумеется, огромный цех. Но меньше слов, больше фотографий.
Итак, отправимся на экскурсию на заброшенную территорию одного из предприятий ВПК...

1. Если зайти в здание административной пристройки к цеху и подняться на самый верхний этаж, мы попадаем в небольшой зал для лекций для работников. Здесь также расположен архив с различными документами.



2. Повсюду царит типичная советская атмосфера 80-ых. Типичные люстры того времени.



3. Хорошо знакомое сокращение для людей, проработавших хотя бы немного времени на государственных заводах. БТЗ - бюро труда и заработной платы цеха. В свое время здесь начисляли зарплату=) Где-то по соседству притаился отдел кадров.



4. Заглавная фотография. Как всегда все брошено с цветами. Повидав кучу подобных мест, уже перестаешь удивляться, однако каждый раз невольно задумываешься.



5. По лестнице спускаемся вниз, на этом этаже расположились раздевалки и душевые комнаты для цеховых работников. Везде валяется много разной одежды и обуви, в фотографии не нуждается, так как выглядит не особо эстетично. Видимо, оттуда и эти валенки, стоящие в одиночку.




6. На столах кучи книг по гос.стандартам СССР, различная техническая документация.



7. "Часовая" грусть.



8. В некоторых комнатах сохранились кульманы, где-то старые, где-то более новые. Этот, например, немецкой фирмы "Robotron" (которые, к слову сказать, занимались производством различных ЭВМ и устройств), в своё время очень известной, но потом также распроданной и закрытой.



9. В кабинетах кое-где творится полный бедлам, хотя с обратной стороны здания состояние гораздо лучше.



10. А вот и зал, о котором говорилось выше. Пусто, сидения все уже вынесены, однако доска с расчётами осталась. Помимо этого, на доске уже засветились местные сталкеры.



11. Снова встречаем скопище книг по стандартизации + "Комментарий к закону о труде".



12. Пройдя по коридору, попадаем на вторую лестницу, начинаем идти по ней. Вскоре находим бывший медицинский кабинет при цехе. Нас дружелюбно приветствует веселый человечек с питерского календаря за 1994  год.



13. Разумеется, перед входом в мед.кабинет, нас встречают различные плакаты, взывающие к здоровому образу жизни и намекающие на последствия в обратном случае.



14. В самом кабинете кроме кушетки, стульев мало что сохранилось.Разве что пара экземпляров посуды Речицкого фарфорового завода.



15. На полках - карточки пациентов и истории болезней, разложенные по цехам. А также подшивки медицинских журналов и книг.



16. Пока что перенесемся чуть вперед, выйдем наружу и снимем административную пристройку цеха снаружи и отправимся в следующее здание.



17. Второе здание - более старое. Порадовали надписи на этажах "Здесь охраны точно нет" и "Стучите громче" =) В целом, здесь больше предметов продукции, таких, как, например, промышленные термометры, а также мастерских и лабораторий. Снова тонны бумаг и документов на столах - типичная картина.



18.В одной из комнат встречаем очень хорошо сохранившийся рекламный плакат цветочного туалетного мыла. Я бы взял его себе в коллекцию, но он был славно прибит гвоздиками, а рвать не хотелось.



19. Часов тут было очень много, к примеру эти "Славы". На этом широкоизвестном заводе, кстати, мы тоже были. Сейчас вроде бы он выведен в область, а фабрика в Москве снесена чуть более, чем полностью.



20. На бывших складах еще в первом здании было много подобной продукции, когда-то нужной, а теперь брошенной. Кое-где сохранились целые стеллажи, в каждом отсеке - что-то своё. Ну электронщикам будет понятнее, что это за зверь.



21. Еще входя в здание цеха, мы заметили указатель на бомбоубежище под зданием. Осмотрев верх, мы решаем спуститься вниз. Убежище хорошее, достаточно глубокое, два этажа под землю. Сразу стало холоднее и немного запахло сыростью. Вскоре увидели гермодверь. Разумеется, никаких замков ни на лестнице, ни на гермодверях уже не было. Фотографируем и заходим внутрь.



22. Вообще, в этом здании, из запасов ГО сохранилось немногое, а именно - десяток противогазов ГП-5 и пара ГП-4у. А также вроде бы ящик полугнилых в убежище. Гораздо более заинтересовала книга "Гражданская оборона". До сих пор что-то не попадалось подобных, а давно хотелось почитать. До этого скачивал книгу у Ланы Сатор об убежищах, но в электронном формате читать не очень удобно, а хотелось найти нечто подобное в реальном виде. Вот она и попалась. Конечно, непосредственно убежищам здесь уделено меньше места, но информации вполне достаточно. Книга интересная, приводится сравнительная характеристика существующих на тот момент ракет и бомбардировщиков НАТО, рассказывается об основных задачах гражданской обороны в СССР, строительстве и типах убежищ, видах противогазов и дозиметров. Поэтому решено было взять книгу почитать, благо там осталась ещё одна. Помимо всего прочего, кстати, там лежало много памяток конца 50-ых по защите мирного населения от разных катаклизмов.



23. Само убежище оказалось не таким уж и большим, но все равно интересным. Основной интерес представляет собой класс для проведения лекций по ГО, с трибуной и плакатами. Помимо него -еще несколько комнат: одна - с плакатами ГО, другая - с ящиками для противогазов и какими-то дремучими лампами 70-ых и еще пара помещений. Поскольку штатива, как всегда, не было, фотографировал с рук и с фонариком с телефона. Поэтому привожу совсем немного кадров. На данном снимке - как раз этот зал. Кстати сзади меня за решёткой сохранилось пара больших баков с водой. Кому интересно, фотки со вспышкой в альбоме: зал на фоне баков с водой - http://img-fotki.yandex.ru/get/6205/84525178.5c/0_756f2_fa359a28_XXL ; баки с водой - http://img-fotki.yandex.ru/get/6205/84525178.5c/0_756f1_3023c7f5_XL ;нары для укрываемых - http://img-fotki.yandex.ru/get/6105/84525178.5c/0_756ef_57720b1e_XL.




24. На трибуне находим фотографии былых лет, сделанные в этом самом бомбоубежище. А именно - проводимых лекций.



25. Идем дальше и фотографируем аптечки, развешенные по стенам. Внутри, конечно, пусто.



26. На этом мы хорошенько подмёрзли, осмотрели быстро оставшиеся помещения и уже через другую гермодверь выходим в здание с другой стороны по второй лестнице.А вот и фотография гермы с другой стороны (не очень четкая вышла, но все-таки выложу).



26. Еще немного осмотрим здания. Снова кульман в административной пристройке к цеху.



27. На столах в лабораториях - остатки химпосуды, готовальни, кое-где - немногочисленные приборы.



28. Типичный кабинет какого-то отдела. Куча папок, "дел", все как всегда.



29. "Кто в водке ищет силы, тот ходит по краю". Продолжение темы плакатов.



30. Один из тех самых термометров, о которых я писал выше. Здесь валялись буквально десятки этих приборов.



31. Одна из комнат-мастерских во втором здании. Трансформаторы, батареи, катушки, чайники - чего только не найдешь=).



32.



33. Гениальная записка, найденная на одной из дверей. Честно говоря, дверь была прикрыта, а когда я ее открывал, девушка меня немного шуганула в шутку) а за ней оказался всего лишь замурованный проход. Уже потом, мы поняли, что видимо, требовалось закрывать дверь, чтобы кошка случайно не убежала в цех к станкам.



34. А вот и сам цех - для кого-то оно покажется огромным и крутым, для кого-то пустым и унылым. Но по факту - там достаточно атмосферно, во многом благодаря масштабам. Конечно, никаких станков не сохранилось, но архитектура аля "панцирь черепахи" достаточно интересна.



35. Из чб в цвет. Специальные кабинки в цеху.



36. Кадр, более широко показывающий масштабы цеха.



37. И заключительный снимок.



Такой вот завод. Кстати, в ближайшее время стоит ожидать отчётов с одной атмосферной заброшенной больницы, школы и деревни, а также и с остальных питерских путешествий. До скорых встреч! ;)

Tags: Санкт-Петербург, бомбоубежище, завод, фабрика
Subscribe

promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 19
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments