?

Log in

No account? Create an account
ru_abandoned

Забытые в прошлом (ЧИТАЙТЕ ПРАВИЛА!)

Previous Entry Share Flag Next Entry
Торговый центр-призрак в Калифорнии
репортажи, путешествия, новости сша
drugoeus wrote in ru_abandoned

Сакраменто трясет уже не первый год. В прошлом году Форбс отдал столице Калифорнии пятое место в "почетном" списке самых плохих городов США. Бюро статистики труда заявило тогда же, что 2011 г. для этого города стал самым худшим в истории экономического развития страны.




Остовы недостроенных зданий Elk Grove Promenade Mall видны прямо с 99-го фривея в 17 милях от Сакраменто.

Пять лет назад здесь планировали создать ультрасовременный и привлекательный шоппинг центр.

В 2008 г. не выдержав гонки, с дистанции сходит застройщик торгового центра, чикагская строительная компания GGP и подает на банкротство.

Кстати, это был самый большой крах в сфере недвижимости в истории США.

Сегодня территория целого района находится в недостроенном состоянии и является привлекательным местом для съемок апокалиптических фильмов.

На территории в 400 тыс. кв. м. планировалось возвести десятки магазинов типа Macy's, Target, JCPenney, бутиков и огромный кинотеатр.

На месте, где еще к концу 2009 г. многие жители Элк Грова планировали закупаться на Рождество, сейчас буйным цветом растет трава и кустарники.

И виной всему этому стал недавний коллапс на рынке недвижимости и строительства. В поисках баснословных прибылей, риэлторские агенства и финансовые организации годами необоснованно взвинчивали цены на недвижимость. Но вдруг грянул кризис..

Несостоявшаяся Мекка для шопоголиков, застройка которой разрабатывалась целое десятилетие и обошлась городу в $300 млн., находится в заброшенном состоянии уже пятый год.

По плану разработчиков, этот квартал должны были занять более сотни самых разнообразных магазинов, однако сегодня эти металлические конструкции служат пристанищем для зайцев и диких птиц.

Эксперты обвиняют власти города в том, что те слепо доверили судьбу этого района чикагской компании-подрядчику General Growth Property, которая является одной из крупнейших девелоперов в США.

Многие с сарказмом сравнивают нынешних банкротов типа Энрона, AIG, Fannie Mae, Citibank и др. с мошенниками времен Дикого Запада.

В самый разгар кризиса обнаружилось, что GPP, управляющая более чем 200 торговыми комплексами по всей стране, имеет долг на $27.3 млд.

Еще несколько лет назад Элк Гров входил в сотню самых богатых городов США, сегодня, в виду невостребованности проекта, слышатся голоса, советующие сносить этот урбанистический призрак.

Если повсеместное исчезновение таких магазинов как Blockbuster (киноторговля перешла в интернет), The Gap, Abercrombie & Fitch и Circuit City (неоправданно взвинченные цены) возможно объяснить, то совершенно непонятно отчего падают акций таких компаний как Mervyn's, которые казалось бы должны неуклонно рости во время кризиса.

Проблема Сакраменто - это проблема в масштабах всей страны; до этого закрывались недостроенные торгово-развлекательные центры в Северной Каролине, Канзасе, Нью-Йорке, Пенсильвании, Орегоне и в других штатах.

Американские СМИ сообщают, что только с 2007-2009 гг. по всей стране было закрыто 400 (!) из 2 тысяч торговых центров!

Вот краткий список с количеством магазинов, закрытых в США только за 2011 г.: Blockbuster (405), Borders (633), GameStop (200),

Gap (189), Anchor Blue (117), Foot Locker (117), Rite Aid (60), Destination Maternity (52), Abercrombie & Fitch (50), Hot Topic (50),

Big Lots (49), Lowe's (20), Sears (19), Starbucks (7), Wal-Mart (4), Macy's (3), Kmart (2), Safeway (2).

История в "золотом" штате повторяется снова и снова: красочный мыльный пузырь, будь он в сфере недвижимости, либо при добыче золота, в полночь всегда превращается в обычную золушку..

Впрочем, бизнесмены и жители города надеются на хороший исход и продолжают бороться за выживание.

Только на развязку на магистрале для въезда в планируемый центр администрацией города потрачено около 25 миллионов долларов (и $83 млн - на другие смежные проекты), сегодня эта дорога ведет в никуда.

Руслан Гуржий, drugoe.us

Читайте также: Самый большой американский город-банкрот, В Калифорнии обнаружен город бомжей

Наши репортажи и самые главные новости публикуются в LiveJournal, Facebook и Twitter. Лайкайте и фалловьте!


promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…

  • 1
Руслан, выдай уже все самые вкусные места перед поездкой :)

читал и плакал

Очень интересно, спасибо)

Блин, в Америке заброс выглядит чище и ухоженней, чем у нас городские улицы.

Ощущение, что просто "хозяева" вышли, а не как у нас вышли-задестроили-засрали.

  • 1