Командир: Георгий Добровольский
Бортинженер: Владислав Волков
Инженер-исследователь: Виктор Пацаев
Выход на орбиту, сближение и стыковка со станцией «Салют-1» прошли в штатном режиме, 7 июня 1971 года экипаж приступил к расконсервации станции и работе на орбите.
29 июня 1971 года, «Союз-11» стал готовиться к спуску. При закрытии люка продолжал гореть транспарант «Люк открыт». ЦУП предположил поломку датчика на обрезе люка, экипаж заблокировал его и проверил герметичность сбросом давления в бытовом отсеке.
29 июня в 21:25:15 ДМВ «Союз-11» отделился от станции.
30 июня произошло разделение отсеков корабля, прервалась связь с экипажем.
01:54 станции слежения ПВО обнаружили СА в 2200 км от расчётного места посадки.
02:02:54 ДМВ на высоте около 7 км раскрылся основной парашют СА, вскоре он был обнаружен встречающими вертолётами, экипаж на связь не выходил.
02:16:52 сработали двигатели мягкой посадки, полёт завершился в заданном районе. Поисковая группа обнаружила экипаж без признаков жизни. Были проведены реанимационные мероприятия.
Документальные кадры после приземления и попытки реанимации космонавтов. из док.фильма Живая история.Гибель "Союза".
В кабине «Союза-11» были выключены все передатчики и приёмники. Плечевые ремни у всех троих членов экипажа были отстёгнуты, а ремни Добровольского перепутаны и застёгнут только верхний поясной замок. Один из двух вентиляционных клапанов находился в открытом положении. Этот клапан открывается при парашютировании для выравнивания забортного атмосферного давления с давлением в СА. Других отклонений от нормы специалисты не обнаружили.
при разделении отсеков преждевременно и несанкционированно открылся вентиляционный клапан. В результате СА разгерметизировался, и это привело к гибели космонавтов.
Положение тел членов экипажа свидетельствовало о том, что они пытались ликвидировать утечку, однако в тумане, который заполнил кабину после разгерметизации, закрыли не тот клапан, и потеряли на этом время. Когда Георгий Добровольский (по другим данным, Виктор Пацаев) обнаружил истинную причину разгерметизации, ему уже не хватило времени устранить её.
Будучи 7-летним пацаном, я тем не менее запомнил сообщение ТАСС и транслацию по телевизору похорон космонавтов в 1971 г.
В 1973 году на месте приземления «Союз-11» был установлен мемориальный знак.
Здесь представены несколько сохранившихся снимков памятника.
Состояние весной 1992 г. Еще все цело.
"Сооружено по Постановлению Совета Министров СССР». Говорят, что раньше ежегодно сюда, в день гибели, приезжали родственники космонавтов и друзья по отряду, чтобы возложить цветы и выразить дань уважения их подвигу. Стела была выполнена примерно из 1.5 тонны высокопробной меди 9999. «Была», потому, что чуть позже, стелу похитили и сдали на металлолом неизвестные преступники."
// Воспоминая об экспедиции 12.04.1992г.
(40-й годовщине трагического полета и 9–летию экспедиции посвящается).
Первоначальный памятник, существовал с 1971 по 1973 гг.
В настоящее время разрушен вандалами.
Карта 1989 с месторасположением памятника.
В основном все фотографии взяты отсюда:
Там же обсуждение
Трагедия близ горы Мунлы
Community Info