still_gray (still_gray) wrote in ru_abandoned,
still_gray
still_gray
ru_abandoned

Categories:

Старый Володарский мост



Деревня Новосаратовка под Санкт-Петербургом, что по другой берег Невы от Рыбацкого, была бы абсолютно ничем не примечательна, если бы между садовыми участками на дорогой земле не покоился очень интересный экспонат — старые пролеты Володарского моста. На то, как они чувствуют себя сейчас, я и предлагаю посмотреть.

На них я с товарищем глянул еще полтора года назад, но поместить его в это сообщество руки дошли только сейчас. Вообще, это мой первый пост здесь.



Володарский мост в Санкт-Петербурге (находится около станции метро Ломоносовская) был построен в 1936 г. На тот момент он стал чуть ли ни авангардом городского мостостроения в СССР. Главной отличительной чертой тогдашнего моста стали железобетонные конструкции боковых пролетов арочной формы. Однако, в 1985 г в результате столкновения с плавучим доком конструкции моста оказались перенапряжены и переправе понадобилась срочная реконструкция, прошедшая в 1989-1993 гг. В процессе реконструкции мосту придали типичный для большинства мостов Петербурга вид, заменив массивные пролеты на элегантные "низкопрофильные".
Старые же пролеты были погружены на понтоны и отвезены вверх по течению до Новосаратовки, где и были оставлены до лучших времен.

Именно так выглядел прежний Володарский мост до разборки. Потом их спустили на понтоны и увезли вверх по течению реки.

1.


Пролеты моста были сгружены с понтонов по странного вида бетонному пирсу, возведенному около берега, да так и не убранному.

2.


Место выгрузки расположилось на внешней стороне излучины реки, поэтому течение там очень сильное. Идти по двутаврам, соединяющим бетонные сегменты пирса над шумящей меж опорами рекой было страшновато.

3.


Блоки, с помощью которых, очевидно, затаскивали пролеты на берег, так и остались лежать. Размеров они немаленьких.

4.


Остались на месте и понтоны, которые, насколько мне известно уже частично распилены и сданы в металлолом.

5.


Все, что осталось от ограды, некогда ограничивающей доступ любопытных на сами пролеты.

6.


Как видно, сам мост был немного уже, чем он сейчас. Движение-то во времена постройки было не таким, как сегодня. В середине желоб, в который были утоплены трамвайные пути.

7.


Ну и наверх, я, конечно, забрался. Вид оттуда довольно незаурядный.

8.


А вокруг все было спокойно.

9.
 
Tags: Санкт-Петербург, мосты
Subscribe
promo ru_abandoned март 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments