puerrtto (puerrtto) wrote in ru_abandoned,
puerrtto
puerrtto
ru_abandoned

Categories:

История одного ж.д моста, стоившего жизни 13 человек, и заброшенный отель с грейпфрутами

Cегодня, 5-го февраля, прогулялись с друзьями по окрестностям моей деревеньки. И надо же, вновь нашли изюминку. Даже две: исторический мост построенный британцами в 1942 году и заброшенный отель с грейпфрутово-мандариновой рощей. Что касается моста, то с 16 на 17 июня 1946 года он был взрован бойцами еврейского подполья из организации Пальмах. Этой же ночью были взрованы еще 11 мостов, связывавших подмандатную Палестину с соседними странами. Операция впоследствии получила название "Ночь Мостов", о чем я рассказывал в отдельном репортаже. Целей было две: наказать британцев за отказ впускать в Палестину еврейских беженцев из Европы (многие из которых были узниками концлагерей) и вторая цель - не дать арабским армиям перебросить в Палестину тяелую технику и боеприпасы по железной дороге. Подробнее о ночи мостов на Википедии.



Десять из одиннадцати операций прошли удачно и без жертв. Палестина оказалась отрезанной от Иордании, Египта и Сирии. Но на железнодорожном мосту в Ахзиве, что всего в 4 километрах к югу от нынешней границы с Ливаном, все пошло не так. Подразделение из примерно полусотни бойцов Пальмаха попaло в засаду и было вынуждено вступить в бой с арабами и британцами. Операция оказалась на грани провала, отряд рисковал не просто провалить операцию, но и быть уничтоженным.



В последний момент им удается пробиться с боем к мосту, но закладка взрывчатки под перекрестным обстрелом была проведена неудачно и последовал преждевременный взрыв. Погибло 13 бойцов Пальмаха, но мост тоже обрушился. В честь погибших возведен мемориал с их именами. Почти все - наши люди, места рождения: СССР, Румыния, Польша, Германия. Печально -



Старая, заложенная еще британцами в 1942 году ветка, связвавшая Стамбул с Каиром, проходит здесь же, рядом с памятником. Поезда здесь не ходят с 1948 года. Мы решили прогуляться прямо по шпалам -



Иногда можно найти такие вот штуковины, напоминающие об истории этого места -













Старинная стрелка -



...и ведь переключается, если постараться -



Перрон пограничной станции. Гора на горизонте это нынешняя граница Израиля с Ливаном, а тогда, во время Второй мировой войны, это была граница контролируемой британцами Палестины и французского Ливана. Здесь погружались и разгружались грузы, происходило нечто вроде таможенного контроля -



Территория была огорожена заборами с колючей проволокой -



Гуляя по некоей пластилиновой местности в районе границы с Ливаном в поисках чего-то железнодорожного, мы наткрулись на заброшенный отель с рестораном. Красивое место, жаль, что их бизнес по какой-то причине не пошел -



















Ну а нижеследующие две фотографии вовсе не моя насмешка над замерзающими жителями Европы и России. Хотя, после отчета Виктора travelodessa о замёрзшей Одессе, c Черным морем скованным льдами, публиковать фотки, где я поедаю прямо с дерева грейпфруты - жестоко. Дело в том, что на территории заброшенного отеля, в свое время, были посажены грейпфруты, мандарины и апельсины. И хотя никто давно за ними не ухаживает, деревца прекрасно выжили и без человека. И плодоносят сочными фруктами. Набрав столько, сколько мы смогли утащить, выдвинулись в сторону киббуца. Время пить чай.



Друзья, на этом прощаюсь. Завтра утром рано улетаю в швейцарский Базель, оттуда еду в Страсбург, потом в Баден-Баден. И оттуда лечу на Канарские острова до 16-го февраля.
Tags: Израиль, гостиница, железная дорога, железнодорожный вокзал
Subscribe

  • Кронштадт. Провиантские склады.

    Нельзя сказать, что это полная заброшка. Но ремонта это требует и внимания... Кронштадт. Провиантские склады. Они находятся на берегу Обводного…

  • Заброшенная дача с каминами под Петербургом

    Сегодня я начинаю рассказ про нашу поездку в Петербург и хочу вам показать уникальное в своём роде место. Именно здесь я особенно сильно ощутил боль…

  • Кронштадт. Крепостная стена

    Рассказывая о Кронштадтской крепости в первую очередь имеют в виду ее форты и укрепления, сооружения. Они сейчас находятся в разном состоянии. Но…

promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments