Хочу верить (sekira) wrote in ru_abandoned,
Хочу верить
sekira
ru_abandoned

Categories:

Труба ТЭЦ-2 в Глазове

"В западной части города будет построена новая мощная теплоэлектростанция, которая полностью обеспечит жилые дома и промышленные объекты энергией, а вырабатываемая ею энергия вольется в энергосистему страны."
"Глазов. Исторический очерк", Ижевск, издательство "Удмуртия", 1980, страница 281.



2. Так ТЭЦ-2 выглядела в конце девяностых. Снимок взят из брошюры Чепецкого управления строительства, которое занималось возведением объекта. Если верить брошюре, в 1997 году объект еще считался строящимся, хотя строительство было приостановлено с распадом СССР. К тому времени была возведена градирня, 180 метровая дымовая труба, два производственных корпуса и административное здание. Административный корпус был, что называется "сдан под ключ". В оконных проемах установлены рамы, смонтирована проводка, вентиляция, лифты. В статье, опубликованной в "Красном Знамени" говорилось, что в производственный корпус успели завезти турбину и смонтировать котел. До запуска объекта оставался год... 
Сейчас от объекта осталась только труба и бетонная площадка вокруг. 


Я давно смотрел на эту трубу издалека. Однажды я приехал сюда на велосипеде. Кажется, градирни уже не было, но некоторые корпуса еще стояли. На одном из них были видны вспышки от сварочного аппарата, используемого для резки арматуры. На въезде стояла сторожевая будка, у открытых ворот лениво валялись бездомные собаки. Звонким лаем и бегом в моем направлении они демонстрировали искреннюю радость от встречи со мной. Оценив по достоинству сей жест, не дожидаясь дружественных покусываний, я развернул велосипед и поехал в сторону тогда еще действующих очистных сооружений.

3. Сейчас территория является заброшенной и никем не охраняемой, так как все ценное, что здесь находилось, давно разобрано и вывезено на дачи в неизвестном направлении. Можно подобраться к трубе поближе.


4. Железобетонное основание трубы имеет диаметр около 15-20 метров и толщину стенок не более полуметра.


5. Примерно в двух метрах над землей внутренняя часть трубы сужается. К бетонному панцирю внутри добавляется кирпичная кладка.


6. Внутри таких конструкций достаточно места для монтажа дополнительных труб и лифта, что позволяет посетителям комплекции Тёмы, наравне с рядовыми руферами, насладиться видами сверху.


7.


8. Многие ради интереса забирались на верхушку трубы и стоящий когда-то рядом кран. Кого-то на полпути шугал сторож, кто-то добирался до вершины. Самые продвинутые выложили на youtube ролик о восхождении, фрагменты которого, по счастливой случайности, позднее попали в выпуск "Недели с Марианной Максимовской" на канале Рен-ТВ (момент 3:35-3:50). Запись программы можно обсудить и В Контакте.


9. Нижнюю часть лестницы, ведущей наверх, несколько раз спиливали (с каждым разом все выше и выше), чтобы ограничить число экстремалов, желающих залезть наверх. Сейчас ее нижний край находится на высоте 5-7 метров над землей. Не всех это останавливает. Своеобразная лестница из подручных конструкций, дефицита которых вблизи трубы не наблюдается, сооружена неизвестными строителями. К нижнему краю лестницы привязана пластиковая лента, которой обычно скрепляют ящики и упаковки с мебельными щитами.


10. Вспоминаем уроки физкультуры, последние кадры из первой Матрицы, хорошенько отталкиваемся — и за один прыжок достигаем первого балкона.



11. Доставая фотоаппарат, я случайно вытянул крышку горячего башмака. Ни разу до этого момента она случайно не снималась, а в этот раз она упала и я долго провожал ее взглядом. Если случайно найдете на развалинах маленькую пластиковую черную детальку размером два на два сантиметра с надписью Olympus, верните, пожалуйста.  


12. Развалины былых корпусов ТЭЦ-2.


13. Функционирующий завод Химмаш с заброшенным мясокомбинатом и куском базы стройтехники ЧУСа.


14. База строительной техники ЧУСа. Что-то еще используется по назначению, техника ржавеет под открытым небом, часть корпусов пустует, другие разрушаются.


15. Похоже на еще один водоем заводского хвостохранилища. Далеко внизу туда-сюда ездят самосвалы с ЧМЗ.
Поправка: данный водоем не используется для хранения отходов, однако имеет некоторое отношение к хвостохранилищу. Один из читателей сообщил, что с этого карьера возится песок(грунт) на территорию хвостов для засыпки "наиболее грязного" участка. Работы там на несколько лет, поскольку засыпается участок неслабый по площади и на хорошую высоту. Предприниматель, выполняющий данные работы, по некоторым данным, хотел данный карьер выкупить в частное пользование, завести карпа, оборудовать берега и организовать платную рыбалку и места отдыха.


16. Бетонная площадка ТЭЦ-2, останки градирни.


17. Корпуса заброшенного мясокомбината более крупным планом.


18. Развалины очистных сооружений. Еще несколько лет назад объект функционировал в составе ЧМЗ. Видимо, технологии очистки изменились и теперь достаточно очистных, расположенных за северо-западным краем завода.


19. Действующие склады.


20. Судя по черноте, водоем достаточно глубокий. Если хорошо оттолкнуться...


21. Труба ТЭЦ-2 ровно в три раза ниже Останкинской телебашни, всего на 40 метров короче недостроенной Свердловской телебашни и метров на 20 выше "Эспланады" в Киеве.


22. Вот мы и на самом верху.


23. Мой однокурсник, взбираясь к вершине (в отличие от меня, в далеком детстве), насчитал 645 ступенек. А взобравшись, запускал сверху бумажные самолетики. Я же запустил только крышку горячего башмака (.


24. Чепецкий механический завод.


25. Предыдущие виды можно было наблюдать на фотографиях, сделанных руферами и ранее. Кое-что можно найти в сети. Поэтому, главной задачей восхождения была съемка сферической панорамы.

Вид с трубы ТЭЦ-2 (180 м) in Российская Федерация

Так как уровень детализации мне показался недостаточным, я сделал несколько снимков с максимальным для моей камеры четырехкратным зумом, что соответствует фокусному расстоянию в 112 мм в эквиваленте 35 мм кадра. Из отснятых кадров удалось собрать две больших панорамы. На этих панорамах можно увидеть все объекты с размещенных выше изображений и многие другие с более высокой детализацией. Представленные ниже картинки сильно уменьшены, здесь они представлены как превью, панорамы нужно смотреть на сайте Gigapan.org, куда можно попасть, кликнув мышкой по изображению.

26. Химмаш, мясокомбинат, гаражи, база строительной техники ЧУСа, Сыга, птицефабрики и поселок птицефабрик, кладбище, жилой район "Заводской". Кликните по изображению, чтобы смотреть версию размером 25192х6193 пикселей. Если найдете что-то интересное на панораме (вроде машинок в полиэтилене или бандитов), пожалуйста, создайте снэпшот (фрагмент изображения). 


27. Чепецкий механический завод с хвостохранилищем и очистными сооружениями, Глазов, Богатырка, Солдырь, Качкашур. Кликните по изображению для просмотра версии размером 27245х3267 пикселей.


28.


29.


30. Пользуясь случаем, передаю привет всем прошлым покорителям данной вершины, нацарапавшим и написавшим краской свои имена: Лешему, Бандарику, Антону, Симе, Вите, Блоху, Vitalу, Лехе, Паше, Коляну, Валере, Юре, а так же всем тем, чьи имена уже стерлись или не были нанесены.


31. Пора спускаться.


32. Спуск не был долгим.


33. Остатки градирни. Как она выглядела в возведенном состоянии, вы уже видели на снимке с ЧУСовской брошюры. По оставшимся фрагментам сложно судить о размерах градирни, однако она была хорошо видна с центральной улицы города, так как попадала точно в ее продолжение. Диаметр фундамента порядка 60 метров. Высота приблизительно соответствовала диаметру основания, значит равнялась тем же 60 метрам, что сравнимо с высотой 20 этажного жилого дома. Таких в Глазове нет, поэтому остается сравнивать только с 16-этажным корпусом заводоуправления с более высокими потолками, относительно жилых зданий.


34. Можно делать выводы о размерах градирни, сравнив ее диаметр с шириной футбольного поля стадиона "Прогресс".


35. Градирня представляла собой металлический экзоскелет, обшитый изнутри листами плоского шифера. При разборе сначала сняли весь шифер и некоторое время можно было наблюдать голый каркас сооружения.


В разные годы высказывались разные предложения по поводу будущего объекта. Пока были целы корпуса, кое-то предлагал сдать объект в аренду американцам для проведения съемок художественных фильмов ))). Трубу хотели отдать телевизионщикам. Но ни им, ни сотовым компаниям, по всей видимости, объект не нужен.

У меня в свое время была парочка идей по использованию трубы. Если возвести внутри вертикальные перекрытия, то трубу можно использовать как здание. Представляете, бизнес-центр "Труба" или дополнительные тысячи квадратных метров по программе "доступное жилье для молодых семей"! Второй идеей была организация смотровой площадки на верхушке трубы. После залаза оказалось, что территория вокруг не очень интересна для осмотра, да и невооруженным взглядом многого не разглядишь, но ведь можно установить мини-телескопы с многократным увеличением. Есть и третий, более реалистичный вариант — использование трубы для бейс-джампинга. По слухам, какой-то приглашенный в один из ночных клубов иногородний ди-джей, узнав про трубу, взял с собой парашют и хотел совершить прыжок, но в последний момент отказался от затеи.

Специалисты считают, что труба простоит еще полвека и предлагают спилить лестницу повыше, чтоб уже точно никто не залез наверх и не покалечился не дай бог (кстати, кому-нибудь известны случаи травматизма, связанные с залазом на трубу?). Также высказывалось предложение взорвать трубу. Учитывая отсутствие экономической эффекта от подрыва конструкции и жалобы властей на нехватку денег даже на важные городские проекты, можно надеяться, что труба, ставшая неформальной достопримечательностью города, простоит еще немало лет.

Владеете информацией, лазили, есть что добавить — пишите комментарии.

Все мои руферские отчеты: http://sekira.livejournal.com/tag/руфинг

Tags: ТЭЦ, Удмуртия, развалины, труба
Subscribe
promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments