okami_ae (okami_ae) wrote in ru_abandoned,
okami_ae
okami_ae
ru_abandoned

Categories:

Valsts zeķu fabrika "AURORA" (likvidēts)

Первый камень фабрики «Аврора» был заложен в 1945 году. С 1947 по 1966 она была одним из крупнейших производителей текстильной продукции в Латвии.  В 1960 к "Авроре" была добавлена фабрика  "Космосс", что сделало её, на тот момент, единственной фабрикой по производству носков. В середине 60 -ых вручён «красный флаг за исключительную работоспособность».  В среднем было задействовано 5005 рабочих. В 1993 приватизирована, в 1999 полностью заброшена – вот и вся славная история.
 
Позже, в 1999 году, было признано, что приватизация фабрики была произведена противозаконно и тем самым, был нанесён большой ущерб государству.  После приватизации фабрика не могла успешно работать и на 1999 год её долги достигли  734  тыс.  латов (как долги и задолженности) и 2.2. млн. латов  (как задолженности по социальному налогу). В тот же год фабрика была признана неплатёжеспособной и закрыта. 

На данный момент остался в "целости"  только главный корпус, который был спроектирован ещё в 1901 архитектором - Vilhelms L. Bokslafs. 

По сравнению с фабрикой хлопка или керамики - "Аврора" уступает в интересности, да и в сохранности, поэтому, получает только 1 кислотно-дымовую трубу из 5. 






"Аврора" с внутреннего двора



Первый этаж, oder Erdgeschoss



Инвентаря особого не было, видно, при демонтаже - разборке всё вынесли



До Silent Hill немного не дотягивает, но почти.. почти..






Правда, всё равно натыкаешься тут и там на разные "приветы" из прошлого. Интересно, жив ли ещё тот человек, работник, который читал здесь Бунина? Жив? Как прошла его жизнь? Куда он уехал? Что с ним стало? 



87-ой год. Эстония к нам ближе, нежели сейчас.



3- этаж с зелёными окнами, которые придают странной атмосфере фабрики


Кто смотрел в эти окна? О чём мечтали молодые девушки, которые шили здесь носки в Рождество в канун 67 года? 



Самый "атмосферный" кадр... хоть сейчас снимать постапокалиптику






Наверное, этот обвал крыши можно номинировать на "символ экономики Латвии".

Если Вам понравилась статья и фотооформление - отпишитесь, поделитесь!
Tags: Латвия, завод
Subscribe

  • Кронштадт. Провиантские склады.

    Нельзя сказать, что это полная заброшка. Но ремонта это требует и внимания... Кронштадт. Провиантские склады. Они находятся на берегу Обводного…

  • Заброшенная дача с каминами под Петербургом

    Сегодня я начинаю рассказ про нашу поездку в Петербург и хочу вам показать уникальное в своём роде место. Именно здесь я особенно сильно ощутил боль…

  • Кронштадт. Крепостная стена

    Рассказывая о Кронштадтской крепости в первую очередь имеют в виду ее форты и укрепления, сооружения. Они сейчас находятся в разном состоянии. Но…

promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment