okami_ae (okami_ae) wrote in ru_abandoned,
okami_ae
okami_ae
ru_abandoned

Category:

Слокский целлюлозно-бумажный завод. Часть II. На развалах.

Продолжение записи Слокский целлюлозно-бумажный завод. Часть I

Но идём дальше во времени. Во время Первой Мировой большинство домов и предприятий данного региона были разрушены. Я не совсем уверен, насколько пострадал Бумажный Завод, ибо никаких записей обнаружить не удалось.
                На пике своей индустриальной славы, Бумажный Завод имел 40 гектаров территории и более 10 комплексов. В 1965 году здесь были задействованы 4 тысячи рабочих, которые производили 41 тысячу т. целлюлозы и 67 тысяч т. бумаги каждый год.
                На 1990-ый год во владении фабрики было 8 дорогостоящих машин по производству бумаги, восьмая, самая новая, была самой мощной и многофункциональной. В последние же годы «жизни» СССР именно этот завод обеспечивал весь Союз бумагой для перфокарт. 




 В 1994 году Слокский ЦБЗ закрылся. Почему это произошло? На то много факторов, как объективных, так и субъективных.
·         Фабрика была старой, а в те временя про „environmentally friendly” и не слышали, поэтому территория была загрязнена отходами и если взять во внимание тот факт, что она находилась в 20 метрах от крупной реки – Лиелупе, то не нужно быть экологом, чтобы понять, какую экологическую опасность она представляла для окружения.
·         Как я уже говорил выше, Фабрика была старой. Для территории бывшего соц.блока она была «мощным» производственным конём, но после падения железного занавеса, Фабрике было практически невозможно вести борьбу с жестоким капиталистическим рынком.
·         Во время приватизации, когда Латвия вышла из состава СССР, куда легче было продать бывшие гос. Владения, нежели думать, а главное вкладывать большие инвестиции. Денег и экспертов тогда не было.
Возможно, если бы нашёлся человек, готовый вложить в реновацию Завода большие деньги, человек с опытом, то и сейчас мы бы экспортировали упаковки бумаги с надписью Made in Latvia в другие страны, но такого человека, к сожалению, в то время не нашлось
.






Если пройти от общежития (прошлая запись) метров 300, то мы сразу выйдем к воротам Слокского ЦБЗ. 

Раньше, под аркой висели часы, наверняка сейчас они у какого-то коллекционера в архиве СССР... Интересно, но почему-то видя подобную арку, у меня непроизвольно читается - Arbeit macht frei, а не Celulozes un Papīra Kombināts Sloka


Cразу после входа на территорию Завода.

Кстати, забыл отметить 2 таблички:


и


 По- латышски "частная собстве..."

Спасибо, Кэп, за предупреждение, но.. мы всё же зайдём. Воровать металл не будем, чессно- чессно.





На данный момент область бывшей целлюлозно-бумажной фабрики печально известна своей запущенностью и деградацией. В 2004 году начались первые шевеления и попытки произвести планировку местности, но из-за того, что данная территория имеет более 40 владельцев – процесс усложнился и застопорился. В 2009 году были робкие попытки возобновить процесс перестройки и переоборудования со стороны Юрмальской думы и группы по планировке Слокского района «Группа 93», но далее сноса 85% зданий дело не дошло.


Гордо возвышается год - 1963! Знайте все, помните все! Обратите внимание на эту трубу, особенно, запомните её высоту, мы позже к ней вернёмся.


Pretty much, так выглядит ВСЯ территория ЦБЗ на данный момент. 85% зданий снесено, а остатки в перемешку с целлюлозой - лежат в кучах, доходящих до 3 этажа высотой.


Упасть и что-то сломать - легче простого. В поползновениях по данным окопам мы чуть не потеряли нашу фотокамеру, спас твёрдый корпус.


Подобные "катушки" разбросанны по всей территории.


На самом деле идеальное место для сьёмок фильма по тематике Второй Мировой или ПостАпа. Жаль, что бомжы растащили всё железо и атрибутику.

Если пробраться через необъятные валы грязи, кирпича и истории, то мы выйдем к оставшимся в сохранности зданиям.


Обратите внимание на непосредственную близость ЦБЗ к реке Лиелупе. Когда завод ещё действовал, река была отстойником, даже сейчас, по прошествию многих лет, река считается загрязнённой.


 

Когда-то, данные помещения арендовали или приватизировали местные предприятия, как крупые, так и маленькие. Маленькие не выдержали напора "давления капитала" из-за зарубежа и обонкротились, побольше ... перешли к иностранцам. Во время нашего похода, на 1-ом из заводов шли работы. Как мы узнали от местных жителей, там работают предприимчивые эстонцы. Если они не увидят, что кто-то ворует металл, то они вполне себе дружелюбны. 


Одно из самых интересных из оставшихся зданий, туда мы и отправились.







Тут мы и сделали привал, чтобы попробовать создать похожую на Мангальсальский бункер фотосьёмку.

Итоги:



 



Фотоматериала вышло больше, но эти 3 мне пришлось более всего по душе, поэтому именно они и опубликовались.

Но идём дальше, на свободу!





На просторах интернета мне удалось найти небольшой репортаж, снятый местным телеведением о судьюе Слокского ЦБЗ.


Советую посмотреть. Чтобы перейти на видео, достаточно кликнуть по картинке (ссылка на youtube).


К сожалению, большинство лестничных проёмов - срезаны, поэтому нам не удалось попасть на верхние этажи зданий.






На самом деле, по сравнению с Общежитием, сами здания Завода - весьма жиденьки на интересности, куда больший интерес представляет из себя сама территория ЦБЗ.





Замкнутый порочный круг.

 
После многих часов копошения на развалинах, мы решили прилечь - отдохнуть, но с пользой.





Тем временем на берегу Лиелупе.



А теперь возвращаемся к сладкому, оставленному на десерт. Помните, я попросил Вас запомнить трубу?




Подъём начался....



За результат и подъём монтажника- без- страховки отдельное спасибо Ю. Катковскому.



Впереди- соседствующая труба, но ниже по "росту".Справа видна территория ЦБЗ, её спутать нельзя, а вдалеке пролегает жилой массив.

После, мы вернулись в Общежитие и сделали пару тематических фотографий там.








Как обычно, сей занимательный пост подготовили и воплотили в жизнь - okami_ae и Юлиан Катковский, пишите, дружите, напрашивайтесь с нами вместе в поездки. Будем рады.


   А ТЫ СКАЗАЛ СПАСИБО??!
Tags: Латвия, завод, общежитие, труба
Subscribe

  • Кронштадт. Провиантские склады.

    Нельзя сказать, что это полная заброшка. Но ремонта это требует и внимания... Кронштадт. Провиантские склады. Они находятся на берегу Обводного…

  • Заброшенная дача с каминами под Петербургом

    Сегодня я начинаю рассказ про нашу поездку в Петербург и хочу вам показать уникальное в своём роде место. Именно здесь я особенно сильно ощутил боль…

  • Кронштадт. Крепостная стена

    Рассказывая о Кронштадтской крепости в первую очередь имеют в виду ее форты и укрепления, сооружения. Они сейчас находятся в разном состоянии. Но…

promo ru_abandoned март 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Кронштадт. Провиантские склады.

    Нельзя сказать, что это полная заброшка. Но ремонта это требует и внимания... Кронштадт. Провиантские склады. Они находятся на берегу Обводного…

  • Заброшенная дача с каминами под Петербургом

    Сегодня я начинаю рассказ про нашу поездку в Петербург и хочу вам показать уникальное в своём роде место. Именно здесь я особенно сильно ощутил боль…

  • Кронштадт. Крепостная стена

    Рассказывая о Кронштадтской крепости в первую очередь имеют в виду ее форты и укрепления, сооружения. Они сейчас находятся в разном состоянии. Но…