zack_mckraken (zack_mckraken) wrote in ru_abandoned,
zack_mckraken
zack_mckraken
ru_abandoned

Categories:

Черногория. Крепости Австро - Венгерской Империи

Которский залив был крайним оборонительный рубежом юго-восточных границ  Австро-Венгерской монархии. По некоторым данным только в  окрестностях  залива размещены более 100 фортификационных сооружений. Некоторый из них как, Врмак, Горажде, Трасте сохранили почти в первозданном виде. Для любителей индивидуальных туристических походов будет непростительно оставить без внимания  эти чрезвычайно интересные места.


 
Система Австро-Венгерских  фортификаций не была однотипной – она менялась в зависимости от  границ империи. В 19 веке Австро-Венгрия была единственная из крупных европейский держав, которая не располагала своими колониями., по этому  все силы монархии были направлены на присоединение и контроль  восточных земель в плоть до пролива Отранто.  С середины 19 века было потрачено почти 175 миллионов дойчмарок  золотом на строительство оборонительных сооружений. Эти деньги  пошли исключительно на строительство самих крепостей, а ведь надо было еще проложить дороги, коммуникации. Для обеспечена бесперебойного функционирования гарнизонов была создана инфрастуктруа, которая на тот момент полностью отсутствовала в этих местах. Строители проложили несколько тысяч километров дорог, организовали систему водоснабжения которая функционирует и по сей день.   .  В каждой крепости или в непосредственной близости от ней были построены большие резервуары для питьевой воды. Для придания воде вкуса туда добавляли вино или винный уксус. Так же было построено два аэродрома – один из принимал воздушные суда которые садились на воду. В городке Тиват был построен судоремонтный завод «Арсенал» , несколько больниц. В Црквице расположился футбольный стадион, вмещавший до 1 000 болельщиков. Австрийские мастера военного дела  виртуозно выстроили три линии обороны залива  используя все преимущества рельефа местности.

Основу обороны  составляют 4 крепости Врмак (Vrmac), Горажде (Gorazde), Трасте (Traste), и Двршник (Dvrsnik). Все крепости расположены вдоль береговой линии и приспособлены как для отражения атак как с воды та и с тыла. Место строительства выбиралось так, что бы с него было видно 3-4 соседних крепости. Это было сделана для того, что бы гарнизоны  имели возможность общается между собой  при помощи визуальных сигналов. Так же в месте под название Кумбор располагался взвод с почтовыми голубями. В качестве свези они использовались до 1906 года.

Позиции были хорошо защищены  противопехотными рвами с железным частоколом и колючей проволокой  на дне. В нутрии крепостей использовались последние технические достижения того времени. Снаряды и амуниция подавалась на огневые позиции  при помощи подъемников - в начале ручных а потом и электрических.

По стечению  обстоятельств ни одна из этих крепостей ни разу не подверглась серьезной осаде.  После распада Австро-Венгрии они были просто заброшены. 

Горная крепость Врмак была возведена во  в 90хх года 19 века. Крепость представляет собой пятиугольник окруженный рвом с тремя капонирами. На вооружении стояло Восемь 120 мм орудий,  4 башни с 150 мм минометами.

Главные ворота

В конце виден капонир из которого отлично простреливается вход.

 

На крыше капонира размещены "подарки" для врагов.



Не хотелось бы напороться на такой "крендель".

\

Такой же частокол расположен на дне противопехотного рва.

 

"Парадный" вход.

 

Засовы на решетке заклинены, так что для входа пользуемся  окном  и попадаем в одну из комнат.
 

 

Чрез нее в главный коридор.

 

 

Надо быть чрезвычайно внимательным, т.к. в полу множество люков, не всегда закрытых.Назначение ходов под полом  не очень понятно т.к.они  вытоплены водой.

Вид главного тамбура изнутри.  В стенах тамбура оборудованы бойницы, в полу перед дверью опять же люк.

 

Под писк летучих мышей поднимаемся на верх

Кое-где на в окнах второго этажа сохранились железные ставни.

 

Механический подъемник для подачи боеприпасов к орудиям.

 

Здесь располагались орудия

 

Как видим  панорама для обстрела открывается более чем обширная

 


Продолжение тут.

zack-mckraken.livejournal.com/2456.html


Subscribe

promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment