Second Human (second_human) wrote in ru_abandoned,
Second Human
second_human
ru_abandoned

Categories:

Колокольни

Дело было летом, была задумана обширная поездка в Тверскую область, в ходе которой мы навернули за день около четырхсот-пятисот километров и мельком посмотрели Торжок и Старицу. Но объектами нашего внимания были не они, а несколько другие культурно-исторические достопримечательности. О последних из них сегодня совсем вкратце расскажу. Вкратце - это потому, что поездка подходила к своему логическому завершению и сил фотографировать было мало, отчего снимков набралось с гулькин рот клюв да и те кривенькие. Не судите строго.





Для начала - Арпачевский маяк, по названию от деревни, в котором он находится. Ну как маяк... совсем не маяк. Это заброшенная колокольня, одиноко стоящая почти в поле, между двух деревень, рядом с новой церквушкой.

1.


Я думал, что встретить аиста весьма трудно. Но в тот день нам повстречалось сразу несколько. Один из которых восседал на верхушке, вызывая некоторый диссонанс между ветхим, постепенно разрушающимся зданием колокольни и вполне здоровым, природным живущим явлением.


2.


Вот чего я так и не понял - откуда и зачем эту труба так наверху?


3.


Подготавливая фотографии понял одну из своих ошибок - слишком однородные фотографии, стоило уделить больше внимания деталям, они бы хорошо разбавили серию.


4.


За колокольней белеет действующая церковь. При этом не совсем понятно с какой стороны была пристроена к "маяку" ее предшественница, если вообще была. Вход совсем зарос кустами и обнесен сеткой-рабицей, наверх попасть практически невозможно. Наверное, оно и к лучшему ибо состояние здания оставляет желать лучшего. Ему явно остается недолго.


5.


Мы двигаемся дальше и за поворотом дороги из-за густого кустарника и деревьев перед нами выныривает еще одна колокольня и опять же с аистом.


6.


Рядом с ней - большая церковь, с заложенными кирпичом дверными и оконными проемами, изрядно обветшавшая, со стершейся краской, заросшая бурьяном до второго этажа, но все же крепкая.


7.


Продравшись внутрь сквозь колючие и плотные кусты я обнаружил изрядные разрушения, почти стершиеся фрески и попытки сохранить уцелевшее, предпринятые давным давно. В главном зале (не знаю как правильно назвать) под куполом оказалась балка для подъема и спуска тяжелых грузов. Наверное, советская власть использовала церковь для своих нужд. А малыш (как мне показалось, это детеныш аиста) на колокольне, кажется, утолял голод. Он то появлялся то снова исчезал из поля зрения.


8.


Последняя увиденная нами церковь оказалась прямо рядом с дорогой, пропустить ее было невозможно. Она оказалась примерно такой же большой, как и предыдущая, но колокольня была пристроена явно позже. По стилю и сохранности они совсем разные.


9.


Многие назовут это зрелище удручающим, мне же приходит в голову, что выглядит это величественно и очень красиво. В этом зрелище можно разглядеть действие времени, крепость творения рук человеческих и неумолимость природы. Где еще это ярко выражено, как не здесь?


10.


Внутри напрочь отсутствовал пол, а в большом помещении посередине оказалась огромная дыра. Возможно раньше там был подвал или погреб, вскрытый любителями наживы или просто искателями. Заросший снаружи травой свод поддерживают массивные колонны красного кирпича, выщербленные то тут, то там не слишком культурными посетителями.


Спасибо за внимание и хороших выходных.




Некоторые заброшенные объекты:
   
Церковь покрова пресвятой БогородицыСанаторий "Эпоха"Боровенская Успенская церковь

Tags: Тверская область, церковь
Subscribe
promo ru_abandoned март 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments