anton (antonprok) wrote in ru_abandoned,
anton
antonprok
ru_abandoned

Categories:

развалины графа Воейкова

Владимир Николаевич Воейков был жутко умный и хитрый промышленник. Сначала при дворе в Смольном комендантом был, типа завхоза по - нашему, а потом в Пензенскую область приехал воду добывать. Во время первой мировой заслужил насмешливой прозвище "генерала от кувакерии".
Вообще, как показывают источник , вопрос с полезностью самой воды уже тогда был очень спорным: http://www.provisor.com.ua/archive/2004/N15/art_34.php
Ходили слухи, что царя, Николая 2 спаивал: "Обвинения царя в пьянстве (его якобы спаивал дворцовый комендант В. Н. Воейков) были необоснованны, тем более что Воейков вообще никогда не пил http://scepsis.ru/library/id_1845.html." Но мы то знаем, что люди зря говорить не будут.
Потом царскому сыну имение в Пензенской области выстроил, для лечения Кувакой, кошек развел, скрестив кошку и куницу. Полученный результат, в теории, не должен был царапаться, уберегая больного гемофилией цесаревича.
А потом, после революции сумасшедшим притворился и за границу свалил.
Находчивый такой генерал был. В 1947 году умер.



Усадьба находилась в малодоступной для седанов и городских автомобилей неповышенной проходимости, зоне. Но мы добрались. Министерство обороны, видимо, из-за большой любви к истории и раритету держит у себя на балансе останки огромного особняка. И не любви к расходам, отказывается его реконструировать, хотя, говорят этим пытался заниматься наш земляк, по фамилии Пенкин. Но кажется и у него-тщетно.

Вход на территорию части, где догнивает свой век огромный дом цесаревича, охраняют два очень добрых персонажа-Пес и Человек. Оба с большой буквы:








Дом в советское время, видимо ненависть к всему роскошному и царскому всему виной, эксплуатировался престранно. Во время революции дворец и парк были разграблены, а железный забор вывезен "на нужды революции". Кошки перебиты.
В начале 20-х годов Советское правительство организовало здесь дом отдыха. Были восстановлены дворец и хозяйственные постройки вокруг него, заново посажен парк.
Во время войны дом отдыха в соответствие с нуждами времени был перестроен в учебный центр летчиков Каменского полка. В зданиях усадьбы проходила теоретическая подготовка летчиков, а на аэродроме, расположенном неподалеку, - практическая.
После войны надобность в военных училищах отпала, но появилась надобность в профессиональных - следующие пару десятков лет здесь было ПТУ, готовившее работников для многочисленных местных заводов. Но постепенно нация старела и деградировала, и ПТУ переделали в мед. вытрезвитель. Спустя несколько лет эпицентр пьянства вместе с населением переместился в другую часть города - Сельмаш - и свозить людей стали в ближайшую больницу, а историческое здание забросили.http://drunkerdreamer.blogspot.com/2010/06/blog-post.html
Ну а теперь.... В общем сами увидите:













































Tags: Пенза, развалины
Subscribe

  • Кронштадт. Провиантские склады.

    Нельзя сказать, что это полная заброшка. Но ремонта это требует и внимания... Кронштадт. Провиантские склады. Они находятся на берегу Обводного…

  • Заброшенная дача с каминами под Петербургом

    Сегодня я начинаю рассказ про нашу поездку в Петербург и хочу вам показать уникальное в своём роде место. Именно здесь я особенно сильно ощутил боль…

  • Кронштадт. Крепостная стена

    Рассказывая о Кронштадтской крепости в первую очередь имеют в виду ее форты и укрепления, сооружения. Они сейчас находятся в разном состоянии. Но…

promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments