Аня (pila_dotoshnaya) wrote in ru_abandoned,
Аня
pila_dotoshnaya
ru_abandoned

Categories:

Церковь Казанской Божией Матери

Редкий случай, когда на православных церквях имеются масонские знаки и символы, это объясняется тем, что хозяин  являлся членом одной из масонских лож. Так же стоит упомянуть, что изначально то, что сейчас несет имя церкви строили как театр.
Церковь Казанской Божией Матери имеет своеобразную и редкую объемную композицию из двух симметричных частей, соединенных сквозным поперечным проходом (притвором), служащим одновременно вестибюлем для каждой из частей. К торцам прямоугольного в плане здания пристроены две одинаковые по форме апсиды, но только северо-восточная из них является церковным алтарем, а юго-западная служит усыпальницей, в склеп которой был впоследствии перенесен прах фельдмаршала З.Г. Чернышева, умершего в 1784 году и похороненного ранее в другом месте.

Церковь была перестроена по заказу вдовы фельдмаршала А.Р. Чернышевой в 1798 году. 



Церковь пребывает в страшном состоянии: на алтаре виднеются надписи кучи посетителей и туристов, которые не постыдились написать "здесь был Вася" или большую тупость. 
Тем не менее, врут:

Лично я не верю, что она охраняется государством. Хотя табличка, пожалуй охраняется государством, в этой постройке - это самое чисто место.

Вся церквь огорожена вот таким заборчиком:

Стоит сказать, что на куполах  раньше были кресты, сейчас их украли, видимо, чтобы продать на цветмет...



Конечно же поражают масштабы внутренних помещений. Поскольку в прошлом церковь была зданием театра, внутри можно найти очень красивые "украшения", безумно красивые своды и прочее.








На территории церкви находятся могилки Чернышевых, а сама усыпальница Захара Григорьевича находилась под самой церковью. В полу дырка (фото выше), которая ведет к захоронению. Подвальное помещение выполнено в виде креста.


Раньше здесь лежали останки Чернышева под могильной плитой, теперь, конечно же, останков нет, могильная плита разломана. Рыться в захоронении - одна из целей любителей поживиться чужими ценностями, т.к. раньше богатых людей хоронили с оружием и их богатствами. 


 
Вот и сама плита






Напротив в окошко можно увидеть остатки усадьбы Чернышевых.


Особенно хочется поделиться впечатлением: здание в целом выглядит очень "готишно", особенную атмосферу придает золотая листва и серое небо, но полностью это ощущение дополнила стая ворон, которые разносили абсолютную тишину, садясь на могильные кресты или крыши церкви. 
Последние минуты:


Одно из захоронений




За зданием церкви была построена маленькая часовенка, которая потом использовалась как водонапорная башня



Tags: Московская область, церкви, церковь
Subscribe

promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments