Церковь Казанской Божией Матери имеет своеобразную и редкую объемную композицию из двух симметричных частей, соединенных сквозным поперечным проходом (притвором), служащим одновременно вестибюлем для каждой из частей. К торцам прямоугольного в плане здания пристроены две одинаковые по форме апсиды, но только северо-восточная из них является церковным алтарем, а юго-западная служит усыпальницей, в склеп которой был впоследствии перенесен прах фельдмаршала З.Г. Чернышева, умершего в 1784 году и похороненного ранее в другом месте.
Церковь была перестроена по заказу вдовы фельдмаршала А.Р. Чернышевой в 1798 году.


Церковь пребывает в страшном состоянии: на алтаре виднеются надписи кучи посетителей и туристов, которые не постыдились написать "здесь был Вася" или большую тупость.
Тем не менее, врут:

Лично я не верю, что она охраняется государством. Хотя табличка, пожалуй охраняется государством, в этой постройке - это самое чисто место.
Вся церквь огорожена вот таким заборчиком:

Стоит сказать, что на куполах раньше были кресты, сейчас их украли, видимо, чтобы продать на цветмет...

Конечно же поражают масштабы внутренних помещений. Поскольку в прошлом церковь была зданием театра, внутри можно найти очень красивые "украшения", безумно красивые своды и прочее.



На территории церкви находятся могилки Чернышевых, а сама усыпальница Захара Григорьевича находилась под самой церковью. В полу дырка (фото выше), которая ведет к захоронению. Подвальное помещение выполнено в виде креста.

Раньше здесь лежали останки Чернышева под могильной плитой, теперь, конечно же, останков нет, могильная плита разломана. Рыться в захоронении - одна из целей любителей поживиться чужими ценностями, т.к. раньше богатых людей хоронили с оружием и их богатствами.

Вот и сама плита


Напротив в окошко можно увидеть остатки усадьбы Чернышевых.

Особенно хочется поделиться впечатлением: здание в целом выглядит очень "готишно", особенную атмосферу придает золотая листва и серое небо, но полностью это ощущение дополнила стая ворон, которые разносили абсолютную тишину, садясь на могильные кресты или крыши церкви.
Последние минуты:
Одно из захоронений


За зданием церкви была построена маленькая часовенка, которая потом использовалась как водонапорная башня


Community Info