Merlu (valuh) wrote in ru_abandoned,
Merlu
valuh
ru_abandoned

Categories:

Судьба школы в Забугорье

После осмотра руин земской школы в Андреевке, мы отправимся в Забугорье!

Забугорье раньше называлось селом Забугорским, ныне территориально принадлежит к Парижскокоммунскому (!) сельскому поселению Верхнехавского района Воронежской области. Название свое получило из-за многочисленных курганов эпохи бронзы, окружающих село.



Въехав в Забугорье, мы стали искать глазами здание бывшей земской школы, или то, что от неё осталось. Но ничего не обнаружили, встретили только вот этот каменный дом, явно не школьный...


Семья земской учительницы Анны Ефремовой, прабабушки моей супруги, переехала из Андреевки в Забугорское в конце лета 1919 года.

Обратимся к воспоминаниям:

"Это село было побольше Андреевки, но тоже без своей церкви, и было приписано к церкви села Трёхсвятское, получившего позже название «Паркомунна» по имени колхоза имени Парижской коммуны. Находилось Забугорское в 3-4 километрах от разъезда Углянец, расположенного примерно на середине пути между станциями Трёхсвятской и Графской. Уезжали из Андреевки всего на двух подводах – на одной семья, на другой вещи...

Школа в Забугорском стандартная – классы, две двухкомнатные квартиры учителей, кухня, передняя. Анна Алексеевна стала заведующей школой, а второй учительницей Лидия Ивановна Прозоровская, девушка лет 25, дочь диакона из села Углянец. В школе она не жила, а каждый день ходила из села Углянец километра за два или три.

Начались занятия, жизнь пошла, как обычно, но с ещё большими трудностями и недостатками, чем в Андреевке, поскольку люди там были уже более или менее знакомыми, да и вещей для обмена было больше, чем здесь, где и не знаешь, к кому обратиться. Совсем плохо стало с питанием..."


Проехав всё Забугорье и не найдя школы, мы решили "брать языка". Моя жена разговорилась с женщиной, которая не только сказала, где находилась школа, но и предложила проводить нас до места.

Да... сами мы вряд ли догадались бы, что за кустами частного участка и скрывались остатки от школы!


Школа закрылась в 1973 году. А в 1984 году бесхозное здание школы у местного колхоза выкупил нынешний владелец участка - неслыханное явление в эпоху социализма! Хозяин-частник задумал перестроить школу и использовать её для себя.



Но не тут-то было! Здание подожгли недоброжелатели, которые, видимо, оскорбились, что над их бывшей школой, храмом знания, памятью детства, будет «надругаться» какой-то хозяйчик, кулак недорезанный!



После этого эксцесса классовой борьбы у хозяина здания (точнее руин после пожара) надолго отпало желание что-либо делать с этим... Затем были лихие 90-е, когда было не до жиру. Лишь в последние годы хозяин взялся за разбор руин и построил из цельных кирпичей на части фундамента хозяйственный домик. Между прочим, хозяин, видимо, крепкий, на участке стояла немаленькая пасека...



Ещё не тронутые руины...


Прочные толстые стены...


Большие окна...


Домик из кирпичей школы и не только...


А так выглядела школа в 1964 г.


Кстати, порывшись в интернете, узнал, что в конце 1950-х в Забугорской школе учителем биологии был Кирилл Сергеевич Ермолов (1912-1992). В 1960-79 годах он работал егерем в Воронежском заповеднике, регулярно публиковал природоведческие зарисовки в местной районной газете, написал книгу «Лесные мгновенья» (Воронеж, 1970). Возможно, К. Ермолов был знаком (а может и как-то повлиял на его судьбу) с местным уроженцем (с. Орлово) Василием Песковым (р. 1930), знаменитым журналистом, в 1975-1990 гг. ведущим телепрограммы "В мире животных", легендой "Комсомольской правды" (работает в газете уже 55 лет, ведёт знаменитую рубрику "Окно в природу", автор нашумевшей серии очерков "Таежный тупик" о староверке Агафье Лыковой).

Василий Песков с Агафьей Лыковой



Продолжим наш фотоотчёт.

Разговор с хозяином...






Стой, кто идёт?!


Два ведра выпил, не насытился!


Строгий страж


А наша Анна Ефремова и здесь недолго учительствовала. В 1920-м году ушла с работы Лидия Ивановна Прозоровская, с которой Анна Алексеевна вполне ладила, и вторым учителем стал её брат Валентин Иванович, человек лет 30-ти.

"Поселился он во второй квартире в здании школы с женой. Жена его не работала, хотя право быть учительницей у неё имелось. Детей не было, и было ясно, что они хотят оба работать в этой школе. Создалось напряжённое положение, мелкие уколы и неприятности. Анна Алексеевна, пережившая трудное время со смертью дочери [старшей - Лиды] и «исчезновением» сына [обошлось], не стала бороться с Валентином Ивановичем, оказавшимся, к тому же, изрядным мещанином, лезшим в кухонные дела и кастрюли, и сама подала заявление на перевод из Забугорского. Её вскоре перевели в село Трёхсвятское..."

Вот такая краткая история забугорских школьных руин.
Tags: Воронежская область, школа
Subscribe

promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments