Иван Денисенко (ivanden) wrote in ru_abandoned,
Иван Денисенко
ivanden
ru_abandoned

Categories:

Сто лет одиночества

Не исключено, что Заходское – как говорится, боян. Да я, в общем, практически уверен, что боян. Но в сообществе информации не нашёл, так что делюсь буквами и кадрами.
История Заходского – очень странная и грустная. Сначала, как водится, всё было хорошо. Одна за другой вырастали усадьбы состоятельных людей. Появились конка и железнодорожная одноколейка, открылась почта и небольшой колбасный заводик. В Серебристом ручье мелькала стремительная форель, медленно раскрывали свои створки раковины-жемчужницы.
А потом – революция. Кто-то убежал, кто-то остался. Усадьбы ветшали, всё приходило в упадок. Исхудавшие дачники с погасшими глазами ходили друг к другу в гости и предавались воспоминаниям.
Знаете разницу между жизнью вдали от цивилизации в лесу и жизнью вдали от цивилизации в обречённом дачном посёлке? В первом случае ты находишься как бы над временем, во втором – оказываешься вне времени.
Жила здесь жена директора банка, недалеко от озера. Она оставалась в Заходском до последнего – то есть до первых залпов 1939-го. Пожилая женщина встала на лыжи и попыталась уйти в тыл, но была схвачена – и под принуждением написала статью под названием «Большое спасибо Красной Армии» («Письмо финской крестьянки»).
Такие вот были дела.
На фотографиях – остатки одной из усадеб и прилегающих хозяйственных построек. По некоторым сведениям, это мог быть участок банкира Биенковского, того самого, чья жена Тереза на лыжах пыталась уйти от наступающей Красной Армии.







Чаша фонтана:


Похоже на кирпичный погреб:






Есть предположение, что это погребные ямы для хранения урожая:


Tags: Ленинградская область, усадьба
Subscribe
promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments