orochnica (orochnica) wrote in ru_abandoned,
orochnica
orochnica
ru_abandoned

Category:

Про Железноводск

Вид с Медовой
Если вы спросите меня - а есть ли в Железноводске заброшки - то, право, я попаду в затруднительное положение. Дело в том, что Железноводск сам являет странную разновидность заброшки. Мега - абандон, в котором к тому же ещё и живут люди. Справедливости ради стоит отметить, что всё нижесказанное относится к туристической части города. Жилые районы находятся несколько в стороне, они выглядят как обычные кварталы хрущоб, и особого интереса не возбуждают.
Помпезно именуемый в прошлом "Жемчужиной кавминвод", город превратился в удивительное зрелище. Стоит хоть немного сойти с туристической витрины - ухоженного центра, буквально на десяток шагов, как попадаешь в натуральные руины. Оставленный без присмотра лес, окружающий город, быстро оккупирует бесхозные места, как это произошло со сквером позади кинотеатра, превратившимся в самые настоящие джунгли, перевитые лианами дикого винограда.
Если подойти к делу тенденциозно, то можно легко нащёлкать в Железноводске километры кадров, каждый из которых будет обличающей иллюстрацией к любимой интернетовской песне "Полимеры просраны, вся страна развалена. Бедные, несчастные, мы сидим в дерьме..."
Если бы не одно "но" - санатории чистые и ухоженные, некоторые усиленно строятся, по вечерам из кафе звучит громкая музыка, и по ярко освещённым дорожкам парка гуляют отдыхающие. Город полон жизни. Только на заглавном снимке видно три стройки.
Именно этим вызвано странное ощущение, которое испытываешь, попав в Железноводск - упадок и рост одновременно, жгучий коктейль контрастов. И как подступиться к этому клубку, с чего начать? Может быть, с вокзала, оставшегося без электричек?
Поезда ушли, и рельсы заржавели. С одной стороны - совсем никак не используется, но охраняется. Не всегда убирается, поэтому осенью, засыпанный опавшей листвой, производит совершенно сюрреалистическое впечатление. Пойдём к парку.  Самые впечатляющие и живописные руины градоначальники стыдливо закрыли заборами, но изредка сквозь листву становится видно
А вот, на улице Парковой, в ста мерах от парадного входа в парк, расположился шедевр позднего конструктивизма: прямоугольная коробка из силиката и стекла, бывшая столовая, ныне руина. Кадр, который вы видите перед собой, в некотором роде примечателен: барышня в зеленой кофточке со своим напарником несут хабарчик (газовую печку) не из абандона, а в него! Ну правильно, руина может поработать помойкой, от неё не убудет.
А вот так оно выглядит изнутри. В соседнем зале парочка пылко занималась чем-то романтическим, и я не стал им мешать.

Домишки местных жителей, с противоположной стороны Парковой улицы не менее колоритны.
 Пойдём в парк? Железноводский парк является частью дикого леса, в котором нарезаны дорожки. Если поглядывать по сторонам, то даже с доржек видно, как лес поглощает брошенные хозпостройки.
 
Вдоль дорожек попадаются бывшие кабачки и кафешки. Особенностью этой кафешки были три отверстия в крыше, через которые проходили деревья - стволы в зале, кроны над крышей.
Один из маршрутов в лесу был даже полностью освещён.  Но в девяностые, когда было совсем нечем заняться, зато очень сильно хотелось кушать - многие фонари пали жертвой предприимчивых граждан. Гуляя по дорожкам, можно рассматривать оставшиеся от фонарей пеньки, и коллекционировать способы, которыми их срезали: Некоторые сдуты автогеном, вот этот, например, отрезан ножовкой (!) и отломлен.
Есть даже такие, которые отхвачены труборезом - большой штуковиной с острыми твердосплавными роликами, её надо надеть на трубу снаружи, и долго крутить, пока ролики не передавят металл, оставив после себя идеально ровный срез. Обратите внимание - провода не забирали. В то время приёма цветмета ещё не было, и фонари воровали, чтобы применить трубы в хозяйстве. А ненужные светильники до сих пор разбросаны по кустам.
А вот ещё один кабачок, павший жертвой времени и неумолимой экономики. А что вы хотите? Две с половиной тысячи метров пешком от города, машины в парк не пускают, и это правильно.
По дорожкам мимо этого места проходит от силы 50 человек ежедневно, которые идут на свежий воздух, и вряд ли станут есть шашлык и запивать его водочкой. Интересно, чем думали те, кто построил этот кабачок здесь?
Хватит на пока, оставим  что-нибудь на следующий раз. Впрочем, вы сами можете приехать в Железноводск, попить минералки, погулять по лесу и осмотреть десятки местных абандонов. Например, дойти до заброшенной штольни в горе Развалка, осмотреть крепи...

...и пощекотать летучих мышей



Tags: Россия, Ставропольский край, парки, развалины, ресторан
Subscribe

promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 19
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments