
Возникновение Керченской крепости неразрывно связано с окончанием Крымской войны 1853-56 гг. Парижский мирный договор, подписанный в 1856 г., установил, что Черное море является нейтральным, а, следовательно, Россия не может иметь здесь флот, арсеналы и военные порты. Международная изоляция России, в ходе войны не сумевшей привлечь никого на свою сторону, продолжалась. В частности, неопределенной и потенциально угрожающей, была позиция Австрийской империи, в то время – сопредельного государства.
Генерал-майором Кауфманом был составлен проект строительства новой крепости на берегу Керченского пролива, которая бы не противоречила требованиям Парижского договора. Первый проект крепости был составлен в 1856 г. и в следующем году уже начались работы, которые велись очень интенсивно в течение 20 лет. Окончательный проект утвержден в 1868 г. и дополнен в 1870. Контроль за строительством в Керчи осуществлял директор инженерного департамента генерал-адъютант Э.И. Тотлебен.
Вся необычность проекта крепости заключалась в том, что ее не было видно с моря!!! Фактически крепость находится внутри больших холмов.
2. Крепость представляет из себя систему рвов и подземных переходов - потерн с большим количеством выходов в рвы и фланкирующих казематов (капониров), из которых все рвы - фактически крепость изнутри - простреливались со всех сторон

Обзор всей крепости просто невозможен - его закрывает главный крепостной вал высотой 10-15 м, одновременно полностью скрывающий крепость с моря.
Ров Керченской крепости преимущественно состоит из прямых участков. Такая конфигурация давала возможность оборонять его продольным артиллерийским огнем из 17 капониров и полукапониров. Все капониры и полукапониры соединялись потернами с внутренними дворами укреплений. Поблизости от выходов из потерн располагались казематы дежурных частей. На вооружении полукапонира находились 4 орудия, капонир имел 7-8, разделенных на 2 группы по направлениям огня. При ширине рва 15 м выстрел из одного орудия картечью на короткой дистанции дает гарантированное поражение целей практически по всему профилю рва. Наличие 3-4 орудий обеспечивало стрельбу с высокой частотой и практически исключало прорыв солдат противника вплотную к сооружению и уничтожение прислуги ружейным огнем через амбразуры
3. Один из полукапониров

Рвы центрального укрепления, равелина и Виленского люнета имели дополнительные оборонительные сооружения – контрэскарпные галереи арочного типа с бойницами для ружейной стрельбы. Контрэскарпные галереи обеспечивали стрелковую оборону рва, а также служили началом для 82 контрминных галерей.
4. Одна из бойниц контрэскарпной галереи

5. Контрэскарпные галереи представляли из себя длинные каменные коридоры внутри рва с отводами к каземату с бойницей с одной стороны....

6. ... и контрминной галерее с другой.

7. Каждая галерея уходила под углом около 30 градусов на 50 и более метров в сторону противника и заканчивалась тремя пятиметровыми слуховыми рукавами, расположенными под углом 45 градусов друг к другу. Для чего они были нужны? Фактически это был огромный фонендоскоп. Сидящий в идеальной тишине страж мог слышать абсолютно все, что делает противник - бурит грунт, закладывает мины или осуществляет подкоп.

8. Ширина галерей 1,8 м, высота — до 1,8 м, галерея могла снабжаться каменной одеждой в зависимости от грунта, в котором она проходила

9. Мне удалось спустить до самого конца одной из галерей, и я узнал что такое тишина. Она буквально сводила с ума. Большинство галерей сегодня частично или полностью завалены и грунт осыпается постоянно

Потерны Керченской крепости (подземные переходы между батареями и казематами) заслуживают отдельного рассмотрения. Всего их сохранилось не менее 20. Потерны внутри облицованы камнем, их ширина около 2,5 м, высота до 2,1 м. Несколько потерн имеют ширину 5 м и высоту 4,5 м -это наводит на мысль об использовании их для перемещения кавалерийских частей из состава гарнизона, например, в ходе отражения штурма. Длина потерн различна, наиболее распространенная длина сохранившихся – 50 -100м. Потернами с внутренним двором укреплений связывались мортирные батареи, капониры и полукапониры. Имелась 600-метровая потерна, связывавшая внутренний двор форта «Тотлебен» с береговыми батареями Павловского мыса, но в настоящее время она частично разрушена, и непроходима на ряде участков.
10. Вход в одну из потерн

11. Есть потерны, которые сохранились лучше, есть которые хуже и внутри завалены

12. Выходы потерн укреплены камнем, чтобы не засыпало выход, блокируя там защитников крепости. Сегодня эти каменные откосы испещрены надписями, возникшими в разное время - есть датированные и началом 20 века и военными годами, и послевоенными.

13. Есть надписи и на других языках

За обратным скатом главного вала были построены казематированные казармы, вмещавшие до 2500 человек гарнизона. Внутри центрального укрепления их располагалось семь, из которых до нашего времени сохранились четыре. Минский и Виленский люнеты имели по одной казематированной казарме, причем казарма Минского люнета имеет два этажа. Всего в крепости казарм было гораздо больше, но сейчас ввиду, того, что постройки подвергались разрушению, перестраивались и перепрофилировались, точно определить назначение каждого помещения имеющегося в крепости без знакомства с оригинальными планами не представляется возможным.
14. Казармы

15. Над входами множество следов пуль и осколков, как и во внутренних помещениях

16. Внутри все казарменные помещения объединены коридорами, поэтому перемещение в них возможно "по кругу"

17. Жилые и служебные помещение

18. Складские помещения в глубине крепости

19. Подойдем поближе. Слева - бывшие пороховые склады

20. Снова капониры

21. Живое против камня.

22. Спуск в одно и потерн, ведущих к главному рву

23. Разные таблички, повешенные в разные годы...

На самом деле крепость намного больше и интереснее, чем мне удалось показать на этих фото, поэтому через какое-то время в этом журнале обязательно появится еще один репортаж о ней - намного более объемный и информативный
Оригинал записи
Community Info