Second Human (second_human) wrote in ru_abandoned,
Second Human
second_human
ru_abandoned

Categories:

Калужская земля. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Снова здравствуйте! Наконец, созрел для продолжения иллюстрированного рассказа о нашей поездке в один погожий майский день. Одну из церквей, а точнее колокольню уже показал, теперь пришла очередь проехать несколько километров до соседней деревни Покровское, оставить машину на обочине ухабистой проселочной дороги и прогуляться пешком до церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Пойдемте.



Здание церкви видно еще от реки, которую нужно пересечь, чтобы попасть в деревню. Возможно, мы выбрали окружной путь, но зато смогли прогуляться пешочком, что после долгой дороги только в радость и посмотреть на церковь издалека.

1. По дороге



Мимо водонапорной башни с аистами во главе и разрушенной фермой по другую сторону продвигаемся к цели. За пару десятков метров до нее среди травы видно порядком заросшую асфальтовую дорогу, ведущую к широкой площадке. Возможно, этот путь когда-то использовался для подъезда к церкви, не знаю. Обходим ее, оказываемся с той стороны, с которой ее наблюдают деревенские жители из близлежащих домов.

2. В контровом свете



Не силен в архитектурных особенностях церквей и не знаю что такое придел и как определить где трапезная. По мне - типичная православная постройка с шармом заброшенности и разрухи.

3. Колокольня



Как обычно водится, главный вход закрыт, зато боковой оказался нараспашку. Потом оказалось, что закрыты только двери, обращенные к деревне. Заходим внутрь.

4. В дверях



Надо сказать, что внутри заброшенной церкви такого состояния я был, кажется, впервые. Поэтому внутренее убранство, кажется, достаточно простое, оказало должное впечатление. По крайней мере было интересно.

5. Выход к деревне



Конечно, внутри тихо. Под куполом летала пара голубей, пахло птичьим пометом и слегка сыростью.

6. Купол



Пожалуй, эта картина произвела наибольшее впечатление. Снаружи купол не казался таким большим, внутри был огромен. Остатки росписи в самом центре, забитые окна и свисающий шнур - сильное зрелище.

7. Остатки фресок



Осмотрев еще раз церковь снаружи заметил несколько деталей: деревянную обшивку купола, остов маковки с крестом, решетки перед заложенными окнами и множество отверстий в стене примерно на уровне груди человека. Может быть кто-то подскажет, для чего они были сделаны? С другой стороны их почти не было.

8. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы 1809 г.



На обратном пути мы поснимали аистов, майских жуков и сделали пару пейзажных фотокарточек, после чего отправились к следующей заброшенной церкви в Потугино. Спасибо за внимание!
Tags: Калужская область, церковь
Subscribe

promo ru_abandoned март 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments