ru_abandoned

Забытые в прошлом (ЧИТАЙТЕ ПРАВИЛА!)

Previous Entry Share Next Entry
Латвия
Зона
mar_mot wrote in ru_abandoned
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Сейчас это называется "Международный радиоастрономический центр академии наук Латвии", а 15 лет назад - один из наисекретнейших военных объектов СССР. Состоит из 2 антенн диаметром 16 и 32 метра (была еще одна, но ее демонтировали в начале 90-х, когда российская армия покидала объект). Предназначался центр для радиоперехватов всех видов переговоров (судна, самолеты и тд). Рядом находится заброшенный военный городок. Дома относительно целы, но посмотреть его полностью не удалось - спугнули сторожа.
Как сказал сторож, согласившийся провести экскурсию по большей из антенн, она до сих пор используется в научных целях, несмотря на то, что российские военные сделали все для того, чтобы она никогда ничего не смогла принять/передать (вбили гвозди без шляпок в высоковольтные провода, уничтожили все схемы электропроводки и электрооборудования, демонтировали часть приборов управления и тд). Но смотря на следы коррзии на антенне и общую картину заброшенности вокруг объекта.. Вообщем смотрите сами.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
внутренние помещения, первый этаж

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
метры проводки в комнате управления вращением

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
на пульте управления

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
лестница под активную поверхность антенны, высота 59 метров

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
машины для вращения антенны

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
---

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
строительством антенны занимался судостроительный (!) завод, поэтому в помещениях множество корабельных иллюминаторов. Выход на площадку

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
вид с площадки

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
активная поверхность антенны. Состоит из алюминиевых листов толщиной в несколько миллиметров

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
заброшенные дома в военном городке

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
въезд в военный городок

promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…

  • 1
> радиоперехватов всех видов переговоров (судна, самолеты и тд).

Не верю. Максимум - приём информации с ИСЗ противника.

"Антенны", кстати, называются радиотелескопами РТ-32 «Юпитер» и РТ-16 «Сатурн».

for example:

http://www.radioscanner.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=4&topic=12705&page=0

Сам служил в войсках радиоразведки в Павловске, Москве и Тикси, но слушал только в Тикси. Позвольте начать с пары случаев, а вы, уважаемые слушатели, далее сами скажете, продолжать ли мне или нет.
Сидел на посту, отвечающем за АВАКС, бомбардировщики и разведчики (в основном У-2). Из оборудования-два Катрана Р-399, какой-то магнитофон для записи, да и все, в общем то. Ну и огромные антенные поля (я помню, что это называлось антенно-фидерные системы). Учился я в английской школе, так что проблем с пониманием происходящего не было. А говорилось в телефонном режиме много чего интересного, благо и слышимость почти всегда была прекрасная. Ну я начну со случая с операцией Coronet Radar. А заключалась эта операция в полете бомбардировщика В-2А, имевшего позывной SPIRIT 50, с авиабазы Уайтмен в район Англии и проводившего там учебное бомбометание. Выходил он только на частоте 8864, работал с ЦУП Gander, и на обратном пути давал Гандеру следующие координаты (за четыре выхода): 60n 10w, 52n 20w,55n 40w, 51n 50w, заправлял его в полете заправщик с авиабазы Кефлавик (Исландия), позывной заправщика был Quid 61, заправщик тоже работал с Гандером, причем во время заправки высота полета резко снизилась с 330-340 до 220-230, они обычно в этом эшелоне заправляли. Для Гандера бомбер спеллировал свой позывной (S-sierra, P-papa, I-india, R-romeo, I-india, T-tango). Всю ночь я его пас, а потом по координатам, которые он давал, благополучно проводил до самых штатов, причем, как только он заходил на континент, он пропадал из КВ диапазона сразу же.
Еще интересно летели два бомбера В-52Н с Барксдейла на Фэйрфорд для участия в шоу "Эйр Татту Интернейшнл". Позывные были Sculp 11, Sculp 12. Работали на частоте 5616 с ЦУП Гандер. Давали координаты: 51n 50w, 51n 40w, 54n 30w. Попутно я их отловил на ГКСС, они просили телефонный канал с Барксдейлом и передавали потом туда цифровые группы, в эфире шло, как: McClellan this is Sculp 11. Request you phone patch to Barksdale air force base. После получения канала дают цифровые группы по шесть цифр в каждой.
Еще был случай (на сегодня последний, с Вашего позволения), на Гавайях (авиабаза Хикам), была выставка, посвященная 50-летию ВВС США. Туда летал показаться бомбер В-52Н под позывным JAMBO 21. Входил он в состав 2 ТБАКР на авиабазе Барксдейл. В полете он работал с ЦУП Сан-Франциско на частоте 10057, было у него всего за полет четыре выхода. Но вот в самый первый раз он выходит, спеллирует позывной, дает координаты, а диспетчер не понимает, что это за позывной, переспрашивает, он еще раз спеллирует, еще раз дает координаты, диспетчер опять просит проспеллировать позывной, а Джамбо наш ему говорит:"Juliet, Alpha, Mike, Bravo, Oscar - 21. We are Bravo-52". То есть что мы, мол, Б-52. Я тогда испытал много приятных минут при прослушивании.
Ну и в заключение немного частот из записной книжки: узел ГКСС Croughton: 5705, 9011, 3067
Andrews: 6756, 9018, 11056
McClellan: 11239, 18002
я правда не ручаюсь за то, рабочие ли они сейчас, но я на них в свое время слушал много чего.
Спасибо а внимание, с удовольствием расскажу еще, если вам понравилось.

Ну и какое это имеет отношение к радиотелескопам РТ-32 и РТ-16 ? Разве они похожи на "огромные антенные поля" ?

Как я и говорил - ИСЗ:

Подробности про "Звезду".

"649 отд. пункт разведки радиоизлучений косм. объектов Вентспилс "
http://www.vcom.ru/cgi-bin/db/zakdoc?_reg_number=%D09405106

"В связи с этим по моему настоянию Управлением в 1963г. была проявлена инициатива относительно создания в нашей стране Системы радио и радиотехнической разведки иностранных ИСЗ. Первая и вторая очереди этой Системы, получившей шифры "Звезда " и "Звезда А", были созданы совместными усилиями промышленных предприятий (НИИ-20 Минрадиопрома, г. Ростов, и ОКБ МЭИ, возглавлявшегося тогда академиком А.О. Богомоловым), а также соответствующими управлениями ГРУ ГШ, КГБ и ПВО. Естественно, в разработке принципов построения Системы, ее алгоритмической связи с ЦККП деятельное участие приняли научные сотрудники института.
Первая очередь системы была принята на вооружение Советской Армии в 1972 году, а вторая - в 1978 году. При этом работа по созданию этой Системы была удостоена Государственной премии СССР."

я не отношусь к профессионалам в области радио, только потихоньку знакомлюсь с ней, поэтому писал пост со слов сторожа и отца, который служил в войсках раннего предупреждения. Он утверждает, что это один из объектов ГРУ.
Кстатьи, в тех ссылках, что вы привели, не нашел ни одного утверждения, что такие радиотелескопы не могли быть использованы для радиоперехватов

Используются. Только не для перехвата "простых" переговоров, а для перехвата со спутников связи...
Летит спутник, держащий спутниковые телефоны, себе спокойно по небу... Они чаще всего "висючки" - висят практически над одной точкой с малыми отклонениями, но охват у каждого - ого-го!...
Ну вот, наводим антену, причём параболическую, что-бы спутник только один был в фокусе и ловим всё, что транслирует спутник... Там хоть и кодирование, но что нашему ФСБ кодирование? Пока в процессе настройки системы наведения для одной из военных тарелок занимались - перехватили они переговоры по спутниковому телефону одного из главных чеченских терорюг... Тут-же они и дешифровали и перевели...
А т.к. спутников много, то они вынуждены или держать на каждый по антене, или слушать только часть, в надежде, что пока слушают другой - на этом не мелькнёт ничего важного...

спасибо, очень интересно
а что может засечь "простые" переговоры?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account