ru_abandoned

Забытые в прошлом (ЧИТАЙТЕ ПРАВИЛА!)

Previous Entry Share Next Entry
Катушки Тесла в Истре
superman2014 wrote in ru_abandoned
Один из самых интересных полу заброшенных объектов Подмосковья находится на окраине города Истра.
Это единственный в мире комплекс для открытых ультравысоковольтных испытаний. Испытательные стенды Высоковольтного научно-исследовательского центра Всероссийского электротехнического института (ВНИЦ ВЭИ) - это универсальный комплекс для испытания и исследования объектов техники на стойкость к воздействию импульсных электромагнитных полей естественного и искусственного происхождения.


На территорию можно пройти через кладбище, дыра в заборе находится прямо напротив установок. Честно говоря меня немого смутила небольшая одноэтажная постройка мимо которой мне предстояло пройти. Я пару минут не решался туда идти боясь спалиться, но к счастью она оказалась заброшена. На объекте имеется охрана, но я слышал с ними можно договориться.








Генератор «Аркадьева-Маркса» - высоковольтные импульсные генераторы, позволяющие достигать высоких значений напряжения относительно простым способом, состоящий из каскада трансформаторов. Он использовался для создания мощного электромагнитное излучение наподобие того, что возникает при ядерном взрыве. Здесь тестировалось поведение аппаратуры при запредельных импульсах электромагнитного излучения. В народе этот каскад трансформаторов известен как «Катушка Тесла».










































Генератор «Аркадьева-Маркса» представляет каскад трансформаторов на 3 МВ с коммутационной приставкой.
Полный объем высоковольтных испытаний переменным напряжением и коммутационными импульсами электрооборудования сверхвысоких напряжений, а также исследования частичных разрядов в длинных воздушных промежутках.
Впервые в мире в длительном режиме получено значение переменного напряжения 3 МВ. Достигнута амплитуда коммутационного импульса 4 МВ. При испытаниях на переменном напряжении 3 МВ зафиксированы разряды длиной 50 метров, коммутационным импульсом - 80 метров.
Основные технические характеристики КТ-3 МВ:
Испытательное напряжение, МВ - 0-33
Ток нагрузки, А - 4
Мощность установки, МВА - 12
Напряжение питания, кВ - 10


Башня - генератор Маркса, создающий импульсные напряжения до 9 МВ.






Башня генерирует разряды в девять миллионов вольт, что сопоставимо с секундной выработкой всех электростанций в РФ. Разряд уходит в небольшой шарик, подвешенный над помостом. Испытания здесь проводятся редко, поэтому застать их проведение практически невозможно. Длина получаемой молнии может доходить до 150 метров, иногда разряды уходят в лес.

Установка постоянного напряжения 2,25 МВ




Смотрите так же: Остатки огромного купола в Истре, Заброшенное село Ирошниково, ТОП-5 заброшенных мест Орехово-Зуевского района и Заброшенная ГЭС возле деревни Финеево.

promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…

  • 1
"Башня генерирует разряды в девять миллионов вольт, что сопоставимо с секундной выработкой всех электростанций в РФ." - Долго чесал репу, размышляя что-бы это значило.....

какая уникальная штука! спасибо

Если учесть количество меди в каждом трансформаторе, то этот объект нужно охранять от любителей цветных металлов как зеницу ока! :)
===
Башня генерирует разряды в девять миллионов вольт, что сопоставимо с секундной выработкой всех электростанций в РФ.
===
:)
===
Длина получаемой молнии может доходить до 150 метров, иногда разряды уходят в лес.
===
А вот это интересно! Грибники наверное бывают приятно поражены :)

Edited at 2017-02-16 08:49 am (UTC)

про грибников мило подмечено

Посмотреть в работе дорогого стоит.

Автор вообще знаком с основами электротехники ?
Или писателю это ни к чему ?
Типа " гнулись стрелки осциллографов " :)

Впечатляет! Интересное местечко!
К тому же, раньше подробного обзора про это объект не встречал.

круто, в каком году это все строилось и когда было заброшено? в штатах тоже такую штуковину вроде строили и тоже бросили, не ясно почему, официально - деньги кончились...

Охохо, лет 10-15 назад, в студенческие годы, ездил я в Истру, бывал в тех местах, собирался там работать. Но вовремя всё понял и сменил род занятий :D

  • 1
?

Log in