ru_abandoned

Забытые в прошлом (ЧИТАЙТЕ ПРАВИЛА!)

Previous Entry Share Next Entry
Американская шпионская станция в западном Берлине
technolirik wrote in ru_abandoned
Продолжим знакомиться с яркими нетуристическими местами Берлина и в сегодняшнем посте я вам расскажу об одном уникальном месте, расположенном на окраине столицы на горе Тойфельсберг - американской шпионской станции Field Station Berlin. Помимо футуристических руин станции, место примечательно отличным стрит-артом и лучшим видом на Берлин - гора Тойфельсберг является самой высокой точкой западного Берлина и отсюда город виден как на ладони. В настоящее время посещение станции возможно лишь в рамках экскурсии.





Про это место я был наслышан давно - в сети полно фотографий американской шпионской станции, являющейся одной из главных доминант западного Берлина. Шарообразные укрытия для радиолокационных модулей объекта, возвышающиеся на вершине горы Тойфельсберг видно практически отовсюду. Я давно хотел познакомиться с этим интересным объектом и когда настало время нашего совместного с lavagra урбекс-тура Берлин-Познань, станция была включена в программу поездки.



01. И вот в один из хмурых раннеапрельских деньков наша команда на двух машинах прибывает на гору Тойфельсберг. Паркуем автомобили рядом со станцией и направляемся на поиски залаза.



02. Станция в прошлом была окружена тройным забором, который сохранился на своем месте до сих пор. Второй и третий ряды ограды сияют огромным количеством дыр, а вот внешний ряд оказался полностью залатанным свежими заплатками. Мы обошли всю станцию по периметру и не заметили ни одного залаза, а со стороны станции были слышны звуки работающего двигателя при том, что главные ворота, ведущие на территорию, были заперты на новенький замок. Такая картина нам совершенно не нравилась, ведь я полагал, что станция давно заброшена и доступна для исследования всем желающим.



03. Главная башня станции величественно возвышается над ландшафтом, но любоваться ею мы можем пока что лишь из-за забора.



Так выглядело это место во времена функционирования станции.


источник: http://www.abandonedberlin.com/

04. Один из участников нашей команды запустил дрон над станцией, но его заметили и вскоре с той стороны забора подошла девушка и сообщила нам, что это частная территория, пускать дрон тут запрещено, и заезд сюда на машинах тоже запрещен и что если мы сейчас же не свернемся отсюда, она позвонит в полицию, а дрон будет сбит из винтовки :)



05. Мы спросили, есть ли возможность посетить станцию? И - о чудо, оказывается, ровно через полчаса начинается экскурсия и если мы хотим присоединиться к ней и внести немножко денег в кассу организаторов, то нам можно будет даже припарковаться на территории станции. Экскурсия оказалась недорогой - всего лишь семь евро с человека, так что мы были весьма обрадованы возможностью, пусть и в рамках экскурсии, но осмотреть легендарный объект.



06. КПП на въезде в станцию. На переднем плане виден подъемный механизм заслонки, перегораживающей въезд на некогда секретную территорию.



Так выглядел КПП в прошлом, когда объект стоял на боевом дежурстве.


источник: http://www.abandonedberlin.com/

07. В настоящее время станция стараниями уличных художников превратилась в огромный арт-объект. Тут очень много действительно ярких и интересных работ, но их я покажу в отдельном посте, показать тут действительно есть что.



08. Пока собиралась экскурсионная группа, я пошарился немного у входа и заглянул внутрь КПП.



09. Видимо, тут было нечто вроде сквота или место тусовки неформалов.



10. До недавнего времени станция представляла собой изрядную помойку, все что можно было сломать - было сломано, все свободное пространство завалено мусором. В общем тут творился полный треш, типичный для почти всех заброшенных объектов Берлина. Но перед тем, как начать водить сюда экскурсии, территорию немного прибрали, хотя работы по наведению порядка тут еще хватает.



11. В здании бывшей столовой и корпуса отдыха служащих даже застеклили окна. Еще недавно тут не было ни одного целого стекла. Все таки хорошо, что за станцией стали присматривать, жаль только, что так поздно - за годы заброшенности объект сильно пострадал от вандалов и быдла.



12. В последние годы тема urban-exploration стала мейнстримом и в Германии на ней стали делать бизнес. Лишь за последние несколько лет тут появились десятки контор, которые арендуют заброшенные объекты и водят на них экскурсии либо предоставляют возможность самому полазить по локации. Как правило, стоит это совсем не дешево, 40-50 евро за посещение одного заброшенного сооружения. И судя по тому, что эти ушлые конторки до сих пор успешно функционируют, тема прибыльная и народ массово платит за возможность посмотреть на эстетику покинутости. Ну а семь евро за вход на фоне конкурентов вполне себе демократичная цена. Как видите, в желающих недостатка не было - в экскурсионной группе я насчитал около сорока человек. А в день тут проводится несколько экскурсий включая одну историческую, которая стоит дороже.



13. Наша экскурсия была просто прогулкой под присмотром, то есть никаких рассказов экскурсовода, никакой информации во время прогулки мы не получили. Просто сделали кружок по станции, поднялись на башню и осмотрели стрит-арт.



14. Хороший стрит-арт здорово скрашивает прогулку по этому практически пустому объекту. Если бы не качественные работы уличных художников, смотреть тут было бы нечего, кроме голых стен и видов на Берлин с крыши.



15. Главный минус перемещения в группе под присмотром - это отсутствие возможности отклониться от группы и ограниченная свобода перемещения. Из многочисленных построек к посещению был доступен лишь главный корпус. На снимке башня, в которой располагалась экспериментальная радарная установка. Ходит слух, что под этой башенкой может быть небольшой бункер, об этом писали люди, побывавшие на станции в 2000-м году. Но на момент их посещения вход был залит бетоном.



16. Главный корпус станции с тремя шарами - укрытиями для радаров на крыше. Туда мы и направляемся.



17. Корпуса станции как внутри так и снаружи полностью расписаны рисунками берлинских уличных художников. Работы продолжались и во время экскурсии - во многих местах нам встречались парни с баллончиками краски в руках, рисующие очередные настенные полотна.



18.


19. Сама же станция как я уже упоминал, представляет собой печальное зрелище. Еще недавно вся территория объекта была в придачу завалена горами мусора. Да и сейчас его еще далеко не везде убрали.



Перед тем как продолжить, расскажу историю возникновения этого объекта и горы Тойфельсберг в частности. Эта гора имеет искусственное происхождение и является не чем иным, как искусственно насыпанным объектом, основу которого составляют руины разрушенного бомбардировками Берлина. Город утратил во время войны треть своей застройки, которая превратилась в 100 миллионов кубометров обломков, четверть из которых и стали горой Тойфельсберг. Вплоть до 1972 года продолжался вывоз обломков уничтоженных войной зданий, которые высыпались в этом месте, образовав гору, высотой 120 метров, ставшей самой высокой точкой западной части Берлина. После того, как последний грузовик высыпал тут свой груз, гору обломков засыпали сверху слоем грунта и высадили на ней деревья. Такая гора из обломков города есть почти возле каждого крупного города Германии (про подобную гору в Штутгарте у меня был отдельный пост).

Уже в 1950-х американские военные выбрали насыпную гору в качестве идеального места для размещения там мобильного радиолокационного комплекса для наблюдением за тремя воздушными коридорами, соединяющими западный сектор Берлина с остальной западной Германией. На этом снимке 1961 года как раз запечатлен этот радиолокационный комплекс.


источник: http://www.abandonedberlin.com/

Вскоре помимо локационного оборудования американцы и британцы начали размещать тут шпионские станции, и после того, как стало ясно, что Тойфельсберг является идеальным местом для слежения за Восточным Берлином, тут начинается сооружение капитальной шпионской станции, которая получила название Field Station Berlin. C этого момента гора Тойфельсберг за исключением небольшого участка становится режимным объектом, закрытым для посещения цивильными.


источник: http://www.abandonedberlin.com/

Сооружение принадлежало подразделению радиотехнической и электронной разведки Министерства обороны США (NSA) и являлось частью глобальной системы радиоэлектронной разведки "Эшелон", созданной изначально спецслужбами США и Англии, и ставшей впоследствии сетью глобального электронного шпионажа западного мира. Информация о том, чем конкретно занимались работники станции и какие результаты прослушки были добыты в процессе, засекречена, но гриф секретности с документов будет снят в 2020 году, так что совсем скоро можно будет узнать детали о деятельности этого объекта в период Холодной войны.

источник: http://www.abandonedberlin.com/

После объединения Германии, потребность в работе станции прослушки отпала и в 1991 году британцы и американцы покинули станцию, забрав с собой все оборудование и передав объект и прилегающий к нему участок в собственность Берлина в 1992 году. В 1996 году территория станции была продана частному инвестору за 5,2 миллиона марок (около 3 миллионов). На основе станции планировалось сооружение жилищно-развлекательного комплекса с отелем, музеем шпионажа, рестораном, обзорной башней и квартирами. Строительные работы были начаты в конце 1990-х и вскоре были прерваны банкротством фирмы. До 2003 года объект находился под охраной, затем охрану сняли и в последующие несколько лет станция подверглась нашествию вандалов и охотников за стройматериалами, в результате чего все, что можно было украсть и поломать, было украдено и поломано и к настоящему времени объект дошел в крайне плачевном состоянии.


источник: http://www.abandonedberlin.com/

В 2005 году берлинский сенат объявил всю территорию горы Тойфельсберг природным заповедником, в связи с чем любое строительство на этой территории было запрещено, что автоматически поставило крест на каких-либо планах вдохнуть в руины станции новую жизнь. Сегодня эта территория принадлежит частной фирме, которая хочет преобразовать объект в жилищно-развлекательный комплекс, но запрет на строительство делает эти планы невозможными. Городское правительство хочет выкупить эту территорию назад, но собственник просит за нее баснословные 15 миллионов евро. Этот конфликт интересов городских властей и владельца участка приводит к тому, что в ближайшем будущем тут вряд ли что-либо изменится и станция продолжит свое существование в качестве арт-галереи уличного искусства, в которую она превращена стараниями берлинских художников.

20. Начнем наш подъем на крышу главного корпуса. Туда ведет лестница, опоясывающая лифтовую шахту.



21.  От лифта не осталось и следа.



22. Внутренности корпуса совершенно пусты, нет ни оборудования, ни каких-либо механизмов. Совершенно ничего, лишь голые бетонные стены, плотно покрытые граффити.



23. Наиболее яркие работы берлинских художников я покажу в отдельном посте, сегодня же сконцентрирую свой рассказ на станции.



24. Осмотрев граффити на нескольких этажах корпуса, наша группа перемещается на крышу - самое зрелищное и атмосферное место на всей станции.



25. На крыше главного корпуса сохранилась башня с шарообразным укрытием для радиолокационного модуля и еще три подобных шара размещены рядом с башней просто на крыше здания.



26. Фантастический вид!



27. Причем как снаружи, так и внутри.



28. В центре купола бетонная опора под локаторную установку.



29. Купола расписаны до высоты, до которой смогли дотянуться корявые руки хуйдожников.



30. Акустика внутри великолепна!



31. Калейдоскоп.



32. Еще одна башня с шаровым укрытием для радиолокатора стоит особняком от главного корпуса объекта.



33. На крыше соседнего корпуса огромный кот.



34. Рядом с Тойфельсбергом еще одна гора, насыпанная из руин разбомбленных зданий. Тойфельсберг принял только четверть из 100 миллионов кубометров уничтоженного Берлина, остальное захоронено тут же неподалеку.



35. С крыши шпионской станции открываются отличные виды на Берлин. Это лучшая обзорная площадка города после телевышки.



36. Только ради этих видов стоит посетить Тойфельсберг.



37.


38.


39. Огромный жилищный комплекс на окраине западного Берлина. Раньше я думал, что такое строили только в Социалистическом блоке. Комплекс выглядит совершенно безжизненным. Интересно, он обитаем или законсервирован?



40. Ну и самый яркий вид с двумя главными берлинскими доминантами в одном кадре.



41. Даже при такой хмурой и неприветливой погоде место произвело на нас впечатление, а летом в солнечный денек тут, наверное, вообще красота.



42. Стрит-арт.



43.


44. На крыше, кстати, было очень ветренно. Так что если соберетесь сюда в холодное время года, одевайтесь потеплей. Тойфельсберг продувается всеми ветрами.



45.


46. Слава lavagra за работой. Его атмосферный рассказ об этой экскурсии читайте тут.



47. Ну и вишенкой на пироге экскурсии является подъем на вершину фаллоса башни.



48. Оттуда открываются потрясающие виды на саму станцию и окружающую ее местность.



49. На крыше соседнего здания можно заметить круг для установки очередного "шара". Я сперва подумал, что один из шаров не пережил нашествие вандалов...



... но оказалось, что шара там никогда и не было, судя по историческим снимкам.


источник: http://www.abandonedberlin.com/

50. Начинающийся сразу за границами Берлина лес тянется до горизонта и впечатляет своими масштабами. Сколько подземных тайн со времен Холодной войны спрятано в этом лесу!



Интересно, что на двух главных радиолокационных "шарах" сверху пристроены еще небольшие шарики, интересно, для чего они предназначались и зачем их демонтировали?


источник: http://www.abandonedberlin.com/

51. Так выглядит вход на лестницу, ведущую на вершину башни.



52. На этом наша экскурсия подошла к завершению. Еще парочка снимков с крыши и мы направляемся на выход.



53.


54.


55. Сфоткался для истории на фоне одного из граффити внутри главного корпуса.



56. Обратно к выходу мы пошли немного другим путем, чтобы осмотреть заброшенный кемпер, замеченный нами еще в самом начале.



57. Старые раздолбанные кемпера на заброшенных объектах столицы встречаются нам не впервые. Видимо, был такой тренд у панков и сквотеров - приобретать где-то за копейки еле дышащий старый кемпер, отгонять его на заброс и жить в нем.



58. Интерьер.



59. Если бы у меня было несколько жизней, одну из них я хотел бы прожить отвязным берлинским панком в таком вот кемпере, ничего не делать днями, только бухать, трахаться, нюхать травку и предаваться философским размышлениям о тленности бытия. Романтика!



60. Резюмируя, могу сказать, что не смотря на свое крайне печальное состояние, шпионскую станцию на горе Тойфельсберг все же стоит посетить, как минимум, чтобы насладиться прекрасными видами на столицу и не менее прекрасными граффити. Сама же станция за исключением крыши с шаровидными укрытиями для радаров не представляет собой ничего интересного. Но если вы собираетесь в столицу и хотите разбавить стандартную туристическую программу чем-то необычным, смело езжайте на Тойфельсберг. Экскурсии проводятся каждый день.



На видео о нашем урбекс-туре Берлин-Познань часть, посвященная шпионской станции Тойфельберг, присутствует на минутах: 15:05 - 22:35





promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…

  • 1
этим летом не было никаких ограничений экскурсиями: плати за вход и гуляй сам сколько хочешь и где хочешь

Хорошо если дали такую свободу, я был в 2015-м и можно было передвигаться по объекту лишь в составе группы под присмотром.

триангуляция

  • 1
?

Log in